• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 22 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Berdoa Sebelum dan Sesudah Tidur

11/12/2023
in Khazanah
Kiat Menjalani Keseharian agar Sukses Dunia Akhirat

Foto: Pixabay

89
SHARES
684
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEBAGAI umat Islam, kita perlu berdoa sebelum dan setelah bangun tidur. Hal tersebut merupakan kebiasaan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam yang mulia, beliau senantiasa menyebut nama Allah atau berdoa setiap kali akan mengerjakan dan setelah mengerjakan sesuatu.

Termasuk dalam hal ini, beliau juga biasa membaca doa sebelum tidur dan setelah bangun dari tidur. Hudzaifah bin Al-Yaman Radhiyallahu Anhu berkata, “Apabila Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam hendak tidur, beliau meletakkan tangannya di bawah pipinya, kemudian beliau membaca, ‘Ya Allah, dengan menyebut nama-Mu, aku mati dan hidup’. Dan jika bangun, beliau membaca, ‘Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami dari setelah mematikan, dan kepada-Nyalah kembali’.” (HR. Al-Bukhari).

Baca Juga: Doa jika Terjaga dari Tidur di Malam Hari

Berdoa Sebelum dan Sesudah Tidur

Doa Nabi sebelum tidur dalam hadits ini adalah, “Allaahumma bismika amuut wa ahya.” Sedangkan doa bangun tidur beliau yaitu, “Alhamdulillahilladzii ahyaanaa mim ba’di maa amaatanaa wa ilahin nusyuur.” Adapun arti dari doa ini, bisa dilihat pada terjemahan hadits di atas.

Dalam riwayat lain dari Abu Dzar Al-Ghifari Radhiyallahu Anhu, disebutkan, “Apabila Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam telah beranjak ke tempat tidurnya, beliau membaca, ‘Dengan menyebut nama-Mu ya Allah, aku hidup dan mati’. Dan jika bangun tidur, beliau membaca, ‘Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan, dan kepada-Nyalah kembali’.” (HR. Al-Bukhati)

“Telah beranjak ke tempat tidurnya,” maksudnya yaitu ketika akan tidur. Dalam hadits ini terdapat sedikit perbedaan redaksi dalam doa Nabi sebelum dan sesudah tidur dari hadits sebelumnya.

Dan keduanya adalah shahih dan dapat diamalkan. Doa beliau sebelum tidur dalam hadits ini, ialah ‘Bismikallaahumma ahyaa wa amuut’. Adapun setelah bangun tidur yaitu, ‘Alhamdu lillaahilladzii ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilaihin nusyuur’.

Dalam hadits lain dari Hafshah Radhiyallahu Anha disebutkan, bahwa doa yang biasa dibaca Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam sebelum tidur ialah, “Ya Allah, hindarkanlah aku dari adzab-Mu pada hari Engkau bangkitkan hamba-hamba-Mu. Beliau membacanya sebanyak tiga kali.” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi)

Dan masih ada lagi sejumlah hadits lain yang menyebutkan doa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam sebelum dan setelah bangun tidur. Dan semuanya boleh diamalkan selama diyakini bahwa doa tersebut berasal dari Nabi.

Ada juga hadits shahih riwayat Al-Bukhati dan Muslim yang merupakan perintah -atau katakanlah nasihat- beliau kepada Ali bin Abi Thalib dan Fathimah Radhiyallahu Anhuma agar sebelum tidur mereka membaca tasbih (subhanallah), sebanyak tiga puluh tiga kali, dan membaca takbir (allahu akbar) sebanyak tiga puluh empat kali. Lalu beliau berkata kepada mereka berdua, bahwa bacaan tersebut lebih baik daripada seorang pembantu rumah tangga. [Cms]

(Sumber:165 Kebiasaan Nabi, Abduh Zulfidar Akaha, Pustaka Al-Kautsar)

Tags: Berdoa sebelum dan sesudah tidur
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Warga Palestina Kehilangan Keluarganya Setelah Bertahun-tahun Sulit Bertemu

Next Post

Menjalankan Peran Orangtua Tunggal

Next Post
Menjalankan Peran Orangtua Tunggal

Menjalankan Peran Orangtua Tunggal

Bolehkah Anak Balita Makan Sushi? Ini Manfaat dan Bahayanya!

Bolehkah Anak Balita Makan Sushi? Ini Manfaat dan Bahayanya!

Bahagiakan Yatim, LAZ Al Azhar Cilacap Salurkan Santunan untuk Ratusan Yatim dan Penghafal Al-Quran

Bahagiakan Yatim, LAZ Al Azhar Cilacap Salurkan Santunan untuk Ratusan Yatim dan Penghafal Al-Quran

  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    419 shares
    Share 168 Tweet 105
  • Indonesia Mendongeng 12 Ajak Santri TPQ Se-Nusantara 2025 Peduli Palestina dan Korban Banjir Sumatera

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    135 shares
    Share 54 Tweet 34
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7737 shares
    Share 3095 Tweet 1934
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3295 shares
    Share 1318 Tweet 824
  • KPIPA Bahas Salah Paham Boikot

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    476 shares
    Share 190 Tweet 119
  • Bermain Dadu dalam Hadis Nabi, Fiqih Salaf, dan Madzhab

    248 shares
    Share 99 Tweet 62
  • Hukum Perayaan Hari Ibu dalam Islam

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga