• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 2 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Akhlak Seseorang akan Terlihat saat Berkuasa

Juli 2, 2025
in Khazanah
8 Catatan DPR untuk Proses Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang Bersumber dari APBN

8 Catatan DPR untuk Proses Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang Bersumber dari APBN (foto: psychology today)

152
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Ustaz Faisal Kunhi, M.A.

ChanelMuslim.com – Akhlak seseorang akan terlihat saat berkuasa. Ada sebuah kalimat bijak yang mengatakan sebagai berikut.

إذا أردت أن تعرف أخلاق رجل فضع فى يده سلطة ثم انظر كيف يتصرف

Jika engkau ingin melihat akhlak seseorang, maka letakkanlah di tangannya kekuasaan, kemudian lihatlah bagaimana ia bertindak.

Jangan melihat akhlak seseorang ketika shalat, karena seseorang pasti akan terlihat baik saat shalat, apalagi ketika ia melakukannya di masjid.

Akan tetapi, lihatlah akhlaknya setelah shalat, apakah shalatnya sanggup mencegah dirinya dari perbuatan keji dan munkar.

Baca Juga: Menyelamatkan Akhlak Anak Remaja

Jangan lihat perilaku seseorang dalam mengendalikan nafsu, saat ia berpuasa.

Akan tetapi, lihatlah bagaimana ia mengendalikan nafsunya setelah matahari terbenam dan setelah Ramadan usai, masihkah bekas –bekas Ramadan ada dalam dirinya?

Tetapi lihatlah akhlak seseorang saat ia mendapatkan amanah untuk berkuasa, sering sekali orang terlihat baik atau mendadak baik saat ingin merebut kekuasaan, namun setelah ia meraihnya, ia melakukan kezhaliman.

Hati-hatilah dengan orang yang tiba-tiba baik, tiba-tiba Islami, saat berkuasa menangkap ulama, namun, menjelang pemilu ia dekati ulama.

Saat berkuasa memusuhi Islam, namun ketika ingin mendapatkan kekuasaan, maka tidak malu ia menggunakan atribut Islam demi meraih simpati umat Islam.

Nasib umat Islam saat pemilu, sering sekali seperti daun salam yang dimasukkan ketika ingin masak nasi uduk, ketika nasi sudah matang, maka daun salam pun disingkirkan

Jangan jadikan ulama sebagai pendorong mobil, begitu mobil jalan, maka ulama ditinggalkan, demikian nasihat AA Gym.

Prof Dr Yusril Ihza Mahendra mengatakan, “Segudang kepintaran tidak ada artinya dibandingkan dengan segenggam kekuasaan.”

Ustaz Abdus Shomad berkata “Berikan segenggam kekuasaan kepada orang baik, maka ia akan tolong agama Allah dengan tangannya.”

Akhlak Seseorang Jangan Seperti Daun Salam pada Nasi Uduk

Ini artinya begitu pentingnya kekuasaan diraih oleh orang yang berakhlak dan adil karena dengannya ia bisa membuat kebijakan –kebijakan yang bisa mensejahterakan rakyatnya.

Ketahuilah ibadah luar biasa seseorang pemimpin bukanlah membaca Al Qur’an, bukanlah shalat Dhuha dan tahajjud, bukanlah puasa senin kamis, karena ibadah seperti bisa dilakukan oleh semua orang.

Walaupun tentu sangat baik jika ada pemimpin yang baik ibadah pribadinya, tetapi juga kuat dan berani dalam mengambil keputusan.

Tetapi ibadah utama seseorang pemimpin adalah ketika tanda tangannya dapat menutup tempat- tempat maksiat, dapat menggratiskan pendidikan dan kesehatan dan lain sebagainya.

Dari ‘Abdush Shomad bin Yazid Al Baghdadiy, ia berkata bahwa ia pernah mendengar Fudhail bin ‘Iyadh berkata,

لو أن لي دعوة مستجابة ما صيرتها الا في الامام

“Seandainya aku memiliki doa yang mustajab, aku akan tujukan doa tersebut pada pemimpinku.”

Ada yang bertanya pada Fudhail, “Kenapa bisa begitu?” Ia menjawab, “Jika aku tujukan doa tersebut pada diriku saja, maka itu hanya bermanfaat untukku.

Namun jika aku tujukan untuk pemimpinku, maka rakyat dan negara akan menjadi baik.” (Hilyatul Auliya’ karya Abu Nu’aim Al Ashfahaniy, 8: 77, Darul Ihya’ At Turots Al ‘Iroqiy).[ind]

 

Tags: Akhlak Seseorang akan Terlihat saat Berkuasa
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pengasuhan Harus Berbasis Kasih Sayang

Next Post

Sering Nail Art Bisa Merusak Kesehatan Kuku

Next Post
Sering Nail Art Bisa Merusak Kesehatan Kuku

Sering Nail Art Bisa Merusak Kesehatan Kuku

Kisah Agen Wanita Mossad yang Nyusup ke Iran

Kisah Agen Wanita Mossad yang Nyusup ke Iran

Lima Karakter yang Harus Dimiliki Anak Usia Dini

Lima Karakter yang Harus Dimiliki Anak Usia Dini

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7572 shares
    Share 3029 Tweet 1893
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5136 shares
    Share 2054 Tweet 1284
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3162 shares
    Share 1265 Tweet 791
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1533 shares
    Share 613 Tweet 383
  • Berhati-hati untuk Berbeda

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    406 shares
    Share 162 Tweet 102
  • 3 Hal Yang Tidak Bisa Kembali Dalam Kehidupan Kita

    225 shares
    Share 90 Tweet 56
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5101 shares
    Share 2040 Tweet 1275
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    684 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Pengertian dan Macam-Macam Makhorijul Huruf, Tempat-Tempat Keluarnya Huruf

    1218 shares
    Share 487 Tweet 305
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga