• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 22 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Akhlak Seseorang akan Terlihat saat Berkuasa

12/05/2026
in Khazanah
8 Catatan DPR untuk Proses Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang Bersumber dari APBN

8 Catatan DPR untuk Proses Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah yang Bersumber dari APBN (foto: psychology today)

161
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Oleh: Ustaz Faisal Kunhi, M.A.

ChanelMuslim.com – Akhlak seseorang akan terlihat saat berkuasa. Ada sebuah kalimat bijak yang mengatakan sebagai berikut.

إذا أردت أن تعرف أخلاق رجل فضع فى يده سلطة ثم انظر كيف يتصرف

Jika engkau ingin melihat akhlak seseorang, maka letakkanlah di tangannya kekuasaan, kemudian lihatlah bagaimana ia bertindak.

Jangan melihat akhlak seseorang ketika shalat, karena seseorang pasti akan terlihat baik saat shalat, apalagi ketika ia melakukannya di masjid.

Akan tetapi, lihatlah akhlaknya setelah shalat, apakah shalatnya sanggup mencegah dirinya dari perbuatan keji dan munkar.

Baca Juga: Menyelamatkan Akhlak Anak Remaja

Jangan lihat perilaku seseorang dalam mengendalikan nafsu, saat ia berpuasa.

Akan tetapi, lihatlah bagaimana ia mengendalikan nafsunya setelah matahari terbenam dan setelah Ramadan usai, masihkah bekas –bekas Ramadan ada dalam dirinya?

Tetapi lihatlah akhlak seseorang saat ia mendapatkan amanah untuk berkuasa, sering sekali orang terlihat baik atau mendadak baik saat ingin merebut kekuasaan, namun setelah ia meraihnya, ia melakukan kezhaliman.

Hati-hatilah dengan orang yang tiba-tiba baik, tiba-tiba Islami, saat berkuasa menangkap ulama, namun, menjelang pemilu ia dekati ulama.

Saat berkuasa memusuhi Islam, namun ketika ingin mendapatkan kekuasaan, maka tidak malu ia menggunakan atribut Islam demi meraih simpati umat Islam.

Nasib umat Islam saat pemilu, sering sekali seperti daun salam yang dimasukkan ketika ingin masak nasi uduk, ketika nasi sudah matang, maka daun salam pun disingkirkan

Jangan jadikan ulama sebagai pendorong mobil, begitu mobil jalan, maka ulama ditinggalkan, demikian nasihat AA Gym.

Prof Dr Yusril Ihza Mahendra mengatakan, “Segudang kepintaran tidak ada artinya dibandingkan dengan segenggam kekuasaan.”

Ustaz Abdus Shomad berkata “Berikan segenggam kekuasaan kepada orang baik, maka ia akan tolong agama Allah dengan tangannya.”

Akhlak Seseorang Jangan Seperti Daun Salam pada Nasi Uduk

Ini artinya begitu pentingnya kekuasaan diraih oleh orang yang berakhlak dan adil karena dengannya ia bisa membuat kebijakan –kebijakan yang bisa mensejahterakan rakyatnya.

Ketahuilah ibadah luar biasa seseorang pemimpin bukanlah membaca Al Qur’an, bukanlah shalat Dhuha dan tahajjud, bukanlah puasa senin kamis, karena ibadah seperti bisa dilakukan oleh semua orang.

Walaupun tentu sangat baik jika ada pemimpin yang baik ibadah pribadinya, tetapi juga kuat dan berani dalam mengambil keputusan.

Tetapi ibadah utama seseorang pemimpin adalah ketika tanda tangannya dapat menutup tempat- tempat maksiat, dapat menggratiskan pendidikan dan kesehatan dan lain sebagainya.

Dari ‘Abdush Shomad bin Yazid Al Baghdadiy, ia berkata bahwa ia pernah mendengar Fudhail bin ‘Iyadh berkata,

لو أن لي دعوة مستجابة ما صيرتها الا في الامام

“Seandainya aku memiliki doa yang mustajab, aku akan tujukan doa tersebut pada pemimpinku.”

Ada yang bertanya pada Fudhail, “Kenapa bisa begitu?” Ia menjawab, “Jika aku tujukan doa tersebut pada diriku saja, maka itu hanya bermanfaat untukku.

Namun jika aku tujukan untuk pemimpinku, maka rakyat dan negara akan menjadi baik.” (Hilyatul Auliya’ karya Abu Nu’aim Al Ashfahaniy, 8: 77, Darul Ihya’ At Turots Al ‘Iroqiy).[ind]

 

Tags: Akhlak Seseorang akan Terlihat saat Berkuasa
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Membersihkan Jiwa untuk Keshalehan

Next Post

Ketahui Terapi Jus untuk Sakit Sendi

Next Post
Ketahui Terapi Jus untuk Sakit Sendi

Ketahui Terapi Jus untuk Sakit Sendi

Bukan KDRT, ini 5 cara menegur pasangan dengan baik

Bukan KDRT, ini 5 Cara Menegur Pasangan dengan Baik

Tips Menstimulasi Anak Belajar Berbicara

Cara Mengurangi Bayi Muntah saat MPASI

  • Roemah Kebaya Vielga Hadirkan Koleksi Janggan Noir Sebagai Kebaya Modern untuk Segala Aktivitas

    Roemah Kebaya Vielga Hadirkan Koleksi Janggan Noir Sebagai Kebaya Modern untuk Segala Aktivitas

    160 shares
    Share 64 Tweet 40
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9382 shares
    Share 3753 Tweet 2346
  • Ketua Kossuma Sleman DIY Lolos Seleksi Australia Awards 2026

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    880 shares
    Share 352 Tweet 220
  • Kolaborasi DW EXCLUSIVE, WOU BATIK dan KELASMODELLING.ID pada Panggung Fashion Nation dengan Koleksi Multikreasi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4245 shares
    Share 1698 Tweet 1061
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1301 shares
    Share 520 Tweet 325
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5503 shares
    Share 2201 Tweet 1376
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    144 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    425 shares
    Share 170 Tweet 106
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga