• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 12 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Jendela Hati

Mam Tahu Audrey

23/12/2022
in Jendela Hati
70
SHARES
541
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – “Mam tahu Audrey?” Ada guru yang tanya padaku.

Ya, saya tahu dan tak sanggup membaca kisahnya lebih dalam. Yang bikin semua orang heran, kok tega anak-anak perempuan cantik-cantik masih muda belia dengan wajah kekanakan melakukan tindakan sekejam itu.

Audrey sang korban. Anak sekecil itu baru berusia 14 tahun masih vulnarable, rapuh dan ketika peristiwa itu terjadi pasti ingat ibunya. Aku ingat ketika anak gadisku seusia itu jauh dari ibunya karena tinggal di pesantren. Kalau kangen ibu katanya dia makan cabe karena ingat ibunya suka yang pedas-pedas.

Bullying itu parah dan menyebalkan. Bullying di Australia bahkan mencapai tahap suicide (bunuh diri) bagi sang korban. Saya teringat ada kisah di sebuah sekolah dengan 4 anak gadis yang cantik-cantik bersahabat. Lalu datanglah anak cowok murid baru dan melirik satu di antara 4 anak ini sehingga menimbulkan jealous bagi yang lain. Kemudian 3 anak lain melakukan tindakan pembunuhan di laboratorium biologi sekolah dan menguburkannya di hutan dekat sekolah.

Dan hukum ditegakkan, mereka mendapat hukuman pelaku utama seumur hidup di penjara dan yang lain 30 tahun. Habislah masa depan anak gadis cantik-cantik ini. No party, no university, no lelaki no marry, no carrier, no money and no happy.

Bagaimana dengan kasus Audrey? Hukum harus ditegakkan. Khan ada penjara anak-anak dan bisa dilanjutkan ke penjara orang dewasa. Kemudian bila sudah akil baligh dalam Islam, bahkan dia sudah harus mampu mempertanggungjawabkan perbuatannya sendiri.

Dan yang bikin marah masyarakat adalah tidak adanya keadilan dan tampak keengganan untuk memproses para pelaku. Mungkin semua sibuk menghadapi pemilu. Tapi khan hidup bukan cuma urusan politik saja.

Bagaiamana penanggulanggannya?

1. Harus diviralkan dan diajarkan di sekolah-sekolah bahwa ini nggak benar dan kalian anak-anak jangan kayak gitu, pandai pilih teman, jangan sia-siakan masa depan, tidak usah ikut-ikutan, jangan emosi, jangan kayak preman dan lain-lain. Guru mesti ngomong kayak gini, “Pembelajaran bagi semua anak remaja putri di Indonesia. Masa depan nggak cuma soal UN, tapi juga pembinaan hati dan manajemen emosi.” Itulah yang dinamakan Character Building.

2. Biasanya pelaku utama bully fisik adalah yang paling dendam dan paling senior serta pernah di-bully atau punya orang tua yang galak dan pemarah jadi dilampiaskan habis-habisan pada sang korban. Sementara yang lain hanya supporter yang kadang ada rasa kasihan, nggak tega tapi ikut menyoraki dan panas-panasin agar dibilang solider. Kalau sudah selesai biasanya mereka juga yang bantu si korban. Yang kayak gini hukumannya bisa lebih ringan. Jadi tetap ya, pelaku harus dihukum dan anak remaja lainnya harus tahu untuk pembelajaran. Juga setiap sekolah harus wanti-wanti anak-anak di awal tahun pelajaran ketika MOS harus ada materi bullying yang intinya adalah how you should respect each other. Dan juga anak-anak diajarkan untuk bijak dalam bergaul dan bijak pilih teman.

3. Siapa yang di-bully? Biasanya anak yang kadang bermasalah juga baik dari sikap yang nyolot atau kurang ajar sama kakak kelas, atau suka mencuri uang teman, bersikap kayak preman pada temannya, suka malakin, agak weird dan perilaku tak normal lain. Nggak mesti anak yang pendiam.

Jadi, ada sebab ada akibat. Tugas guru tambah berat untuk mengurus pelaku dan korban juga. Keduanya sama-sama harus dididik.

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

acebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

https://www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBB

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ide Makan Malam Sederhana Cita Rasa Indonesia, Telur Ceplok Masak Kecap

Next Post

Syariah Hotel Solo Siapkan Sajian Khusus Timur Tengah

Next Post

Syariah Hotel Solo Siapkan Sajian Khusus Timur Tengah

Ini Akibat Jari atau Benda Tajam Masuk ke Alat Vital

Ingin Aman Menggunakan Sheet Mask ? Berikut Tips Pemakaiannya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8184 shares
    Share 3274 Tweet 2046
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3654 shares
    Share 1462 Tweet 914
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4527 shares
    Share 1811 Tweet 1132
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2030 shares
    Share 812 Tweet 508
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3155 shares
    Share 1262 Tweet 789
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    873 shares
    Share 349 Tweet 218
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2993 shares
    Share 1197 Tweet 748
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    191 shares
    Share 76 Tweet 48
  • Wardah Sambut Pembalap Perempuan Dunia Amna Al Qubaisi sebagai The Global Face dan Perkenalkan Produk Terbaru Staylock Lip Matte

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga