• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 19 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Jendela Hati

Liburan Milik Siapa

Februari 22, 2024
in Jendela Hati, Unggulan
Study Tour Jangan Dihilangkan

Foto: FB Fifi Jubilea

79
SHARES
604
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

LIBURAN milik siapa. “Tanjung pasir resort,“ Anida melihat status kawannya di facebook dan membayangkan juga betapa pemandangan yang sangat indah melukiskan kesenangan bagi yang berangkat liburan ke Tanjung Pasir.

Kebahagiaan bagi anak yang bersekolah setelah sibuk menyiapkan ujian demi ujian yang bertumpuk adalah menunggu liburan sekolah. Hari demi hari dihitung dan detik demi detik ditunggu, liburan sungguh menyenangkan sekaligus menegangkan walaupun tidak tahu juga mau berlibur kemana.

Liburan bagi anak sekolah adalah hal yang menyenangkan, namun sering kali liburan berakhir hanya dengan kelelahan bagi para orang tua.

Selain uang sudah keluar banyak, ditambah lagi marah-marah tidak keruan pada sikap sang anak yang ketika diajak berlibur malah sering kali terlihat mengesalkan.

Menaruh baju kotor di atas baju bersih, menumpahkan makanan dan minuman di dalam kendaraan, bertengkar dengan adik, padahal jalanan sangat macet.

Dan kemacetan yang memusingkan harus ditingkahi dengan sikap kakak yang iseng menjahili adiknya, dan tangisan adik yang sering kali terkesan dibuat-buat, tangisan kesal karena dijahili bercampur dengan tangisan kesal karena bosan.

Tangan ibu pun kerap melayang ke belakang untuk mencubit anak-anak dan mulut merepet menyumpah  kepada anak tanpa sang anak mampu mencerna.

Namun, di kala sudah seperti itu maka diam adalah jalan yang paling aman bagi anak-anak, yang penting ibu diam dan suasana kembali nyaman.

Liburan, hal yang ditunggu, namun bila tidak dipersiapkan dengan baik maka menjadi hal yang mengganggu.

Liburan kenaikan kelas bisa memakan waktu yang sangat lama, ada baiknya ibu dan ayah memikirkan bukan tentang liburan ke mana, namun liburan diisi apa dan target setelah liburan sang anak harus bagaimana dengan suasana rumah seperti apa.

Sebaiknya berikan anak tanggung jawab selama liburan berlangsung.

baca juga: 5 Rekomendasi Indoor Kidzone untuk Liburan Akhir Tahun Bersama Si Kecil

Liburan Milik Siapa

Ajak anak-anak berpikir bahwa kita akan kesana-kesini sehingga masing-masing anak memiliki tanggung jawab, misalnya kakak bertanggung jawab membantu ibu menyiapkan makanan, lalu abang menjadi navigator membantu ayah mencari jalan atau memegang kamera, lalu adik bertugas menyiapkan plastik untuk sampah makan-makanan kecil didalam mobil.

Kemudian ayah juga wajib membawa beberapa CD untuk diputar di jalan dengan harapan bila lagu itu diputar kembali ketika dewasa, maka sang anak akan teringat susana liburan yang menyenangkan bersama keluarga, ketika mendengar lagu yang sama dengan yang diputar ketika liburan.

Selain itu, jika memang perjalanan cukup jauh, tidak ada salahnya membawa buku cerita  agar dapat dibaca ketika jalanan macet.

Ibu juga dapat mempelajari jalan yang akan ditempuh dan menceritakan macam-macam hal pada anak-anak, misalnya ketika melewati kabupaten Indramayu, ceritakan bahwa tempat ini menghasilkan mangga yang sangat lezat, bahkan boleh juga membeli beberapa buah mangga untuk dikupas dan dimakan bersama, sehingga liburan merupakan milik semua anggota keluarga, bukan hanya liburannya anak-anak namun ayah dan ibu kelelahan.

Liburan tak perlu mahal, yang dibutuhkan adalah kebersamaan dan juga saling bercerita serta mendengarkan karena bisa jadi momen itu sangat jarang didapat yang disebabkan kesibukan masing-masing.

Kalau perlu blackberry tidak usah dibawa karena dapat mengganggu dan membuat liburan bersama keluarga menjadi kurang nikmat karena raga kita bersama keluarga namun hati dan pikiran bersama yang lain dikarenakan banyaknya message yang masuk.

(Catatan Mam Fifi, 12 September 2015)

By: Fifi P. Jubilea (S.E., S.Pd., M.Sc., Ph.D – Oklahoma, USA).

Owner and Founder of Jakarta Islamic School (Jakarta fullday); Kalimalang, Joglo, Depok.

Owner and Founder of Jakarta Islamic Boys Boarding School – Megamendung
Owner and Founder of Jakarta Islamic Girls Boarding School – Mega cerah

Next;
Owner and Founder of Jubilea Islamic College (2023) – Purwadadi Subang – setara SMP dan SMU. Boys and girls.
Owner and Founder of Jubilea University (2024) – Purwadadi and Malaka

Founder and Owner of Jakarta Islamic School, Jakarta Islamic Boys Boarding School (JIBBS), Jakarta Islamic Girls Boarding School (JIGSc)

Visit: //www.facebook.com/fifi.jubilea

Jakarta Islamic School (JISc/JIBBS/JIGSc): Sekolah sirah, sekolah sunnah, sekolah thinking skills (tafakur), sekolah dzikir dan sekolah Al-Qur’an, School for leaders

For online registration, visit our website:
𝗵𝘁𝘁𝗽𝘀://𝘄𝘄𝘄.𝗷𝗮𝗸𝗮𝗿𝘁𝗮𝗶𝘀𝗹𝗮𝗺𝗶𝗰𝘀𝗰𝗵𝗼𝗼𝗹.𝗰𝗼𝗺/

Further Information:
0811-1277-155 (Ms. Indah; Fullday)
0899-9911-723 (Mr. Mubarok; Boarding)

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBBs

Tiktok:

https://www.tiktok.com/@mamfifi_jisc

 

 

 

Tags: fifi jubileaJakarta islamic schoolliburan milik siapamam fifi
Previous Post

6 Jenis Gangguan Kecemasan yang Sering Dialami oleh Wanita

Next Post

MFWS 2024 Gelar Press Conference di Jakarta: Pengusaha Perempuan, Berkumpul!

Next Post
MFWS 2024 Gelar Press Conference di Jakarta: Pengusaha Perempuan, Berkumpul!

MFWS 2024 Gelar Press Conference di Jakarta: Pengusaha Perempuan, Berkumpul!

Baceman Bawang Putih, Bumbu Wajib Segala Masakan

Baceman Bawang Putih, Bumbu Wajib Segala Masakan

Penyakit 'Ain dan Cara Mengobatinya

Penyakit 'Ain dan Cara Mengobatinya

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga