• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

Berikan 50 Bibit Pohon, ALW Berkolaborasi Dengan Greeneducation

20/08/2024
in Info
Berikan 50 Bibit Pohon, ALW Berkolaborasi Dengan Greeneducation

Foto: Istimewa

79
SHARES
605
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TIM Ayo Less Waste (ALW) berkolaborasi dengan Greeneducation memberikan sekitar 50 bibit pohon sebagai kenang-kenangan kepada para perwakilan sekolah alam se-Indonesia.

Bibit tersebut merupakan bibit pohon Tabebuya dan acara berlangsung di kediaman Bu Loula Maretta, yang merupakan CoFounder konsep Sekolah Alam dan juga pendiri Green Education di bilangan Ciputat, Tangerang Selatan, Banten.

Dalam kesempatan tersebut mengajak para peserta yang berjumlah sekitar 70 orang tersebut untuk berkeliling di rumahnya yang menerapkan Closed Loop System.

Secara singkat, Closed Loop System yang diaplikasikan adalah proses pengelolaan sampah yang tidak merusak lingkungan dan tidak keluar dari area rumah. Closed Loop System tersebut sesuai dengan  ISO 1401 : 2015.

Ada sekitar 59 sekolah Alam dan bukan sekolah alam yang hadir disana. Diantaranya SD Alam Bairrahman Bontang, SD 4 Muhammadiyah Pekajangan dan School of Universe.

Baca juga: Ayo Less Waste Gelar Upgrading Environmentalist di Depok

Berikan 50 Bibit Pohon, ALW Berkolaborasi Dengan Greeneducation

Sampah organik diproses di rumah Bu Loula dengan beberapa proses. Ada lubang biopori yang berfungsi diantaranya sebagai pengelolaan sampah organik, penghasil pupuk organik dan pencegahan banjir.

Selain itu, ada juga lahan untuk membuat kompos di area belakang rumah. Air pembuangan di rumah tersebut juga mengalir setelah melewati beberapa lapisan batuan yang menjadikan air limbah pembuangan tersebut terfiltrasi sebelum diserap tanah.

Rumah tersebut juga berisikan green house yang ditanami tanaman organik. Pupuk dari biopori dan area kompos mencukupi kebutuhan rumah tersebut.

Air hujan juga ditampung di rumah tersebut dan dipasang beberapa perangkat timer dan perangkat lainnya untuk dialokasikan sebagai sumber menyiram tanaman.

Sampah anorganik juga akan didaur ulang atau dijadikan bahan kreasi (reuse) ragam alat pendukung edukasi.

Para peserta juga diberikan edukasi mengenai pendidikan kontekstual yang disertai dengan ragam benda yang mendukung pembelajaran.

Tema yang dipamerkan adalah Batuan. Ragam jenis batuan, hasil dari pengolahan batuan seperti perhiasan, alat pertukangan hingga alat rumah tangga juga dipamerkan.

Asal muasal batuan dan lain sebagainya juga dijadikan bahan pendukung pembelajaran. Berbagai buku yang memang sesuai tema terkait dari dalam dan luar negeri juga dihadrikan.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Bu Loula menjelaskan dari tema batuan saja bisa menjadi pendidikan yang relevan dan aplikatif untuk bangku TK, SD, SMP hingga jenjang SMA. Tentu saja, skala edukasinya juga disesuaikan dengan jenjang pendidikan.

Setelah dari sesi edukasi batuan, para peserta mendapatkan sesi seminar mengenai relevansi pendidikan sekolah alam dengan pendidikan berskala internasional.

Titik temu dari dua sisi tersebut adalah SDG alias Sustainable Development Goals. Bagaimana formula, value, dan standar yang digunakan di sekolah alam bisa mendukung tercapainya Sustainable Development Goals.

Para peserta terlihat antusias menyimak sesi yang disampaikan pemateri. Sesi konsumsi juga dilengkapi dengan prinsip less waste, dimana menghindari wadah makan sekali pakai.

Setelah dari sesi tersebut, para perwakilan ragam sekolah alam se-Indonesia tersebut dipersilahkan untuk mengadopsi pohon Tabebuya.

Namun, tanaman ini telah menyebar luas ke berbagai wilayah di Indonesia dan menjadi populer dalam bidang tamanan landscape.

Para peserta terlihat senang karena terdapat juga pembatas buku berisikan informasi mengenai pohon Tabebuya di masing-masing pohon. Peserta juga dipersilahkan untuk mengambil reusable bag untuk membawa pohonnya. [Din]

Tags: Berikan 50 Bibit Pohon ALW Berkolaborasi Dengan Greeneducation
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sikapi Polemik PP Nomor 28 Tahun 2024, Bidang PRK MUI Jakarta Gelar Workshop

Next Post

Turut Serta Ramaikan Musim Keempat Emily in Paris, Buttonscarves Luncurkan The Parisian 2.0 Series

Next Post
Turut Serta Ramaikan Musim Keempat Emily in Paris, Buttonscarves Luncurkan The Parisian 2.0 Series

Turut Serta Ramaikan Musim Keempat Emily in Paris, Buttonscarves Luncurkan The Parisian 2.0 Series

Telur sama Kecap itu Sesuatu

Telur sama Kecap itu Sesuatu

Penerimaan Tamu Ambalan Pramuka All Secondary Jakarta Islamic School

Penerimaan Tamu Ambalan Pramuka All Secondary Jakarta Islamic School

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8658 shares
    Share 3463 Tweet 2165
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4422 shares
    Share 1769 Tweet 1106
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    956 shares
    Share 382 Tweet 239
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11453 shares
    Share 4581 Tweet 2863
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2220 shares
    Share 888 Tweet 555
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2231 shares
    Share 892 Tweet 558
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    286 shares
    Share 114 Tweet 72
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3895 shares
    Share 1558 Tweet 974
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    682 shares
    Share 273 Tweet 171
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1399 shares
    Share 560 Tweet 350
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga