• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 18 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Healthy

Pemkot Jaksel Tangani 794 Kasus Pencegahan dan Penurunan Stunting pada 2025

03/12/2025
in Healthy
Pemkot Jaksel Tangani 794 Kasus Pencegahan dan Penurunan Stunting pada 2025

Foto: Pinterest

72
SHARES
552
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PEMERINTAH Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan (Jaksel) menangani 794 kasus pencegahan dan penurunan stunting pada 2025 melalui kolaborasi antarpemerintah serta masyarakat.

“Sebanyak 794 kasus stunting sudah kami tangani pada 2025. Upaya ini tidak berdiri sendiri, melainkan hasil kolaborasi seluruh unsur di Jakarta Selatan, yakni melalui intervensi sensitif dan spesifik,” kata Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan Debi Intan Suri, dikutip dari berbagai sumber.

Dia mengatakan sebanyak 794 balita stunting itu terdeteksi dari 64.213 balita yang ditimbang dan diukur.

Penanganan tersebut merupakan hasil intervensi gizi spesifik dan sensitif yang dilakukan secara terintegrasi oleh jajaran pemerintah, fasilitas kesehatan, akademisi, komunitas, dan dunia usaha.

Debi menjelaskan publikasi data dilakukan untuk menyandingkan data survei nasional dengan data riil di lapangan.

Baca juga: Cegah Stunting, Anak-Anak Harus Mendapatkan Sumber Protein Hewani yang Cukup

Pemkot Jaksel Tangani 794 Kasus Pencegahan dan Penurunan Stunting pada 2025

Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2024, prevalensi stunting di DKI Jakarta mengalami penurunan dari 17,6 persen menjadi 17,2 persen.

Penurunan tersebut, sejalan dengan upaya pencegahan stunting yang dilakukan melalui intervensi pada sasaran awal, mulai dari remaja, calon pengantin, ibu hamil hingga balita yang memiliki permasalahan gizi.

Lebih lanjut, berdasarkan pencatatan dan pelaporan pada aplikasi sistem informasi terpadu, untuk pencatatan dan pelaporan program gizi kesehatan keluarga, yakni Sigizikesga mencatat prevalensi stunting di Jakarta Selatan pada 2025 sebesar 1,19 persen.

Debi menuturkan pada Juni 2025, Pemkot Jakarta Selatan juga melakukan Intervensi Serentak Pengukuran Balita untuk memastikan seluruh balita tercatat dalam sistem elektronik Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (e-PPGBM) dan 100 persen balita diukur dan dimasukkan datanya ke dalam sistem Sigizikesga.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Data e-PPGBM merupakan data penimbangan dan pengukuran rutin melalui daftar penduduk berdasarkan nama dan alamat lengkap (by name, by address) yang mencakup seluruh sasaran balita di wilayah sehingga menggambarkan kondisi riil. Perbedaan dengan data survei terletak pada sistem sampling.

Target cakupan pengukuran pun telah ditetapkan, yakni mencapai 100 persen, dari sebelumnya hanya sekitar, 80-90 persen.

Dia menegaskan penanganan stunting tidak hanya menjadi tugas sektor kesehatan, tetapi juga membutuhkan dukungan dari lima unsur pentahelix, yakni pemerintah, akademisi, pelaku usaha, masyarakat, dan media untuk mencapai nol stunting di wilayah tersebut. [Din]

Tags: Pemkot JakselPencegahan Stuntingpenurunan stuntingstunting
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sumber Sakinah dalam Rumah Tangga

Next Post

Dampak Zina Tersebar dan Dilakukan Secara Terang-Terangan

Next Post
Dampak Zina Tersebar dan Dilakukan Secara Terang-Terangan

Dampak Zina Tersebar dan Dilakukan Secara Terang-Terangan

Fitnah Lebih Kejam dari Pembunuhan

Beda Air Laut dengan Air Bah

Pasokan BBM hingga Alat Berat Dikerahkan dari Medan Menuju Aceh Tamiang

Pasokan BBM hingga Alat Berat Dikerahkan dari Medan Menuju Aceh Tamiang

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8905 shares
    Share 3562 Tweet 2226
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11594 shares
    Share 4638 Tweet 2899
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3479 shares
    Share 1392 Tweet 870
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1100 shares
    Share 440 Tweet 275
  • Lightplus Lightperience Picnic 2026 Soroti Dampak Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Gen Z

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Lightplus Hadirkan Lightperience Picnic 2026, Ajak Gen Z Rawat Kulit dan Kesehatan Mental Secara Seimbang

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Praktisi Hukum Dini Eka Putri Edukasi 200 Siswa SIT Al-Kautsar tentang Bahaya Bullying dan Konsekuensi Hukumnya

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4011 shares
    Share 1604 Tweet 1003
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4687 shares
    Share 1875 Tweet 1172
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2277 shares
    Share 911 Tweet 569
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga