Malik bin Yakhamir menyahut, ‘Mu’adz bin Jabal mengatakan bahwa mereka berada di Syam.’
Mu’awiyah berkata, ‘Lihatlah, ini Malik menyebutkan bahwa ia telah mendengar Mu’adz bin Jabal mengatakan bahwa kelompok tersebut berada di Syam (Palestina).’” (HR. Bukhari No. 3369 dan Muslim No. 3548)
Palestina sebagai Tempat Hijrah Umat Islam di Akhir Zaman
Dari Abdullah bin Amru bin Ash, Rasulullah SAW bersabda:
“Akan terjadi hijrah sesudah hijrah, maka sebaik-baik penduduk bumi adalah orang-orang yang mendiami tempat hijrah Ibrahim, lalu yang tersisa di muka bumi hanyalah orang-orang yang jahat.
Bumi menolak mereka, Allah menganggap mereka kotor, dan api akan menggiring mereka bersama para kera dan babi.” (HR. Abu Dawud No. 3202)
Hadis di atas menggambarkan bahwa Palestina akan menjadi tempat yang paling baik untuk hijrah di akhir zaman.
Kekhalifahan Islam Akhir Zaman
Dari Abdullah bin Hawalah Al-Azdi, Rasulullah SAW bersaDari Abdullah bin Hawalah Al-Azdi, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Wahai Ibnu Hawalah, jika engkau melihat kekhilafahan telah turun di bumi Al-Maqdis (Baitul Maqdis, Palestina), maka itu pertanda telah dekatnya berbagai goncangan, kegundah-gulanaan, dan peristiwa-peristiwa besar.
Bagi umat manusia, kiamat lebih dekat kepada mereka daripada dekatnya telapak tanganku kepada kepalamu ini.” (HR. Abu Dawud No. 2535)
Asqolan di Palestina sebagai Tempat Jihad terbaik Sepanjang Zaman
Asqalan merupakan sebuah desa di jalur Gaza yang saat ini dikuasai oleh Israel. Meskipun diduduki zionis Israel, Asqalan akan menjadi tempat terbaik untuk melakukan ribath, yakni menjaga daerah perbatasan Muslim.
Dari Ibnu Abbas mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:
“Permulaan dari perkara Islam ini adalah kenabian dan rahmat. Kemudian tegaknya khilafah dan rahmat. Kemudian berdiri kerajaan dan rahmat. Kemudian berlaku pemerintahan (kerajaan kcil-kecil) dan rahmat.
Lalu orang-orang memperebutkan kekuasaan, seperti kuda-kuda yang berebut makanan. Maka (pada saat seperti itu), hendaklah kalian berjihad.
Sesungguhnya jihad yang paling utama adalah ribath, dan sebaik-baik ribath kalian adalah di Asqalan.” (HR. At-Thabrani, sanadnya shahih menurut Al-Baani dalam Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah 7/83)
Dajjal akan Terbunuh di Palestina
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasalllam bersabda, “Jika Dajjal telah keluar dan saya masih hidup maka saya akan membela (menjaga) kalian, namun Dajjal keluar sesudahku sesungguhnya Rabb kalian ‘azza wajalla tidaklah buta sebelah (bermata satu) dan Dajjal akan keluar di Yahudi Ashbihan hingga ia datang ke Madinah dan turun di tepinya yang mana Madinah pada waktu itu memiliki tujuh pintu.
“Pada setiap pintu terdapat malaikat yang menjaga, lalu akan keluar (menuju) kepada Dajjal sejelek-jelek penduduk Madinah darinya hingga ke Syam tepat di kota Palestina di pintu Lud.”
Sesekali Abu Daud berkata, “Hingga Dajjal datang (tiba) di Palestina di pintu Lud, lalu Isa ‘alaihis salam turun dan membunuhnya, kemudian Isa ‘alaihis salam tinggal di bumi selama empat puluh tahun dan menjadi imam yang adil dan hakim yang adil,” (HR Ahmad) [Mh]