• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 25 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Wahdah Islamiyah Gelar Pelepasan Mahasantri Akademi Al-Quran dan Dakwah untuk Kuliah Praktik Dakwah

23/04/2018
in Berita
72
SHARES
550
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ada yang istimewa pada pengajian rutin Jum'at Malam Wahdah Islamiyah di Depok, (20/4) malam lalu. Setidaknya ada dua yang membuatnya istimewa. 

Pertama, Kehadiran Guru Besar Universitas Ummul Quro Makkah Al-Mukarramah, Syaikh. DR. Muhammad As Sahrani.

Kedua, Pelepasan Mahasantri Akademi Al-Qur'an dan Dakwah (AQD) yang akan melaksanakam Kuliah Praktik Dakwah (KPD) selama setahun di Jakarta. Istimewanya lagi, pelesapan turut disaksikan Syekh As Sahrani.

Menurut pelaksana program AQD, Syamsuddin Al-Munawiy, AQD merupakan lembaga kaderisasi serta pembibitan Da'i dan Pengajar Al-Qur'an.

"Setelah mengikuti program ini para mahasantri diharapkan menjadi Da'i dan pengajar Al-Qur'an yang tangguh, berakhlaq Qur'ani, dan mandiri", ujar Ustadz Syam yang juga pimpinan Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Bogor.

Senada dengan Syamsuddin, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Wahdah Islamiyah DKI Jakarta dan Depok, Ustadz Ilham Jaya Abdul Rauf, Lc, MHI, program ini digagas untuk menyiapkan tenaga-tenaga da'i yang tangguh di medan dakwah dan memiliki bekal ilmu yang baik.

"Program AQD ini bertujuan untuk menyiapkan da'i-da'i yang tangguh di medan dakwah serta berbekal ilmu-ilmu Islam yang baik", ucap Ustadz Ilham.

"DPW WI DKI Jakarta Depok menggagas program ini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap guru-guru Al-Qur'an khususnya di Jakarta dan Depok", imbuhnya.

Program AQD ini dikelola oleh DPW WI Jakarta dan Depok bekerjasama dengan Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Bogor serta Lembaga Amil Zakat Infak dan Sedekah Wahdah Islamiyah (Lazis Wahdah). 

Program ini dibagi dua termin. Termin pertama selama setahun berupa pembelajaran di ruang kelas yang dipusatkan di Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah Bogor di Pakansari Cibinong. 

Selama perkuliahan tatap muka para peserta dibekaki dasar-dasar ilmu keislaman seperti Hafalan Al-Qur'an, Ulumul Qur'an, Tafsir, Bahasa Arab, Aqidah, Manhaj Ahlussunnah Wal Jama'ah, Hadits dan Musthalahul Hadits, Fiqh dan Ushul Fiqh serta Qawaid Fiqhiyah, Sirah Nabawiyah, Sejarah Dakwah di Indonesia, Tazkiyatun Nafs, dan Fiqh Dakwah.

Selain itu para peserta juga dibekali ketrampilan penunjang seperti Thibun Nabawi, Jurnalistik dan Kepenulisan, Public Speaking, Pengajaran Al-Qur'an metode DIROSA, dan sebagainya. 

Termin kedua berupa praktik dakwah secara langsung dengan sistim pendamlingan. Termin ini dijalani oleh para peserta dibtahun kedua setelah kuliah tatap muka di tahun pertama.  Para mahasantri ditempatkan di beberapa wilayah di Jakarta dan Depok seperti Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta  Pusat, Jakarta Utara, dan Depok. [ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Parmusi dan FPI Jalin Kerja Sama dengan Jam’iyah Ihyaut Turats Utsmany untuk Bantu Al-Quds

Next Post

Resep Tahu Crispy Agar Renyah dan Kriuk

Next Post

Resep Tahu Crispy Agar Renyah dan Kriuk

Penuh Haru di Gelaran Roadshow Kemanusiaan Komunitas HmC Lombok dan ACT NTB

Jajanan Sehat, Ini Kata Ingrid Kansil

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8260 shares
    Share 3304 Tweet 2065
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    769 shares
    Share 308 Tweet 192
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3704 shares
    Share 1482 Tweet 926
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2070 shares
    Share 828 Tweet 518
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4234 shares
    Share 1694 Tweet 1059
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3311 shares
    Share 1324 Tweet 828
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11277 shares
    Share 4511 Tweet 2819
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2205 shares
    Share 882 Tweet 551
  • Menghina Allah dalam Hati

    463 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4555 shares
    Share 1822 Tweet 1139
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga