• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 16 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tingkatkan Ekonomi Mustahik, BAZNAS Luncurkan Program Balai Ternak di Garut

Februari 6, 2019
in Berita
69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Berdayakan mustahik, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kembangkan program Balai Ternak. Salah satu lokasi yang dilakukan pengembangkan ini terdapat di Kampung Cimayid, Desa Karamatwangi, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut ini juga sebagai bentuk mendorong peningkatan perekonomian dan kesejahteraan mustahik.

Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS, Mohd. Nasir Tajang mengatakan, pengembangan Balai Ternak BAZNAS ini dilakukan dengan memadukan konsep perbibitan ternak dan penggemukan ternak dengan pemberdayaan masyarakat khususnya petani dan peternak kecil.

“Konsep pemberdayaan ini dilakukan dengan pemberian modal usaha dengan hewan ternak berupa domba. Tak berhenti di situ, demi mengembangkan para peternak, BAZNAS juga melakukan pelatihan-pelatihan, dan pendampingan, serta bantuan pemasaran hewan ternaknya dengan harapan perekonomian para mustahik bisa meningkat,” katanya dalam keterangan pers tertulisnya.

Ia menambahkan, di lokasi tersebut sebanyak 423 ekor domba dikelola oleh 45 kepala keluarga pada pengembangan program tahap awal ini. Rinciannya adalah 180 ekor domba induk betina, 18 ekor domba pejantan, dan 225 ekor bakalan.

“Perputaran bisnis penggemukan bakalan terjadi sebanyak tiga kali dalam setahun. Jumlah yang dijual setiap kali panen sebanyak 100 ekor. Dengan demikian dalam setahun terjadi penjualan bakalan jantan hasil penggemukan sebanyak 300 ekor. Domba tersebut dipasarkan untuk kebutuhan pasar lokal maupun kebutuhan Jabodetabek,” sebut Nasir.

Ia menjelaskan, pendapatan mustahik akan meningkat setiap bulannya dari Rp. 1.635.000,- menjadi Rp. 2.213.333,-. Jika dibandingkan dengan UMK Kabupaten Garut tahun 2019 (Rp. 1.807.285,-), penghasilan tersebut lebih tinggi sebesar 22,5%.

“Selain itu jika dibandingkan dengan Garis Kemiskinan Nasional tahun 2018 (Rp. 1.601.613,-), penghasilan tersebut lebih tinggi sebesar 38,2%,” ungkapnya detail.

Selama program berjalan, BAZNAS akan melakukan pendampingan secara intensif selama minimal 2 tahun. Pendamping ditempatkan di lokasi program dan membaur serta tinggal di lokasi program. Pendamping akan menjadi motivator, fasilitator, dan mediator untuk mengembangkan masyarakat dalam hal teknis beternak, kelembagaan, organisasi, mental spiritual, dan pengembangan agribisnis.

“Dengan peningkatan pendapatan para mustahik, program Balai Ternak BAZNAS ini diharapkan bisa ikut membantu pemerintah dalam menurunkan angka kemiskinan di Indonesia. Pendampingan yang dilakukan BAZNAS secara intensif ini juga diharapkan mampu meningkatkan kemandirian ekonomi, kelembagaan, dan spiritual,” tutup Nasir.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, Anggota BAZNAS Irsyadul Halim, Ketua BAZNAS Provinsi Jawa Barat, KH Arif Ramdani, Ketua BAZNAS Kabupaten Garut yang diwakili, Forkopim kecamatan Cisurupan, Kepala Desa Cimayid dan para petani/peternak.

Selamat. ( jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keajaiban Doa

Next Post

Akhirnya Diumumkan, Biaya Haji 2019 Sebesar Rp35,23 Juta

Next Post

Akhirnya Diumumkan, Biaya Haji 2019 Sebesar Rp35,23 Juta

Depok Kota Harapan

Simak Tips Siti Nurhaliza agar Tetap Eksis Berkarier

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4997 shares
    Share 1999 Tweet 1249
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4529 shares
    Share 1812 Tweet 1132
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7508 shares
    Share 3003 Tweet 1877
  • Tidak hanya Anak, ini Alasan Orang Tua juga Harus Membatasi Penggunaan Gawai

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3112 shares
    Share 1245 Tweet 778
  • BSI Maslahat dan Bank Indonesia Cirebon Dorong Literasi Wakaf di Wilayah Ciayumajakuning

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1488 shares
    Share 595 Tweet 372
  • Buka Aura, Bagaimana Hukumnya menurut Syariah?

    5385 shares
    Share 2154 Tweet 1346
  • Lima Tanda Individu dengan IQ Rendah yang Sering Tidak Disadari

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    115 shares
    Share 46 Tweet 29
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga