• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Strategi KemenkopUKM Membuat Fashion Muslim Menjadi Kiblat Dunia

15/12/2018
in Berita
71
SHARES
543
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Strategi KemenkopUKM membuat fashion muslim menjadi kiblat dunia sedang dilakukan. Menurut Victoria, sebelum strategi dilakukan harus melihat pasar fashion muslim terlebih dahulu.

“Pasar harus kita liat dulu ya, pasar luar negeri sangat luar biasa dan banyak prospek dari sisi bisnis,” ujar Victora Simanungkalit, Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kementerian Koordinator Koperasi dan UKM di Galeri Indonesia Kaya, Jakarta, Jumat (14/12).

Sementara itu, produksi bahan-bahan Indonesia sudah sangat lengkap misalnya serat-serat alam bisa diolah menjadi bahan fashion, aksesoris sepatu dan semua penunjangnya sudah siap semua.

Namun, hal-hal tersebut tidak akan terjadi, jika sumber daya manusia didalamnya harus berorientasi pada desain dan bisnis. Sumber daya manusia atau masyarakat Indonesia harus berpikir agar mengembangkan desain, menjadi industri kreatif.

Ketika bahan, pasar, sumber daya sudah tersedia, pihak pemerintah masing-masing lembaga Kementerian harus mau berkolaborasi. Bentuk kolaborasi ini bersama Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan dan Kementerian Pertanian.

“Kita ngajak juga kementerian Pertanian karena nanti sumber-sumber bahan baku itu dikelola sama pihak Pertanian,” tambahnya.

Sumber-sumber yang akan dikelola seperti bambu, rami, sutra dll. Di sisi yang sama, nantinya KemenkoPUKM juga berkolaborasi dengan Kementerian Perdagangan untuk bisa mengikuti pameran international.
Strategi kolaborasi menjadi sangat krusial agar berkembang bersama-sama, bukan sendiri-sendiri.

Dengan beberapa instansi lain juga akan berkolaborasi, salah satunya terkait hak cipta agar tidak diklaim pihak lain. Hak paling inti yang juga ditekankan, hak cipta Indonesia tidak boleh dicuri dengan bangsa lain.

“Jadi yang kita tawarkan produk asli Indonesianya, bukan perindividunya,”jelasnya.

Selain itu, strategi harus disesuaikan zamannya, masyarakat harus tanggap dengan teknologi. Salah satu contohnya, batik. Jika mengandalkan batik tulis saja, bangsa akan susah berkembang. Padahal teknologi komputer sudah maju, cara mengembangkan batik-batik bisa menggunakan robot.

Selain itu, ada model pelatihan juga dari Kementerian Koperasi dan UKM, bentuk pelatihannya terbagi menjadi dua.

Pertama, masyarakat atau UKM yang memang sudah berbisnis. Para UKM ini diberikan peningkatan kapasitas, diberikan pengetahuan terkait pasar, proses penjualan target pasar, memilah dan memilih bahan baku yang sesuai pasar, termasuk fintech agar masuk ke marketplace, program finance, pengetahuan terkait akses lembaga keuangan.

Kedua, program pelatihan yang dikhususkan untuk wirausaha pemula. Nantinya, para UKM yang ingin mendapatkan pelatihan akan mengikuti berbagai seleksi terlebih dahulu.

“Yang paling saya harapkan buat kedepannya nanti, semua pemangku jabatan harus berkomitmen. Lembaga non pemerintah juga harus komitmen karena pemerintah tidak bisa sendiri, kami butuh semua pihak untuk mau berkolaborasi agar kiblat fashion muslim ini tercapai,” tutupnya.(Firda)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kemenperin Optimis Indonesia Jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia

Next Post

2019, Umroh dari Padang Bisa Langsung ke Jeddah

Next Post

2019, Umroh dari Padang Bisa Langsung ke Jeddah

Delapan Anaknya Bisa Hafal Quran, Beginilah Cara Orangtuanya Mendidik

Optimisme Padang Jadi Kota Internasional

  • Akun instagram influencer dakwah

    7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    729 shares
    Share 292 Tweet 182
  • Siswa JISc, Prinsenesia Halona Raih Runner-Up 1 Miss Hijab Cilik Indonesia 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7716 shares
    Share 3086 Tweet 1929
  • Salimah Bojonggede Genapkan Ranting ke-9 di Acara Musran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3279 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • Tidak Shalat tapi Akhlaknya Baik

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Air Mata Raffi Ahmad Meluap Kala Mengunjungi Korban Banjir di Sumatra

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1614 shares
    Share 646 Tweet 404
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    462 shares
    Share 185 Tweet 116
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga