• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 26 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Sapto: Generasi Milenial Perlu Internet Sehat

21/11/2018
in Berita
69
SHARES
532
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Pegiat jurnalisme warga yang dekat dengan kalangan muda, Sapto Waluyo, melihat masyarakat informasi yang berkembang saat ini tidak selalu bernuansa positif. Hal itu ditegaskannya dalam workshop internet sehat dan pembuatan video blog yang diselenggarakan STT Nurul Fikri berkolaborasi dengan Relawan TIK dan Dinas Kominfo Depok (19/11).

Peradaban manusia memang berubah drastik sejak era berburu, pertanian dan industri, hingga kini era informasi. “Namun, kualitas hidup manusia dan hubungan antara manusia dengan lingkungannya tak berarti semakin maju dengan munculnya teknologi modern seperti internet,” ujar Sapto yang dikenal sebagai Pendiri Jaringan Media Profetik (JMP). Internet bisa melahirkan masyarakat yang sakit.

Sapto mencontohkan, jika dulu manusia berkomunikasi langsung tatap muka dengan menampilkan karakter aslinya, maka sekarang orang berkomunikasi via media sosial dengan identitas palsu/rekayasa. Pengguna internet yang memakai telepon pintar cenderung egois (asyik sendiri) dan tidak peduli dengan kondisi sekitarnya. Bahkan, banyak yang terserang gejala kecanduan (game, chatting, browsing dll). “Kejahatan era siberjuga berdampak lebih massif ketimbang kriminalitas biasa,” jelas Sapto.

Karena itu, penggagas World Wide Web (www) Tim Berners-Lee meluncurkan kampanye selamatkan internet dari bahaya yang mengancam, yakni merebaknya kekerasan, diskriminasi dan anekamanipulasi. Tim mengajukan kesepakatan baru (Contract for the Web) bagi seluruh pengguna internet, agar membuat dunia maya lebih manusiawi, mendukung ilmu pengetahuan, dan demokratis.

Pranata Humas di Pemkot Depok, Rita Nurlita, yang tampil sebagai narasumber juga menengarai bahaya internet yang dipenuhi konten negatif, sehingga menyebabkan sebagian anak dan remaja menjadi kecanduan dan gejala cyberbully punmerebak. Bahkan, lebih jauh lagi terjadi predator online yang merusak masa depan anak, remaja dan kaum muda.

Untuk itu, Rita menyarankan kaum muda harus mengembangkan kemampuan literasi digital. “Agar mampu membaca dan menafsirkan informasi yang bermanfaat, kemudian memproduksi data dan gambar melalui rekayasa digital untuk menerapkan pengetahuan baru,” papar Rita. Memanfaatkan internet untuk hal positif, mulai dari membuat konten, melakukan edukasi dan interaksi, hingga membuat kreasi baru dan mempromosikan karya/komoditas, serta personal branding.

Workshop di kampus STT NF, Jalan Lenteng Agung nomor 20, Jakarta Selatan itu dihadiri kalangan pelajar, mahasiswa, relawan TIK dan ibu rumah tangga yang prihatin dengan kondisi anak-anaknya. Peserta sangat antusias memenuhi ruangan sehingga banyak yang tak kebagian kursi. “Jadilah diri Anda sendiri di tengah dunia maya yang banjir informasi dan identitas palsu. Carilah informasi yang menunjang studi, karir atau hobi Anda yang bermanfaat untuk banyak orang,” simpul Sapto. Generasi millennial bertanggung-jawab untuk mendorong internet sehat. (Mh)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mengatasi Masalah Rumah Tangga dengan Shalat Sunnah

Next Post

Inspirator Literasi Depok

Next Post

Inspirator Literasi Depok

Resep Ayam Fillet Saus Mentega ala Bertolli

Nenney Shushaidah, Hakim Pengadilan Syariah Malaysia yang Masuk Daftar BBC 100 Women

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8012 shares
    Share 3205 Tweet 2003
  • Kisah Nuhair yang Tak Berani Meminta Surga

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1753 shares
    Share 701 Tweet 438
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5020 shares
    Share 2008 Tweet 1255
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1680 shares
    Share 672 Tweet 420
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2096 shares
    Share 838 Tweet 524
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2943 shares
    Share 1177 Tweet 736
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    631 shares
    Share 252 Tweet 158
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3530 shares
    Share 1412 Tweet 883
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga