• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 8 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Resep Anti Baper Ala Salimah Tulungagung

10/02/2019
in Berita
75
SHARES
580
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Tulungagung – Keluarga milenial,  keluarga yang hidup di tengah arus informasi yang masif rentan terpapar sindrom emosi negatif atau dikenal dengan istilah baper. Anak sakit, tidak punya uang, gaya hidup melampaui pendapatan serta masalah keluarga lainnya menjadi pemicu naiknya emosi.

Demikian dikatakan Nanik Kartikawati, coach Genpro Tulungagung saat memberikan motivasi finansial kepada peserta Senam Ayu Salimah pada Ahad pagi (10/2) di halaman Klinik Cordova, Bago Tulungagung. 

Agar baper bisa dikelola menjadi energi positif,  coach Nanik memberikan beberapa kiat yang bisa diaplikasikan. 

[gambar1]

Pertama, kondisikan diri kita selalu terjaga kesadarannya. "Dalam posisi ekstrim seperti sangat sedih atau sangat bahagia, kesadaran hampir hilang. Jika hilang akan masuk sesuatu di bawah sadar. Ini yang membahayakan.  Karenanya,  sugesti diri untuk selalu sadar agar tindakan terkontrol," saran Nanik.  

"Jika ga punya uang, santai saja.  Banyak yang ngalami.  Ga usah baper,  ga usah terbawa suasana hati, " lanjutnya.  

Dalam bahasa agama,  tindakan mengontrol kesadaran ini disebut ridha.  "Saya terima ya Allah sekarang ga punya uang.  Besok banyakkan ya Allah. Minta ke Allah karena Allah pemilik rezeki. Jika sudah ridha,  kita bisa melangkah ke selanjutnya," jelasnya. 

Kedua,  merancang takdir.  Takdir kalau ditarik ke bawah itu tindakan.  Tindakan adalah kebiasaan yang sering dilihat,  didengar atau dibaca.  Agar kebiasaan positif,  informasi yang masuk ke otak ditata, lingkungan ditata. 

"Jika saat ini tidak punya apa-apa,  maka tetap berpikir besar dan positif.  Bergaul dengan orang-orang yang positif maka hasilnya akan positif. Jika saat ini masih memiliki pikiran negatif dikeluarkan dulu, disadarkan otaknya agar tetap berpikir positif," terangnya.  

Install pikiran positif, rancang takdir kita. Jangan bawa logika,  bawa keimanan kepada Allah.  Rosulullah mengajarkan kita berpikir besar, sehingga kemanfaatan untuk umat juga besar. 

Ketiga,  otak akan stimulus gerakan kita. Misal kita ingin berangkat haji plus bersama orang tua dan mertua sebelum usia 45 tahun itu butuh uang sekitar 1 milyar. "Kita berdoa, tunjukkan caranya ya Allah. Kemudian kita bertemu dengan mentor yang ngajari,  ikut pelatihan. Minta saja kepada Allah,  maka Allah akan mencukupkan," terangnya. 

Keempat, bergerak dengan iman. Filosofinya adalah saat Hajar mencari air untuk Ismail. Hajar bergerak, melakukan sesuatu yang positif. Dia hanya melangkah dengan keimanan.  Jangan sering masukkan alasan.  Lakukanlah terus sambil berdoa dan mencari ilmu.  

[gambar2]

Kelima, membawa kebaikan semampu kita.  "Jadilah inspirator kebaikan. Yakini bahwa Allah akan menolong hambanya selama hambanya menolong orang lain, " terangnya. 

Keenam, istighfar dan memohon ampunan kepada Allah.  Betapa banyak dosa yang sering  kita lakukan, sadar atau tidak.  Dosa itu menghalangi rezeki.  Maka lazimi istighfar dalam setiap aktifitas kita.  

Ketujuh adalah banyak bersyukur. Dengan bersyukur,  rezeki akan bertambah.  Itu janji Allah. Maka syukuri setiap nikmat yang Allah berikan, agar kita tidak kufur nikmat. (Mh/fat)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Masya Alloh, Ustaz Abdul Somad Ternyata Keturunan Nabi Muhammad saw

Next Post

Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Next Post
Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Wakil Ketua MPR: Masih ada RUU yang Lebih Baik dari RUU-PKS

Ratusan Ribu Anak PKS Lebih Nyaman di Partainya

  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    194 shares
    Share 78 Tweet 49
  • PT Donggi Senoro LNG dan Rumah Zakat Salurkan 100 Paket Hygienekit untuk Korban Gempa di Poso

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    153 shares
    Share 61 Tweet 38
  • Waspada terhadap Bahaya Syaitan, Dapat Membuat Manusia Lupa dan Panjang Angan-angan

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Jangan Terbawa Arus

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Resep Singkong Keju Goreng

    115 shares
    Share 46 Tweet 29
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7809 shares
    Share 3124 Tweet 1952
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    744 shares
    Share 298 Tweet 186
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga