• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 19 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Resep Anti Baper Ala Salimah Tulungagung

Februari 10, 2019
in Berita
74
SHARES
570
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Tulungagung – Keluarga milenial,  keluarga yang hidup di tengah arus informasi yang masif rentan terpapar sindrom emosi negatif atau dikenal dengan istilah baper. Anak sakit, tidak punya uang, gaya hidup melampaui pendapatan serta masalah keluarga lainnya menjadi pemicu naiknya emosi.

Demikian dikatakan Nanik Kartikawati, coach Genpro Tulungagung saat memberikan motivasi finansial kepada peserta Senam Ayu Salimah pada Ahad pagi (10/2) di halaman Klinik Cordova, Bago Tulungagung. 

Agar baper bisa dikelola menjadi energi positif,  coach Nanik memberikan beberapa kiat yang bisa diaplikasikan. 

[gambar1]

Pertama, kondisikan diri kita selalu terjaga kesadarannya. "Dalam posisi ekstrim seperti sangat sedih atau sangat bahagia, kesadaran hampir hilang. Jika hilang akan masuk sesuatu di bawah sadar. Ini yang membahayakan.  Karenanya,  sugesti diri untuk selalu sadar agar tindakan terkontrol," saran Nanik.  

"Jika ga punya uang, santai saja.  Banyak yang ngalami.  Ga usah baper,  ga usah terbawa suasana hati, " lanjutnya.  

Dalam bahasa agama,  tindakan mengontrol kesadaran ini disebut ridha.  "Saya terima ya Allah sekarang ga punya uang.  Besok banyakkan ya Allah. Minta ke Allah karena Allah pemilik rezeki. Jika sudah ridha,  kita bisa melangkah ke selanjutnya," jelasnya. 

Kedua,  merancang takdir.  Takdir kalau ditarik ke bawah itu tindakan.  Tindakan adalah kebiasaan yang sering dilihat,  didengar atau dibaca.  Agar kebiasaan positif,  informasi yang masuk ke otak ditata, lingkungan ditata. 

"Jika saat ini tidak punya apa-apa,  maka tetap berpikir besar dan positif.  Bergaul dengan orang-orang yang positif maka hasilnya akan positif. Jika saat ini masih memiliki pikiran negatif dikeluarkan dulu, disadarkan otaknya agar tetap berpikir positif," terangnya.  

Install pikiran positif, rancang takdir kita. Jangan bawa logika,  bawa keimanan kepada Allah.  Rosulullah mengajarkan kita berpikir besar, sehingga kemanfaatan untuk umat juga besar. 

Ketiga,  otak akan stimulus gerakan kita. Misal kita ingin berangkat haji plus bersama orang tua dan mertua sebelum usia 45 tahun itu butuh uang sekitar 1 milyar. "Kita berdoa, tunjukkan caranya ya Allah. Kemudian kita bertemu dengan mentor yang ngajari,  ikut pelatihan. Minta saja kepada Allah,  maka Allah akan mencukupkan," terangnya. 

Keempat, bergerak dengan iman. Filosofinya adalah saat Hajar mencari air untuk Ismail. Hajar bergerak, melakukan sesuatu yang positif. Dia hanya melangkah dengan keimanan.  Jangan sering masukkan alasan.  Lakukanlah terus sambil berdoa dan mencari ilmu.  

[gambar2]

Kelima, membawa kebaikan semampu kita.  "Jadilah inspirator kebaikan. Yakini bahwa Allah akan menolong hambanya selama hambanya menolong orang lain, " terangnya. 

Keenam, istighfar dan memohon ampunan kepada Allah.  Betapa banyak dosa yang sering  kita lakukan, sadar atau tidak.  Dosa itu menghalangi rezeki.  Maka lazimi istighfar dalam setiap aktifitas kita.  

Ketujuh adalah banyak bersyukur. Dengan bersyukur,  rezeki akan bertambah.  Itu janji Allah. Maka syukuri setiap nikmat yang Allah berikan, agar kita tidak kufur nikmat. (Mh/fat)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Masya Alloh, Ustaz Abdul Somad Ternyata Keturunan Nabi Muhammad saw

Next Post

Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Next Post
Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Saat Anak Tantrum, Ini yang Harus Orang tua Lakukan

Wakil Ketua MPR: Masih ada RUU yang Lebih Baik dari RUU-PKS

Ratusan Ribu Anak PKS Lebih Nyaman di Partainya

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5036 shares
    Share 2014 Tweet 1259
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7523 shares
    Share 3009 Tweet 1881
  • Penampilan Putri Ariani Bawakan Cover Lagu Golden di Ajang Formula 1 Singapore Grand Prix 2025

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3120 shares
    Share 1248 Tweet 780
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4542 shares
    Share 1817 Tweet 1136
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Salimah PW Papua Barat Gelar Muswil II

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    385 shares
    Share 154 Tweet 96
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1496 shares
    Share 598 Tweet 374
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    517 shares
    Share 207 Tweet 129
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga