• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 11 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Prof Subroto Senang Juniornya Maju Pilgub Jawa Tengah

11/07/2017
in Berita
70
SHARES
535
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT


ChanelMuslim.com– Mantan Sekjen Sekjen OPEC (organisasi negera-negara pengekspor minyak) Prof Subroto merasa senang mendengar junironya, mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) terpanggil untuk ikut dalam Pilgub Jawa Tengah 2018.

“Ini boleh, jangan ingin pulang kampung kemudian jualan telur asin seperti saya baca di media,” kata Mantan Menteri Pertambangan dan Energi dua periode (1978-1988) dalam pertemuan dengan Sudriman Said di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

“Lebih baik maju pilkada jadi Gubernur dari pada bilang mau pulang ke Brebes jualan telor asin,” tuturnya sambil tertawa lepas

Mengetahui Sudirman akan maju dalam Pilgub Jateng 2018, Subroto memberikan banyak masukan serta nasihat politik dan ekonomi kepada Ketua Tim Sinkronisasi Anies-Sandi ini.

Secara politik, menurut Subroto ada lima hal yang dapat membuat suatu bangsa atau wilayah maju dan mampu mengejar ketertinggalannya.

Pertama, pemimpin yang visioner dan mengayomi rakyatnya. Seorang yang menjadi pemimpin harus bisa memberikan rasa aman dan nyaman kepada khalayak atau rakyat yang dipimpinnya.

Kedua, rakyat yang patuh kepada pemimpinnya. “Jawa Tengah itu rakyatnya manutan (patuh) pada pemimpin. Sehingga tidak sulit diajak bergerak untuk membangun daerahnya,” kata Subroto, yang juga pernah menjabat sebagai Menteri Transmigrasi dan Koperasi (1971-1973) dan Menteri Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Koperasi (1973-1978).

Ketiga dari sisi geografis letak Jateng sangat strategis karena menjadi daerah perlintasan perdagangan antara Jatim ke Jabar, dan sebaliknya. “Posisi ini sangat menguntungkan secara ekonomi,” kata Subroto.

Kemudian yang keempat, harus dibangun talent pool, orang-orang berbakat yang bisa menjadi pandu perjuangan, manggala pembangunan.

Terakhir, Jateng memiliki banyak media massa, yang bisa dijadikan mitra untuk menyebarluaskan program-program pembangunan.

Sementara itu secara ekonomi, Guru Besar Fakultas Ekonomi UI ini menekankan perlunya menjaga pertumbuhan ekonomi, inklusifitas, mempersempit kesenjangan sosial agat tidak terlalu lebar. Selanjutnya perlu mangamalkan tut wuri handayani, yang maknanya di belakang mengawal program-program yang baik.

Yang terakhir, menciptakan pembangunan yang berkualitas. Bukan hanya pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan manusia. Sehingga lahir SDM-SDM unggul dari Jateng.

“Pembangunan yang tidak sekedar mengejar angka pertumbuhan, tetapi pembangunan yang hasilnya bias dirasakan rakyat banyak,” tandas dia.

Sudirman Said menyimak dengan seksama dan tanpak menikmati diskusi dengan Prof Subroto.

“Saya selalu menikmati diskusi dengan beliau. Tidak banyak tokoh dengan usia senior tapi masih up to date dan tajam dalam menganalisis situasi,” ujar Sudirman. (Mh/ind)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tidak Ada Kegentingan Yang Memaksa Yang Memungkinkan Presiden Keluarkan Perpu Mengubah UU Ormas

Next Post

Polisi Filipina Dikecam karena Usulkan Adanya KTP Khusus Muslim

Next Post

Polisi Filipina Dikecam karena Usulkan Adanya KTP Khusus Muslim

300 Ribu Orang Terinfeksi Kolera di Yaman

Jangan Ada Perpeloncoan saat Pengenalan Lingkungan Sekolah

  • Kebakaran Gedung Terra Drone dan Korban Tewas yang Hamil Tua

    Kebakaran Gedung Terra Drone dan Korban Tewas yang Hamil Tua

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3267 shares
    Share 1307 Tweet 817
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7698 shares
    Share 3079 Tweet 1925
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Muslim LifeFair 2025 Sukses Digelar di JICC, Hadirkan Ratusan Industri Halal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ustadzah Lulung Bahas Kunci Sukses Rumah Tangga Bahagia di Majelis Taklim JISc

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pesantren 4.0: Teknologi Sudah Canggih, Tapi Pintu Masih Tertutup untuk Santri Neurodivergen

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Penutupan Pendakian Gunung Semeru Diperpanjang

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5186 shares
    Share 2074 Tweet 1297
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga