• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 3 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pimpinan Ponpes Gontor Wafat, Berikut Biografi Abdullah Syukri Zarkasyi

21/10/2020
in Berita
84
SHARES
646
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pimpinan Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Dr (HC). K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. wafat pada Rabu (21/10/2020) pada pukul 15.50 WIB. Ia adalah putra pertama dari K.H. Imam Zarkasyi, salah seorang Trimurti Pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor.

Lahir di Gontor pada tanggal 19 September 1942, Abdullah Syukri Zarkasyi menamatkan Sekolah Dasar di desa Gontor pada tahun 1954. Setelah menamatkan Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor pada tahun 1960, ia melanjutkan studi di IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta hingga mendapatkan gelar Sarjana Muda tahun 1965. Adapun gelar Lc. didapat dari Al Azhar University Kairo, Mesir pada tahun 1976. Kemudian, ia melanjutkan studi di lembaga yang sama hingga meraih gelar MA pada tahun 1978, dan gelar Doctor Honoris Causa pada 2005 dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi pernah menjadi pengurus HMI Cabang Ciputat – Jakarta (1964), pengurus HPPI (Pelajar Islam) Cairo (1971), pengurus PPI Den Hag – Belanda (1975), dan Pimpinan Pondok Modern Gontor (1985 – sekarang). Ia juga menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Ponorogo, Ketua Badan Silaturrahmi Pondok Pesantren Jawa Timur (1999 – sekarang), Ketua Forum Silaturrahmi Umat Islam Ponorogo (1999 – sekarang), Ketua MP3A Depag (Majlis Pertimbangan Pendidikan dan Pengajaran Agama (1999 – sekarang), dan Dewan Penasehat MUI Pusat.

Pada tahun 1975, ia berkesempatan mengunjungi 3 negara Eropa, yakni Belgia, Jerman, dan Perancis. Ia juga melakukan International Visit Program ke Amerika Serikat selama 1 bulan pada tahun 1986 dan di London pada tahun yang sama.

Ia juga pernah mengikuti Seminar Bahasa Arab di Brunei Darussalam pada tahun 1989, Comparative Study ke Pakistan pada tahun 1991 dan 2000, Study Tour ke Thailand bersama 20 guru Gontor (1997), Aligarh University India (1999), dan Kunjungan ke Malaysia, Universitas Antar Bangsa (IIU).

Beberapa Karya Tulis yang dihasilkannya, yaitu: Pokok-Pokok Pikiran untuk  Perubahan Pendidikan Nasional, Refleksi dan Rekonstruksi Pendidikan Islam: Model Pendidikan Pesantren Ala Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Menggali Sumber Keuangan Madrasah: Strategi dan Teknik, Pengelolaan Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Pengelolaan Pendidikan dan Pengajaran di Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Pola Pendidikan Pesantren, Sebuah Alternatif, Strategi dan Pola Manajemen Pendidikan Pesantren, Optimalisasi Peran Sektor Pendidikan dalam Pengembangan Ekonomi Islam di Indonesia, Etika Bisnis dalam Islam dan Relevansinya Bagi  Aktivitas Bisnis di Dunia Pendidikan Pesantren: Studi Kasus Pondok Modern Darussalam Gontor, Strategi Alternatif Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Modern Gontor, Optimalisasi Peran Sektor Pendidikan dalam Pengembangan Ekonomi Islam di Indonesia: Pengalaman Pondok Modern Darussalam Gontor, Pendidikan Pesantren di Era Modern, dan Peran Agama dan Budaya Islam dalam Mendorong Perkembangan Iptek: Iptek di  Pondok Modern Darussalam Gontor.

Begitu banyak karya, ilmu, dan pengalaman yang ia bagikan sejalan dengan perkataannya pada para santri: “Orang yang paling banyak mengambil inisiatif, maka dialah yang akan banyak mendapat, karena dia berfikir, berbuat, dan banyak mendapatkan hasil. Hasil dan keberhasilan dari kerja keras adalah hiburan baginya.” (K.H. Abdullah Syukri Zarkasyi). Selamat jalan, Kyai. Semoga husnul khotimah. [ind/berbagaisumber]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Air Mineral Oke Oce, Produk Dalam Negeri, Semangat untuk Berbagi

Next Post

Sarapan Pagi Sehat dengan Salad Sayuran

Next Post

Sarapan Pagi Sehat dengan Salad Sayuran

Dewan Da'wah: Masa Depan Kejayaan Pendidikan Indonesia di Tangan Pesantren

Punya Hobi Baru, Ini Cerita Ummi Pipik dengan Ratusan Tanamannya

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9015 shares
    Share 3606 Tweet 2254
  • Tips Efektif Membersihkan Perabotan Dapur yang Berlemak

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11655 shares
    Share 4662 Tweet 2914
  • Adakah Urutan Memotong Kuku dalam Islam?

    164 shares
    Share 66 Tweet 41
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1160 shares
    Share 464 Tweet 290
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4073 shares
    Share 1629 Tweet 1018
  • Tips Sukses Memelihara Ikan Koi bagi Pemula

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2319 shares
    Share 928 Tweet 580
  • Ketahui Perbedaan Sandal Slides dan Mules

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Inilah 7 Destinasi Wisata di Luak Limapuluh yang Wajib Dikunjungi

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga