• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 5 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Muhimi, Penghafal 25 Juz Quran Tercerahkan di Amerika

25/02/2019
in Berita
76
SHARES
588
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Barisan santri berbaju koko dan peci memadati  Jalan Fauna No 2, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta. Langkah kaki mereka menderap syahdu, hingga tiba di shaf-shaf para Penghafal Qur’an di Masjid Kampus UGM (Universitas Gajah Mada), Yogyakarta. Mereka adalah 1.050 hafizh hafizah dari Rumah Tahfizh Daarul Qur’an yang mengikuti prosesi Wisuda Akbar Rumah Tahfizh ke-9 pada Ahad (24/2) lalu. 

Terselip dalam kafilah itu, sosok Muhimi (21) yang akrab disapa Himi. Perempuan kelahiran pelosok Sulawesi Tenggara yang menjadi santri Rumah Tahfizh Tasnim Darusalam Yogyakarta, ini salah satu wisudawati dengan kategori hafalan terbanyak sejumlah 25 juz.

Tak seperti jamaknya santri tahfizh, kesadaran untuk nyantri dan menghafal Quran justru didapat Himi saat bermukim di Amerika Serikat.

‘’Ketika itu saya mengikuti program student exchange di Two Rivers High School, Amerika Serikat, tahun 2014-2015,’’ Himi menuturkan pengalamannya.

“Benar-benar saya nyadarnya pas di sana. Saya merasa Allah SWT udah baik banget. Saya bukan orang pandai tapi beruntung banget bisa merasakan canggihnya pembelajaran di sana, dan bertemu dengan orang tua asuh yang masya Allah baiknya. Sejak itulah niat saya cuma dua, yaitu jadi hafizhah atau qori’ah,” tutur Himi.

Sepulang dari Amrik, remaja berkemauan kuat ini segera mencari rekomendasi tempat menghafalkan Al-Qur’an.  Mantaplah tekadnya untuk nyantri di Rumah Tahfizh Tasnim Darusalam Jogja. Bahkan demi meraih target ini, ia sempat menunda target meraih gelar sarjana.

Alhamdulillah, walau dengan modal nol, Himi mampu menghafal 26 juz dalam waktu dua setengah tahun terakhir. Saat diuji, hafalan Himi 25 juz yang mutqin (installed), selebihnya dalam proses pengikatan di memori.

Himi salah satu dari ribuan penghafal Quran dari Rumah Tahfizh dalam Koordinator Daerah (Korda) Rumah Tahfizh Center (RTC) Provinsi DIY yang diampu Ustadz Afif Arrosyid. 

‘’Alhamdulillah, dari 46 Rumah Tahfizh kita di Yogyakarta, 32% total santri binaannya telah memiliki hafalan yang teruji tahun ini,’’ tutur Ustadz Afif. 

Wisuda Akbar di Jogja, dihadiri Tarmizi As Shidiq, Direktur PPPA Daarul Qur’an, yang didampingi istrinya, Hj Maryati. Bukan kebetulan jika Tarmizi menyusun tesis masternya tentang rumah tahfizh di Yogyakarta.

Turut hadir H Djarot Margiantoro, Kepala Biro Bina Mental Spiritual mewakili Gubernur DI Yogyakarta, Sri Sultan Hamengkubuono X.

Dalam perhelatan ini, Himi meraih penghargaan sebagai peserta dengan hafalan terbanyak. Sedang rekannya satu rumah tahfizh, Valien Cantika Raga,  mendapat penghargaan peserta dengan hafalan terbaik. Adapun penghargaan bagi peserta termuda diraih Muhammad Zakariya Anwar dari Rumah Tahfizh-Qu Deresan.[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Miss Moscow Masuk Islam dan Menikah dengan Raja Malaysia

Next Post

Ini 7 Jawaban Sains, Kenapa Minum Cukup Air Penting Bagi Kesehatan

Next Post

Ini 7 Jawaban Sains, Kenapa Minum Cukup Air Penting Bagi Kesehatan

Kerjasama dengan Komunitas Muslim Surabaya, BMH Salurkan Bantuan ke Kampung Pemulung

Yuk Makan Siang Istimewa dengan Ayam Woku khas Nusantara, Enak dan Mudah Lho!

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    386 shares
    Share 154 Tweet 97
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8578 shares
    Share 3431 Tweet 2145
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11403 shares
    Share 4561 Tweet 2851
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    917 shares
    Share 367 Tweet 229
  • Interpretasi Maqasid Syariah yang Relevan Bagi Kebijakan di Pasar Halal Global

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3393 shares
    Share 1357 Tweet 848
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3857 shares
    Share 1543 Tweet 964
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1385 shares
    Share 554 Tweet 346
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2193 shares
    Share 877 Tweet 548
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    967 shares
    Share 387 Tweet 242
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga