• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 17 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Mengenal Wignyo Rahadi, Desainer yang Cinta Kerajinan Tenun Indonesia

06/09/2019
in Berita
126
SHARES
967
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Wignyo Rahadi mulai tertarik dengan kerajinan tenun pada tahun 1995 saat bekerja di industri benang sutera sebagai Manajer Pemasaran karena sering berhubungan dengan pengrajin tenun dan batik untuk mensosialisasikan penggunaan benang sutera. Setelah memperdalam pengetahuan dan teknik ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin), pada tahun 2000, Wignyo mendirikan usaha tenun di Sukabumi, Jawa Barat dengan nama TENUN GAYA.
Wignyo konsisten mengembangkan desain dan teknik kerajinan tenun ATBM yang menghasilkan ragam kreasi baru seperti anyaman bintik, salur bintik, dan benang putus. Kecintaan terhadap wastra Nusantara dibuktikan Wignyo dengan konsisten mengangkat inspirasi dari motif kain tradisional dengan sentuhan modern agar dapat diterima oleh lintas generasi. Inovasi tanpa henti yang dilakukan Wignyo telah menciptakan begitu beragam motif tenun ATBM dengan ciri khas etnik kontemporer yang unik dan berbeda dengan yang lain.
[gambar1]
Tak hanya berkreasi dengan tenun ATBM yang dituangkan dalam bentuk kain, sarung, dan selendang, Wignyo menciptakan rancangan berupa ready to wear (busana siap pakai) seperti blouse, dress, kebaya kontemporer, dan kemeja pria. Bahkan Wignyo dikenal sebagai pelopor ‘Kemeja Tenun SBY’. Busana rancangan Wignyo dikenakan oleh Mantan Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono beserta keluarga besar, antara lain seragam untuk Hari Raya Idul Fitri sejak tahun 2006 sampai tahun 2018. Busana rancangan Wignyo telah dipakai pula oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Iriana Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla, Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, serta tokoh publik lainnya. Selain itu, karya Wignyo telah dipercaya sebagai seragam sejumlah instansi dan acara, di antaranya seragam panitia dan tamu kehormatan acara Trade Expo Indonesia (TEI) sejak tahun 2012 hingga 2018.
Dedikasi Wignyo untuk melakukan pengembangan kerajinan tenun secara berkelanjutan berhasil menuai berbagai apresiasi dari tingkat nasional hingga internasional, antara lain Penghargaan sebagai Pemenang UNESCO Award of Excellence for Handicrafts in South-East Asia and South Asia 2012 untuk produk selendang pengembangan motif Rang-rang – Nusa Penida, Bali; World Craft Council Award of Excellence for Handicrafts in South-East Asia and South Asia 2014 untuk produk selendang pengembangan motif Tabur Bintang – Sumatera Barat dan produk selendang pengembangan motif Ulos Ragidup – Sumatera Utara; dan Peringkat I Lomba Selendang Indonesia 2018 oleh Adiwastra Nusantara kategori Selendang Tenun Katun dengan judul “Tapis Motif Belah Ketupat” dan Peringkat III Lomba Selendang Indonesia 2019 oleh Adiwastra Nusantara kategori Selendang Tenun Motif Songket Palembang Teknik Tenun Sobi Berjudul “Dua Sisi”. Selain itu, karya Wignyo telah ditampilkan dalam pameran maupun fashion show di beberapa negara, antara lain Jepang, Rusia, Dubai, Thailand, dan Filipina.

[gambar2]

Wignyo turut bekerja sama dengan berbagai pihak, mulai dari instansi pemerintah, korporasi swasta, dan asosiasi atau lembaga swadaya masyarakat, antara lain Bank Indonesia, Dewan Kerajinan Nasional (Derkanas), dan Cita Tenun Indonesia (CTI) dalam memberdayakan dan meningkatkan ketrampilan terkait tenun dan desain para pengrajin di sejumlah daerah. Komitmen Wignyo dalam membina para pengrajin tenun di berbagai daerah mendapat penghargaan dari Pemerintah berupa UPAKARTI kategori Jasa Pengabdian pada bidang usaha pengembangan industri tenun di tahun 2014. Pengembangan industri tenun yang dilakukan di Sukabumi, Jawa Barat mendapat penghargaan One Village One Product (OVOP) bintang 4 dari Kementerian Perindustrian di tahun 2015.

[gambar3]
Wignyo aktif sebagai pengurus Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) bidang Daya Saing Produk periode 2014 – 2019, Traditional Textile Arts Society of South East Asia bidang Research & Development periode 2017 – 2022, dan sebagai National Vice Chairman Indonesian Fashion Chamber (IFC) bidang Institution Relations periode 2015 – 2019. Sebelumnya menjabat sebagai Ketua Harian Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) periode 2015 – 2016.
(red/rilisIFC)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tahun Baru Islam, DT Peduli dan Angkasa Pura II Santuni Anak Yatim

Next Post

4 Daftar Makanan Terbaik untuk Kesuburan Pria

Next Post

4 Daftar Makanan Terbaik untuk Kesuburan Pria

Surat Terbuka untuk Abdul Aziz

Disertasi Makan Hati

  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    4289 shares
    Share 1716 Tweet 1072
  • Model Gamis Potongan Dua Tingkat bisa Jadi Rekomendasi untuk Lebaran 2026

    246 shares
    Share 98 Tweet 62
  • Tren Pakaian Denim Bergeser ke Model Berpotongan Longgar dan Lebar di Tahun 2026

    303 shares
    Share 121 Tweet 76
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1722 shares
    Share 689 Tweet 431
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3385 shares
    Share 1354 Tweet 846
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7849 shares
    Share 3140 Tweet 1962
  • Cara Membuat Zuppa Soup Ayam Sederhana di Rumah

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Kronologi Pendaki Syafiq Ali yang Hilang di Gunung Slamet, Kini Sudah Ditemukan

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • PCA Jatiasih dan Divisi Keakhawatan Masjid Almanie Buka Kelas Tahsin Angkatan Kedua

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga