• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 15 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Menag Apreasiasi IIQ Buka Program S3

21/06/2016
in Berita
71
SHARES
549
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
foto: antaranews
foto: antaranews

ChanelMuslim.com – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengapresiasi keinginan Institut Ilmu Alquran (IIQ) yang akan membuka program doktoral (S3). Terlebih jika persyaratan-persyaratan untuk membuka program doktoral (S3) sudah terpenuhi.

“Apalagi keberadaan IIQ telah melahirkan qariah dan hafizah yang mumpuni dalam Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional maupun internasional,” terang Menag saat menerima kunjungan Rektor Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Prof. dr. Hj. Huzaemah T. Yanggo, MA beserta jajarannya di kantor Kemenag, Jakarta. Ikut mendampingi Menag, Direktur Diktis Amsal Bahtiar dan Sesmen Khoirul Huda.

Dikatakan Rektor IIQ, beberapa pertimbangan yang melatarbelakangi perlunya dibuka program doktoral (S3) Prodi Ilmu Alquran dan Tafsir, yaitu, bahwa program Pascasarjana Magister (S2) Ilmu Agama Islam konsentrasi Ulumul Quran dan Ulumul Hadist, Ilmu Syariah dan Ilmu Tarbiyah telah terakreditasi dari BAN PT dengan nilai A.

Selain itu, para alumni program pascasarjana magister merasa perlu ditingkatkan kemampuan ilmiahnya secara linier, mereka berharap IIQ dapat membuka program S3.

“Juga adanya dorongan dari para tokoh ulama dari berbagai pondok pesantren agar IIQ dapat membuka program S3,” ujar Huzaemah.

IIQ, lembaga pendidikan yang pada bulan Agustus mendatang berencana mewisuda lulusannya yang ke-17 untuk program S1 dan wisuda ke-10 untuk program S2nya, dikenal sebagai lembaga pendidikan tinggi yang menggabungkan sistem pendidikan pesantren dan perguruan tinggi dengan orientasi mencetak ulama yang hafal Alquran, berwawasan luas dan ahli di bidang Ulumul Quran.

Selain itu, distingsi antara IIQ dengan perguruan-perguruan tinggi agama Islam lainnya selain peserta didik wajib menghafal Alquran sebanyak 5 Juz pada setiap kurikulumnya, pada IIQ terdapat studi ilmu qiraat 7 dan qiraat 10, kajian perkembangan pemikiran Islam di bidang tafsir, kajian perkembangan pemikiran Islam di bidang fiqih, kajian perkembangan di bidang ushul fiqih, juga mengenai pemikiran-pemikiran yang berkembang di masyarakat yang perlu ditinjau dari sisi Alquran dan ilmu Fikih.

Rektor IIQ memaparkan, persyaratan-persyaratan seperti dosen tetap yang diperlukan minimal 4 orang professor dan 2 doktor, buku referensi yang diperlukan minimal 400 judul, dana, sarana dan prasarana telah siap dan terpenuhi dengan baik. (nf)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Resep Sahur, Fish Corn Stirfry

Next Post

Inilah Manfaat Cuti Kerja bagi Kesehatan

Next Post
Jika PMS Datang, Lakukan Hal Ini!

Inilah Manfaat Cuti Kerja bagi Kesehatan

Mertua

Air Mawar Ternyata Bisa Menghilangkan Mata Panda

Batalkan Perda Bernuansa Islam, Amien Rais: Saya Ingatkan, Bung Jokowi Hati-Hati

  • Akun instagram influencer dakwah

    7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    729 shares
    Share 292 Tweet 182
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7715 shares
    Share 3086 Tweet 1929
  • Siswa JISc, Prinsenesia Halona Raih Runner-Up 1 Miss Hijab Cilik Indonesia 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Salimah Bojonggede Genapkan Ranting ke-9 di Acara Musran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3278 shares
    Share 1311 Tweet 820
  • Tidak Shalat tapi Akhlaknya Baik

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1614 shares
    Share 646 Tweet 404
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    462 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Air Mata Raffi Ahmad Meluap Kala Mengunjungi Korban Banjir di Sumatra

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5195 shares
    Share 2078 Tweet 1299
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga