• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 21 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Membandingkan Krisis Ekonomi di Amerika

26/07/2022
in Berita
Membandingkan Krisis Ekonomi di Amerika

Ilusrasi, foto: FRESSENZA

77
SHARES
591
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KRISIS ekonomi serentak terjadi di hampir seluruh belahan dunia. Tak terkecuali di Amerika. Namun separah mana keadaan warga di Amerika dengan di Indonesia?

Dalam sebuah obrolan pendek antara Forum News Network (FNN) dengan Emak-emak warga Indonesia yang tinggal di Amerika, ada gambaran menarik tentang krisis di Amerika dan Indonesia.

Hantaman krisisnya memang terasa lebih besar yang terjadi di Amerika daripada di Indonesia. Tapi dampaknya ke warga sangat berbeda.

Pasca dua tahun pandemi dan perang Rusia Ukraina yang tak kunjung usai, inflasi terjadi di seluruh dunia termasuk Amerika. Besarnya nyaris mendekati dua digit atau 9 koma sekian.

Sementara inflasi yang terjadi di Indonesia berkisar antara dua hingga tiga persen.

Kenaikan Harga

Di Amerika, harga BBM sudah mengalami kenaikan dua kali lipat. Begitu pun dengan harga kebutuhan pokok seperti gandum dan beras. Harga terakhir sudah mengalami kenaikan lebih dari seratus persen.

Hal yang sama dengan terjadi di Indonesia, banyaknya pengangguran sebagai dampak dari pandemi. Di Amerika pun banyak yang akhirnya terdampak seperti itu.

Bisa dibilang, hampir semua barang di Amerika mengalami kenaikan yang berkisar seratus persen atau lebih. Hal ini diperkirakan terjadi karena kenaikan harga BBM yang dua kali lipat itu.

Kalau minyak goreng terjadi kenaikan di Indonesia, di Amerika juga sama. Bahkan besar kenaikannya bisa lebih tinggi.

Peran Negara Menjamin Kesejahteraan Warga

Kalau hitung-hitungan inflasi dan kenaikan harga, bisa dikatakan bahwa yang terjadi di Amerika rasanya lebih parah. BBM di Indonesia, kenaikannya tidak sampai seratus persen.

Namun, jaminan kesejahteraan warganya yang sangat berbeda. Boleh jadi karena di Amerika kas negaranya tergolong besar, selain juga karena aturan dan keberpihakan negara juga sangat besar untuk mensejahterakan rakyat.

Di Amerika, ada yang disebut dengan food bank atau arti sederhananya bank makanan. Pemerintah di sana rutin dan sistematis menyediakan makanan gratis untuk mereka yang tidak mampu. Bahkan mereka yang imigran gelap pun boleh menerima.

Food bank ini tersebar di kantong-kantong warga tidak mampu atau yang terdampak krisis. Ada berupa makanan mentah, ada juga yang siap santap.

Mungkin semacam sembako gratis di Indonesia. Cuma bedanya, di Amerika tidak putus-putus, sementara di Indonesia tidak demikian.

Selain food bank, ada juga yang disebut dengan food card, atau semacam kartu kupon makanan gratis. Warga yang memiliki food card ini bisa memperoleh makanan secara gratis. Tentu dengan pendataan yang memadai.

Jadi, meskipun inflasinya jauh lebih besar dari Indonesia, hampir tidak ditemukan kasus warga yang mati karena kelaparan. Begitu pun dengan warga yang bunuh diri karena frustasi dengan kemiskinan.

Di wilayah Los Angeles, memang banyak dijumpai warga yang homeless atau para gelandangan. Mereka tidur di tenda-tenda yang menempel di gedung-gedung di gang-gang kota.

Namun, mereka bisa mendapatkan makanan gratis dengan mudah dari food bank atau food card. Mereka menjadi gelandangan karena sewa apartemen naik. Tapi, ada juga yang memang watak sebagai gelandangan yang tidak mau berubah.

Sebagai dampak dari krisis ekonomi juga, di Amerika mengalami kenaikan kriminalitas. Hal yang sama juga terjadi di Indonesia.

Namun, bedanya di Amerika nyaris tak ditemukan kasus yang mati atau bunuh diri karena kasus kelaparan.

Dampak Sosial Krisis di Amerika

Ada fenomena baru yang kini mulai marak terjadi di Amerika pasca krisis ekonomi yang terparah sejak empat puluh tahun terakhir ini.

Yaitu, bergabungnya kembali anggota keluarga yang sebelumnya terpisah karena berbagai alasan. Misalnya, anak-anak di atas 18 tahun yang sebelumnya hidup mandiri, kini bergabung lagi dengan keluarga besar.

Begitu pun dengan kakak adik yang terpisah meski belum berkeluarga. Di masa krisis ini, mereka kembali tinggal serumah.

Boleh jadi karena ingin hidup lebih hemat, dan mungkin juga karena tumbuh rasa saling membantu sesama anggota keluarga. [Mh]

 

 

 

 

Tags: Membandingkan Krisis Ekonomi di Amerika
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ada Apa dengan Status Kehalalan Mixue?

Next Post

Nama itu Doa untuk Anak

Next Post
Kejutan-kejutan Suami Istri (2)

Nama itu Doa untuk Anak

Doa agar bertawakal kepada Allah

Doa-Doa untuk Orang Sakit

Laki-Laki yang Gerahamnya Lebih Besar dari Gunung Uhud di Neraka

Kisah Fudhail bin Iyadh, Perampok yang Bertaubat

  • Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    1064 shares
    Share 426 Tweet 266
  • Inilah Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Beragam Warna Kulit

    181 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Panduan Memilih Eyeliner untuk Berbagai Tipe Mata

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9148 shares
    Share 3659 Tweet 2287
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    637 shares
    Share 255 Tweet 159
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    700 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1219 shares
    Share 488 Tweet 305
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2363 shares
    Share 945 Tweet 591
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4140 shares
    Share 1656 Tweet 1035
  • Manfaat Bee Pollen untuk Mendukung Kecerdasan Otak Anak

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga