• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 31 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kurang Asupan Air, 2 Jamaah Haji Alami Demensia

26/08/2015
in Berita
73
SHARES
561
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

283652

ChanelMuslim.com – Musim haji tahun ini bertepatan dengan musim panas di tanahbsuci, sehingga jamaah haji diimbau untuk menjaga aaupan air agar tidak mengalami dehidrasi dan dimensia.

Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Madinah mencatat dua orang jamaah mengalami dimensia. Hal ini terjadi diawali karena keduanya kelelahan dan kekurangan asupan mineral.

Jamaah pertama berasal dari  Banyumas, Jawa Tengah. Pria 69 tahun itu dibawa ke BPHI Madinah dari Hotel Anwar Al-Zahra dengan menggunakan ambulans. Sesampainya di BPHI, dia nampak  gelisah dan selalu meminta pulang.

Kondisi ini membuat sang istri yang mendampingi kebingungan dan meminta suaminya untuk beristighfar dan banyak minum air putih.

“Bapak sudah kelihatan gelisah saat tiba di sini,” katanya  kepada MCH di Madinah, Selasa (25/08).

“Sebelum berangkat, bapak sudah yakin dan menetapkan hati untuk berangkat ke Tanah Suci. Bahkan bapak yang paling semangat. Bapak mulai meminta pulang saat berada di atas pesawat menuju Madinah, dan setelah turun dari pesawat juga meminta pulang sampai saat ini,” tutur sang istri.

Ditemui di BPHI Madinah, Dokter Kahrir Pabe Patangai mengatakan kalau pasiennya mengalami gangguan depresi akibat kelelahan, kekurangan asupan mineral, dan pikiran yang bermacam-macam. Karena itu, tindakan pertama yang dilakukan  adalah memberikan injeksi penenang agar pasien bisa beristirahat terlebih dahulu.

Hal yang sama juga dialami jamaah lainnya, yaitu nenek berusia 64 tahun asal Balikpapan, Kalimantan Timur. Sang nenek juga  selalu meminta pulang, bahkan mengatakan kalau rumahnya hanya berada di belakang kantor BPHI. “Tolong antar saya pulang, buka pintunya,” pintanya kepada perawat yang menjaganya.

“Tolong saya diantar pulang. Anak saya di rumah tidak ada teman,” pintanya lagi dengan bahasa daerahnya.

Dokter ahli penyakit jiwa yang bertugas di BPHI Madinah, Aan Susianti menerangkan, kalau sang nenek  terserang dimensia tahap awal, kategori sedang, serta dehidrasi. Kurangnya asupan air mengakibatkan sang nenek kehilangan konsentrasi yang berakibat pada menurunnya fungsi sistem sel-sel tubuhnya.

Terhadap pasien dengan gejala seperti itu, Aan mengatakan bahwa BPHI sudah memiliki standar prosedur penanganan berupa pemeriksaan status mental mini (The Mini Mental State Examination atau MMSE). Setelah diukur, tingkat MMSE sang nenek adalah 19.

“Ini kategori dimensia sedang,” kata Aan.

Teriknya panas matahari di Arab Saudi, sehingga jamaah haji diminta membiasakan minum air zam-zam dan memakan buah kurma atau jika tidak ada air zam- zam bisa diganti dengan air putih.(jwt/kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Alone Not Lonely

Next Post

Waspada Demensia Menyerang

Next Post

Waspada Demensia Menyerang

Rahasia Alyssa Soebandono Agar ASI Cukup

Ini Inspirasi Gaya Kompak Fashion Pasangan Dude- Alyssa

  • Ayat Al-Qurán tentang Traveling

    Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1432 shares
    Share 573 Tweet 358
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9644 shares
    Share 3858 Tweet 2411
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2577 shares
    Share 1031 Tweet 644
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2505 shares
    Share 1002 Tweet 626
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4349 shares
    Share 1740 Tweet 1087
  • Sikapi Karhutla, Salimah Desak Pemerintah Bertindak Cepat Selamatkan Masyarakat dan Ekosistem

    117 shares
    Share 47 Tweet 29
  • 3 Hal Yang Tidak Bisa Kembali Dalam Kehidupan Kita

    427 shares
    Share 171 Tweet 107
  • Panduan Menentukan Warna Cushion yang Tepat Sesuai Undertone dan Warna Kulit Wajah

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Hasil Pemilu Israel dan Nasib Palestina

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Cinta Quran Foundation dan RS Islam Bogor Luncurkan Program Rumah Sakit Wakaf, Targetkan Dana Rp231 Miliar

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga