• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 7 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Komisi VIII Targetkan Biaya Haji 2015 Turun

16/04/2015
in Berita
68
SHARES
526
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

jemaah-haji

ChanelMuslim.com – Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ledia Hanifa Amalia mengatakan, pada 2015 ini Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) ditargetkan turun.

Ledia menjelaskan, ada beberapa faktor yang dapat ditekan untuk menurunkan BPIH 2015, diantaranya penerbangan. Menurutnya, prediksi turunnya harga avtur pada musim haji sekitar 20% seharusnya diikuti dengan turunnya harga tiket.

“Stakeholder pengelola ground handling dan lain-lainnya dalam sistem support penerbangan juga sepakat turunkan biaya. Jadi semakin besar peluang turunnya,” kata Ledia di Gedung DPR, Jakarta.

Selain itu, lanjut Ledia, yang dapat memengaruhi harga penerbangan agar dapat bersaing adalah jika tender dibuka secara Internasional sehingga persaingan lebih ketat.

“Memajukan maskapai nasional memang penting, tapi tetap harus ada kesempatan terbuka, dan ini berarti maskapai nasional pun terus terdorong memberi layanan terbaik pada jamaah. Apalagi maskapai nasional kita keuntungan terbesarnya dari Haji. Selayaknyalah memberi pelayanan terbaik termasuk dengan memberi harga murah pada jamaah,” ujar Ledia.

Selain penerbangan, pemondokan juga termasuk komponen yang bisa ditekan biayanya. Apalagi saat ini adanya pembongkaran pemondokan di sekitar Masjidil Haram membuat jarak pemondokan lebih jauh, sehingga logikanya harga yang didapat tentu lebih murah.

“Lebih dari 50% pemondokan yang kita dapat jaraknya di atas 2 kilometer (Km) dari Masjidil Haram. Logikanya semakin jauh pemondokan harganya lebih murah. Apalagi jika nego pemondokan dilakukan dengan pemilik langsung. Sayangnya 90% pondokan yang dipakai dinego dengan bukan pemilik langsung,” ungkap Ledia.

Lebih detil lagi, lanjut Ledia, dari hasil pengawasan ke Arab Saudi, Ledia mendapat informasi bahwa pihak penyewaan pemondokan mengaku sesungguhnya lebih suka disewa oleh jamaah asal Indonesia karena jamaah Indonesia dinilai lebih rapi dan resik dalam menggunakan pondokan .

“Harusnya hal-hal macam ini kan bisa menaikkan posisi tawar. Artinya banyak peluang kita untuk menekan harga sewa, tinggal kemauan tim nego saja. Misalnya saja berhasil menurunkan harga SR300 per orang itu artinya sudah berhemat luar biasa besar karena jamaah termasuk petugas kita sekitar 160 ribu orang,” ungkap Ledia.

Sementara itu, tentang penggunaan Indirect Cost (IC) atau komponen biaya dari hasil optimalisasi setoran dana awal haji, banyak pendapat mengatakan bahwa biaya IC yang dipakai harusnya hanya milik jamaah yang berangkat pada tahun tersebut.

“Soal ini saya setuju. Cara mudah untuk mengetahuinya seharusnya disimpan dengan menggunakan virtual account, bukan gelondongan. Sekarang sudah diatur dengan Undang-Undang (UU) Pengelolaan Keuangan Haji (PKH), kita tunggu saja implementasinya tahun ini,” pungkas Ledia. (nf)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tajikistan Larang Warga yang Berusia di Bawah 35 Tahun Naik Haji

Next Post

Menag Katakan Orang Beragama Harus Radikal,Kenapa?

Next Post

Menag Katakan Orang Beragama Harus Radikal,Kenapa?

Menteri Agama Terus Benahi Sistem Haji Indonesia

Bisnis Properti Perkantoran Paling Besar Kena Dampak Lesu Ekonomi

  • KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Pelepasan Jemaah Haji 2026, Bekali Calon Jemaah dengan Kesiapan Fisik dan Spiritual

    KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Pelepasan Jemaah Haji 2026, Bekali Calon Jemaah dengan Kesiapan Fisik dan Spiritual

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    180 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8158 shares
    Share 3263 Tweet 2040
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    704 shares
    Share 282 Tweet 176
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3633 shares
    Share 1453 Tweet 908
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    864 shares
    Share 346 Tweet 216
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11236 shares
    Share 4494 Tweet 2809
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2131 shares
    Share 852 Tweet 533
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2010 shares
    Share 804 Tweet 503
  • Pemerintah Imbau Perusahaan Swasta Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga