• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 14 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kisah Perjuangan Kakek Saliman Berhaji

Agustus 23, 2015
in Berita
75
SHARES
574
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

282801

ChanelMuslim.com – Sosok Saliman, sosok paruh baya ini menjadi bukti bahwa umur tidak menjadi halangan untuk menyempurnakan rukun islam yang kelima. Meski usia Saliman sudah memasuki 82 tahun, jamaah haji asal Cilacap dari kloter 3 Embarkasi Solo (SOC) ini masih bersemangat untuk melaksanakan ibadah haji.

Seperti dilaporkan Tim Media Center Haji (MCH) yang berhasil menemui  Pria asal Dusun Sikanco, Nusawungu, Cilacap ini sesaat setelah  tiba di Hotel Anwaar Alzahra, Madinah, Sabtu (22/08).  Rasa lelah jelas tergambar  dari raut mukanya, namun tidak mengurangi rasa bahagianya. Tanpa mengenakan alas kaki, Saliman memilih duduk sebentar di kursi ruang tunggu di depan receptionis. Sementara jamaah lainnya  sibuk membawa barang ke kamar dan kemudian pergi lagi ke Masjid Nabawi.  Tas  yang dibawanya juga masih tergeletak di depan tempatnya duduk melepas lelah.

“Alhamdulillah, saya merasa lega bisa sampai di Tanah Suci,” aku kakek yang masih aktif bertani dan berdagang ini.

 

Bagi Saliman, pergi haji sudah diniatkan sejak dahulu. Usia seakan tidak pernah mengundurkan cita-citanya untuk bisa berziarah di dua Kota Suci. Sedikit demi sedikit, uang hasil bertani dan berdagang kendi Saliman sisihkan untuk membayar Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH). Labbaikallahumma labbaika, Saliman pun berkesempatan pergi ke Arab Saudi untuk menunaikan ibadah haji.

 

Namun demikian, perjuangan Saliman tidaklah mudah. Kepada Tim MCH, Saliman mengaku perjalanannya sampai di Madinah tidak semudah yang dibayangkan. Saliman berkisah bahwa seharusnya dia berangkat bersama Kloter Pertama dari embarkasi Solo (SOC).

“Namun karena sakit, akhirnya harus dirujuk dulu ke RS dr Moewardi, Solo dan mendapat perawatan. Selanjutnya nggak jadi diikutkan di kloter satu dan akhirnya digeser ke kloter tiga,” ujar Arlina, petugas kesehatan yang ikut dalam penerbangan.

 

Meski dalam kondisi kurang sehat, Saliman tetap semangat ingin menjalankan ibadah haji.

“Ini rasanya pega atau sesak di dada. Mudah-mudahan nanti tetap bisa lancar beribadah,” akunya.

Kondisi yang sama juga dialami Sunarto (64), warga Dusun Rawabagus, Danaasri, Nusawungu, Cilacap. Tubuhnya nampak kurus dan terbalut kain sarung dan atasan seragam batik.

“Sesak rasanya (di dada),” ujarnya. Seharusnya Sunarto juga ikut kloter I, namun karena sakit akhirnya digeser ke kloter 3.

Ketua Kloter SOC 3 Suhiryanto Amin mengatakan bahwa sejak dari embarkasi,  pihaknya mendapat titipan dua jamaah haji yang sedang sakit.

“Tadi karena kecapekan, maka saat turun dari pesawat harus naik kursi roda,” tuturnya. Total jamaah SOC 3 yang diterbangkan, Jumat, (21/08) kemarin berjumlah 347 jamaah haji dan 5 petugas kloter yang ikut dalam penerbangan dari Bandara Internasional Adi Soemarmo, Solo menuju Bandara Amir Mohammad bin Abdul Azis di Madinah.

Seharusnya kloter SOF 3 membawa 355 jamaah. Namun karena sebagian Visa jamaah belum jadi, maka akhirnya sebagian belum bisa diberangkatkan.

“Tadi ada open seat, kalau nggak salah delapan kursi,” jelasnya.(jwt/kemenagMCH)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pernikahan

Next Post

Jambore Internet Ke-35, Diikuti 400 Anggota Pramuka

Next Post

Jambore Internet Ke-35, Diikuti 400 Anggota Pramuka

Siti Nurhaliza Dan Keluarga Lamar Putri Palembang

Omurice, Nasi Goreng lucu dari Jepang

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4990 shares
    Share 1996 Tweet 1248
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4523 shares
    Share 1809 Tweet 1131
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3106 shares
    Share 1242 Tweet 777
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7504 shares
    Share 3002 Tweet 1876
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Menurut Global Flourishing Study, Indonesia jadi Negara Paling Bahagia di Dunia 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tidak hanya Anak, ini Alasan Orang Tua juga Harus Membatasi Penggunaan Gawai

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
  • Saleh Aljafarawi, Jurnalis Palestina yang Syahid dalam Bentrokan di Kota Gaza

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Pengertian dan Macam-Macam Makhorijul Huruf, Tempat-Tempat Keluarnya Huruf

    1205 shares
    Share 482 Tweet 301
  • Jadwal Acara Islamic Book Fair 20-24 September 2023

    278 shares
    Share 111 Tweet 70
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga