• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 22 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ketua BKsPPI KH Didin Hafidhuddin: Pesantren Tidak Boleh Diintervensi oleh Kelompok yang Justru Ingjn Hancurkan Pesantren

20/01/2018
in Berita
75
SHARES
574
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ketua Umum Badan Kerjasama Pondok Pesantren Indonesia (BKsPPI) Prof Dr KH Didin Hafidhuddin MSi hadir membuka acara 'Pelatihan Nasional Kepemimpinan dan Manajemen Pesantren' di Ponpes Darul Muttaqien, Parung Bogor, Jumat malam (19/1).

Dalam sambutannya, Kyai Didin mengatakan bahwa acara tersebut digelar dalam rangka menyatukan hati, pikiran dan langkah antar peserta pelatihan sekaligus menguatkan peran masing-masing ponpes di tengah masyarakat.

"Pesantren adalah aset kita semua yang tidak boleh disia-siakan dan tidak boleh diintervensi oleh kelompok-kelompok yang sesungguhnya akan menghancurkan pesantren. Apalagi di tahun 2018, kita tahu ini tahun politik, tahun panas, kita tidak ingin pesantren ikut terlibat kemudian hancur," ujarnya.

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu mengingatkan, fungsi utama pesantren adalah menjaga dan memperjuangkan agama. "Siapapun boleh berpartisipasi tetapi dengan catatan tujuannya untuk kemajuan agama, membangun izzah umat serta melahirkan ulama sekaligus para mujahid," jelas Kyai Didin.

Pertemuan tersebut juga untuk menguatkan budaya di ponpes yang sudah terbangun sejak dahulu. "Terutama budaya adab, adab adalah ruh dari pendidikan bahkan para ulama mengatakan adab dahulu baru ilmu. Apalagi persoalan pendidikan saat ini adalah sudah mulai hilangnya adab, karena itu ponpes harus mempertahankan mengembangkan soal adab ini," ungkap Kyai Didin.

Selain itu, fungsi pesantren juga untuk memperkuat ibadah dan muamalah khususnya bidang ekonomi secara berjamaah. "Kita juga harus membangun ekonomi jamaah bukan ekonomi kapitalistik dan individualistik. Karena ketika ekonomi dikuasai non muslim maka itu adalah bunuh diri, oleh sebab itu ponpes harus menjadi contoh masalah pengembangan ekonomi jamaah ini," tuturnya.

"Dan tidak lupa, fungsi pesantren juga untuk melahirkan para ulama yang mengerti kepemimpinan, para ulama yang mengerti tentang persoalan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat," tambah Kyai Didin.

Pelatihan kepemimpinan dan manajemen ini digelar selama tiga hari sejak Jumat hingga Ahad, 19-21 Januari 2018. Pelatihan perdana ini dihadiri puluhan peserta dari perwakilan ponpes di berbagai wilayah di Indonesia, diantaranya Sumatera Selatan, Makassar, Medan, Bogor dan lainnya.

Rencananya acara tersebut akan diisi materi sejumlah tokoh Islam seperti KH Bachtiar Nasir, Dr Hamid Fahmi Zarkasy, Dr Syafii Antonio, Dr Akhmad Alim, Dr Nirwan Syafrin Manurung, KH Mahmud Ali Zain dan lainnya. [ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BKsPPI Gelar Pelatihan Nasional dan Kepemimpinan

Next Post

Gejala Kecanduan Gadget pada Anak yang Sering Tidak Disadari Orang tua

Next Post
Panduan Praktis bagi Orang Tua dan Pendidik dalam Menghadapi Era Digital

Gejala Kecanduan Gadget pada Anak yang Sering Tidak Disadari Orang tua

Yuk Sajikan Resep Tumis Pare Anti Pahit di Meja Keluarga

Dewan Dakwah Perkuat Program Dakwah Hadapi Tahun Politik

  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1912 shares
    Share 765 Tweet 478
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3518 shares
    Share 1407 Tweet 880
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1671 shares
    Share 668 Tweet 418
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2934 shares
    Share 1174 Tweet 734
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5010 shares
    Share 2004 Tweet 1253
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7992 shares
    Share 3197 Tweet 1998
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1151 shares
    Share 460 Tweet 288
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1739 shares
    Share 696 Tweet 435
  • Syarat Kemenangan Menurut Hadis Rasulullah Muhammad

    221 shares
    Share 88 Tweet 55
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga