• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 24 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kembangkan Ekonomi Masyarakat berbasis IPTEK, The Habibie Center Sinergi Dompet Dhuafa

02/07/2019
in Berita
77
SHARES
592
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Yayasan The Habibie Center bersama dengan Dompet Dhuafa lakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) tentang “Pengembangan Ekonomi Masyarakat” dengan optimalisasi ilmu pengetahuan dan teknologi, pada Rabu (26/6/2019) lalu.

Ismail A.Said, selaku Ketua Pengurus Yayasan Dompet Dhuafa Republika mengatakan bahwa kedua lembaga baik The Habibie Center dan Dompet Dhuafa memiliki semangat serupa: semangat kemanusiaan dalam memberikan kehidupan yang lebih baik. Terutama bagi sahabat-sahabat dhuafa.

“Sebenarnya, selama 26 tahun sudah banyak pemberdayaan yang kami lakukan. Sebut saja kebun buah di Subang. Dua hasil olahan kebun buah tersebut adalah ekstrak buah dan selai. Selainya tidak hanya terbatas satu rasa yakni nanas, namun bisa memiliki rasa strawberry, blueberry dll. Itu berkat modifikasi hasil olahan pemberdayaan kebun buah. Melalui program tersebut juga mampu mengatasi tingkat pengangguran yang ada di sana. Lalu di Ronting, Flores, NTT, juga dicanangkan program membangun peradaban. Selain membangun masjid di sana, daerah tersebut memiliki potensi kelautan yang besar. Namun lagi-lagi persoalan teknologi yang kurang mutakhir, jadinya agak sulit untuk mengembangkan potensi lebih lanjut,” papar Ismail A.Said terkait pengembangan yang telah dilakukan Dompet Dhuafa.

Begitu juga Prof. Dr. Sofian Effendi, selaku Ketua Dewan Pengurus Yayasan The Habibie Center menyebutkan The Habibie Center juga berkomitmen untuk mengembangkan teknologi ke tahap lebih lanjut demi kemaslahatan umat. Bahwa Indonesia mampu memanfaatkan potensi-potensinya yang terabaikan menjadi penggerak utama dalam kehidupan bermasyarakat.

“Salah satu legacy dari Pak Habibie ialah bagaimana memanfaatkan teknologi untuk menciptakan kegiatan-kegiatan industri yang berkembang. Bagaimana menerapkan teknologi untuk mengolah bahan-bahan dasar (sumber daya alam) yang ada di Indonesia,” sebutnya.

Karena teknologi, lanjutnya tidak hanya sebatas membuat pesawat terbang saja. Contoh saja kelapa, Indonesia salah satu penghasil kelapa terbesar di dunia yakni dengan memiliki 18 juta pohon kelapa.

“Jika dikembangkan lebih lanjut, terutama minyak kelapanya. Mampu berkontribusi di bidang kesehatan. Salah satunya pernah ada suami dari seorang dokter di Amerika, menderita penyakit alzheimer di usia 50 tahun. Sudah mencoba obatan-obatan kimiawi, tapi tidak menunjukkan kemajuan. Akhirnya sang istri mencari-cari literatur dan ketemu tentang pemanfaatan minyak kelapa untuk penyakit alzheimer atau pikun di Spanyol. Lalu dengan dosis tertentu, semisal mengonsumsi satu sendok makan tiap pagi dan malam. Walaupun memang belum ada dosis standar konsumsinya. Kemudian kurang lebih tiga bulan, suami dokter tersebut pulih kembali. Kelapa pada akhirnya memiliki potensi yang bagus,” sebut Prof. Dr. Sofian Effendi memaparkan.

Sukses untuk kerja samanya. [jwt/rilisDD]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Halal Indonesia Expo 2019, MES Gelar Workshop Ekonomi Kreatif Syariah

Next Post

Sandiaga Sempat Meneteskan Air Mata di Nussa Ukhuwah Show

Next Post

Sandiaga Sempat Meneteskan Air Mata di Nussa Ukhuwah Show

Tingkatkan Kualitas Produk Halal UMKM, BPJPH Hadir di STQ Nasional Pontianak

Ini 8 Jurus Sehat Rasullullah dari Ustaz Zaidul Akbar

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8260 shares
    Share 3304 Tweet 2065
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3704 shares
    Share 1482 Tweet 926
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    768 shares
    Share 307 Tweet 192
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2070 shares
    Share 828 Tweet 518
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4234 shares
    Share 1694 Tweet 1059
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2205 shares
    Share 882 Tweet 551
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11277 shares
    Share 4511 Tweet 2819
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3310 shares
    Share 1324 Tweet 828
  • Menghina Allah dalam Hati

    462 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3172 shares
    Share 1269 Tweet 793
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga