• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 30 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jelang Dibuka, PPMN 2017 Dimeriahkan Dengan Lomba Pionering Pramuka 

16/05/2017
in Berita
77
SHARES
594
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

?

Antusias siswa Madrasah perwakilan provinsi mengikuti Lomba Pionering Pramuka Madrasah (Foto: Kemenag RI)

ChanelMuslim.com – Perkemahan Pramuka Madrasah Nasional (PPMN) III di Bangka Belitung akan dibuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Selasa (16/5) besok.Sehari sebelum pembukaan, PPMN III dimeriahkan oleh lomba pionering pramuka madrasah. 

Mengangkat tema ‘Pionering Aplikatif: Budaya Nusantara’ lomba ini diikuti 34 kontingen perwakilan provinsi di Indonesia.
Sesuai tema, masing-masing merangkai tongkat untuk membentuk pola sesuai ciri khas daerah masing-masing.

Kontingen Sulawesi Selatan misalnya, membentuk pola Tongkonan (Rumah Adat Toraja), sedang Sulawesi Barat dengan konsep Sandeq (Perahu khas Sulawesi Barat).

Pimpinan Kontingen Daerah (Pinkonda) Sulbar Fajruddin Mansur mengatakan, konsep Sandeq sengaja dipilih dengan harapan masyarakat nusantara mengenal budaya Sulbar.

“Kami sangat bangga mengenalkan budaya kami. Kami juga sangat senang bisa mengenal budaya daerah lain yang dibawakan oleh saudara-saudara kita melalui lomba pionering ini,” ucap Fajruddin di Bumi Perkemahan Pramuka Selawang Segantang Koba, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Senin (15/5), seperti dilansir laman Kemenag.

Sementara Wakil Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Marbawi mengatakan pionering adalah salah satu teknik pramuka dalam penggunaan peralatan tongkat dan tali yang dirangkai menjadi sebuah model suatu objek. 

Tujuan pionering untuk memberi informasi, ilmu baru, dan mengasah keterampilan peserta dalam membuat model suatu objek sederhana yang nantinya dapat diaplikasikan di kehidupan pada saat dan sesudah kegiatan kepramukaan.

“Manfaatnya bagi peserta diantaranya memupuk rasa kebersamaan, kekompakan, dan kerjasama yang baik antar peserta. Juga menumbuhkan proyeksi pemikiran peserta dalam merancang suatu objek sebenarnya,” jelasnya.

Selain lomba pionering, PPMN UII juga dimeriahkan bazar. Ratusan pedagang berjualan aneka ragam barang bercirikan PPMN III. Mereka menjajakan barangnya di sepanjang jalan masuk menuju lokasi Bumi Perkemahan Pramuka Selawang Segantang Koba, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Beragam dagangan ditawarkan oleh para penjual, antara lain: pakaian, aksesoris, perlengkapan alat-alat pramuka, serta makanan.

PPMN III 2017 ini diikuti oleh 34 kontingen dari provinsi-provinsi di Indonesia, yang tiap kontingen mengutus 20 orang yang terdiri dari 7 penegak putra, 7 penegak putri, 1 pengurus OSIS putra, 1 pengurus OSIS putri, 1 pembina putra, 1 pembina putri dan 2 orang Pimpinan Kontingen Daerah (Pinkonda).

Kegiatan ini juga diikuti oleh kontingen cabang se-provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Tiap-tiap kontingen terdiri atas 18 orang. PPMN III 2017 ini berlangsung dari tanggal 14-20 Mei 2017.

Sukses PPMN 2017. (jwt/kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Yasonna: Ahok Dipindah Karena Ada Ancaman Pembunuhan

Next Post

Inilah Keistimewaan Semut Hingga Disebut dalam Al-Qur’an

Next Post
Inilah Keistimewaan Semut Hingga Disebut dalam Alquran

Inilah Keistimewaan Semut Hingga Disebut dalam Al-Qur'an

Ujian Nasional Bukan Sekedar Ujian Dunia

Inilah Alasan Habib Rizieq Batal Kembali ke Tanah Air

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    294 shares
    Share 118 Tweet 74
  • Ragam Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh

    130 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Cara Merawat Baju Velvet Agar Tetap Mewah dan Awet

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9210 shares
    Share 3684 Tweet 2303
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    753 shares
    Share 301 Tweet 188
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1969 shares
    Share 788 Tweet 492
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4167 shares
    Share 1667 Tweet 1042
  • Peran Penting Stasiun Cipendeuy di Jalur Selatan Pulau Jawa

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1251 shares
    Share 500 Tweet 313
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2444 shares
    Share 978 Tweet 611
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga