• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 1 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Jangan Tinggalkan Cileuksa

Februari 24, 2020
in Berita
74
SHARES
572
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Desa Cileuksa, Kec Sukajaya, menjadi korban paling parah dari bencana banjir dan tanah longsor di wilayah Kab Bogor pada awal tahun 2020 ini; Bencana alam yang didahului hujan ekstrim itu menghancurkan sebelas dari empatbelas kampung di Cileuksa yakni Cileuksa Kaler, Cileuksa Utara, Cileuksa Desa, Pasir Eurih, Ciparengpeng, Cijairin, Ciear, Cihaur, Rancanangka, Cipugur, dan Cisusuh. Ribuan warga harus mengungsi karena tempat tinggal mereka diterjang banjir Sungai Cidurian dan tanah longsor perbukitan.

Pekan-pekan pertama, bantuan dari pemerintah maupun swasta, membanjiri Cileuksa. Spanduk dan bendera-bendera BUMN Peduli, komunitas, LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) dan LAZ (Lembaga Amil Zakat), bertebaran di lokasi musibah.

Namun memasuki pekan keempat Februari 2020, kondisi warga penyintas bencana tidak banyak berubah. Bahkan kian memprihatinkan.

Hingga saat ini, warga Cileuksa yang masih menjadi mengungsi berjumlah 1.563 KK atau 5.227 jiwa. Mereka menempati 200-an tenda plastik yang tersebar di 6 titik posko pengungsian yakni: Cipugur, Pasir Mulya, Cikeusik, Cileuksa Desa, Ciparengpeng, dan Cijairin.

Aktivis kemanusiaan Mohamad Zainul mengatakan, Cileuksa nasibnya seperti pada umumnya daerah perbatasan. Desa yang berbatasan dengan wilayah Kab Lebak, Provinsi Banten, ini minim perhatian dari Pemkab Bogor, Provinsi Jawa Barat. Terlebih Cileuksa akan menjadi wilayah Kab Bogor Barat hasil pemekaran Kab Bogor.

Bahkan bencana banjir dan longsor tak jua cukup menggerakkan Pemkab untuk memberikan perhatian yang memadai bagi warga Cileuksa. ‘’Misalnya listrik, yang masih juga belum tersambung setelah hampir dua bulan kejadian bencana,’’ kata Zainul yang mengomandoi posko kemanusiaan LSM Wahana Muda Indonesia (WMI) di Cihaur.

Pemerintah, lanjut Zainul,  juga lambat dalam menanggulangi infrastruktur jalan sehingga pemulihan Cileuksa pun lambat. ‘’Kalau tenda dan MCK pengungsian, kami bisalah membantu. Tapi perbaikan jalan ini kewajiban pemerintah,’’ tandasnya.

Perekonomian Desa Cileuksa masih lumpuh akibat akses jalan hancur dan daya beli masyarakat korban bencana terjun ke titik nadir. Nyaris nol.

‘’Posko-posko kemanusiaan sudah banyak yang membubarkan diri, tinggal segelintir yang masih bertahan,’’ ungkap Zainul.

Akibatnya, stok logistik pengungsian menipis.  H Ope, kepala Posko Pengungsian Cipugur, khawatir para pengungsi akan kelaparan jika tidak ada suplai bantuan logistik segera.

‘’Stok logistik bantuan dari relawan kemanusiaan sudah tidak mencukupi.  Beras dan lauk menjadi kebutuhan yang sangat mendesak,’’ ujarnya pada Sabtu (22/2).

Bayangkanlah, ribuan saudara kita sebangsa dan setanah air, hidup berhimpitan di bawah tenda-tenda plastik yang semakin compang-camping terkena hujan dan panas; Ratusan kaum lelaki menganggur, ratusan kaum ibu tidak bisa mengepulkan dapur, dan ratusan lansia serta anak-anak menggigil kedinginan serta kelaparan hingga tertidur.

Mereka tidak butuh Salam Pancasila. Mereka butuh makan dan penguatan iman untuk bertahan dalam kesulitan yang berkepanjangan.

Jangan tinggalkan Cileuksa!.[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sejumlah Politisi, Pengusaha, dan Tokoh Agama akan Hadir di KUII VII di Babel

Next Post

RUU Ketahanan Keluarga Sebagai Solusi Ketahanan Bangsa

Next Post

RUU Ketahanan Keluarga Sebagai Solusi Ketahanan Bangsa

Untuk Dulang Suara, Netanyahu Klaim Kuasai Masjid Ibrahimi di Hebron

Mahathir Mohammad Ajukan Surat Pengunduran Diri dari PM Malaysia

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7444 shares
    Share 2978 Tweet 1861
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3056 shares
    Share 1222 Tweet 764
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4954 shares
    Share 1982 Tweet 1239
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1424 shares
    Share 570 Tweet 356
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4821 shares
    Share 1928 Tweet 1205
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3944 shares
    Share 1578 Tweet 986
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5081 shares
    Share 2032 Tweet 1270
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    644 shares
    Share 258 Tweet 161
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    362 shares
    Share 145 Tweet 91
  • Kajian Inspiratif JISc Bersama Angelina Sondakh, Wali Siswa: Ini yang Dibutuhkan Orang Tua

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga