• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 15 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Indonesia Masih Kekurangan Alquran

Juli 2, 2015
in Berita
71
SHARES
543
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

membaca-alquran

ChanelMuslim.com – Kendati sebagai negara Muslim terbesar di dunia, Indonesia masih kekurangan Alquran. Dari kebutuhan sebanyak 2 juta mushaf, pemerintah hanya mampu memenuhi 60.000 mushaf.

General Manager CSR PT Asia Pulp and Paper (APP)-Sinar Mas, Yuki Wardhana mengatakan, berdasarkan data Kementerian Agama, kebutuhan Alquran di Indonesia mencapai 2 juta mushaf per tahun.

Namun, sambung dia, pemerintah hanya mampu memenuhi 60.000 mushaf. Kesenjangan ini dinilainya sangat besar sehingga masyarakat dan juga pihak swasta harus membantu dengan cara mewakafkan Alquran.

“Alquran adalah tuntunan bagi umat Muslim dan juga menentukan karakter bangsa. Sayangnya, gap pemenuhan Alquran itu masih sangat besar,” kata Yuki dalam acara Perjalanan 7 Tahun Wakaf Alquran APP-Sinarmas di Jakarta, Rabu? (1/7/2015).

Yuki menambahkan, pihaknya akan wakafkan 100 ribu Alquran, 20.000 buku cara belajar membaca Alquran dan Juz Amma serta Alquran braile.

Total wakaf Alquran yang sudah didistribusikan sejak 2008-2015 ini mencapai 385.000 Alquran, 20.000 buku membaca dan 300 Alquran braile.

Dia menjelaskan, buku cara membaca ini diperlukan karena riset Kemenag pada 2014 lalu menyebut 54 % populasi muslim di Indonesia buta Alquran.

Yuki menjelaskan butuh sertifikat halal untuk memproduksi Alquran. Pihaknya memakai kertas bermerek Sinar Tech yang sudah mendapat sertifikasi halal dan juga kertasnya dapat tahan hingga 100 tahun.

Definisi halal tidak hanya dari bahan baku, kata dia, tetapi bagaimana menjaga proses produksi. Sementara Direktur APP-Sinar Mas Suhendra Wiriadinata menambahkan, wakaf Alquran direspons antusias oleh masyarakat terutama saat bulan Ramadan.

Menurut dia, wakaf diperluas sampai ke daerah terpencil, terluar dan terdepan. Pihaknya juga bekerja sama dengan kepolisian dan TNI dalam distribusi Alquran tersebut.

Dia menjelaskan, distribusi juga melibatkan Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) yang mempunyai kantor cabang hingga ke pelosok.

Dia menyebut, anak-anak yang ada di pelosok masih banyak yang belum bisa baca Alquran. Bahkan anak-anak jalanan yang ditemuinya di rumah singgah di kota besar juga  bernasib sama.

“Banyak rumah singgah yang belum tersentuh Alquran padahal mereka butuh Alquran untuk mendalami agama mereka. Tidak hanya itu anak-anak di pelosok juga banyak yang belum biasa baca Alquran,” ungkapnya.(nf)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perkawinan Sesama Jenis Tak Punya Tempat di Indonesia

Next Post

Majelis Ulama Indonesia Larang Penyaluran Zakat Massal

Next Post

Majelis Ulama Indonesia Larang Penyaluran Zakat Massal

Agar Tak Kalah Saing, 5000 Pasar Rakyat Akan Direvitalisasi

Sinagog Terkemuka di Toronto Jadi Tuan Rumah Buka Puasa Bersama

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7620 shares
    Share 3048 Tweet 1905
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    320 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1564 shares
    Share 626 Tweet 391
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5158 shares
    Share 2063 Tweet 1290
  • Tafsir Dua Ayat Terakhir Surat Yasin

    859 shares
    Share 344 Tweet 215
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4879 shares
    Share 1952 Tweet 1220
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Maher Zain Bawakan “For The Rest of My Life”, Tampil Fasih Berbahasa Indonesia di Konser Istora Senayan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hadir di JMFW 2026, Hijabersmom Community Dukung Perkembangan Industri Modest Fashion Tanah Air

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ustazah Hj. Qotrunnada Syathiry Ahmad: Mengajak Umat Islam untuk Membaca Bacaan Bermutu Selama Ramadan

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga