• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 15 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Agar Tak Kalah Saing, 5000 Pasar Rakyat Akan Direvitalisasi

Juli 2, 2015
in Berita
68
SHARES
521
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Presiden Jokowi meletakkan batu pertama pembangunan Pasar Manis, Kelurahan Kedung Wuluh, Purwokerto Barat, Banyumas, Selasa (30/6) siang
Presiden Jokowi meletakkan batu pertama pembangunan Pasar Manis, Kelurahan Kedung Wuluh, Purwokerto Barat, Banyumas, Selasa (30/6) siang

ChanelMuslim.com – Sebagai lanjutan dari rangkaian? kunjungan kerja ke Provinsi Jawa Tengah, Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang didampingi Ibu Negara Iriana Widodo meluncurkan Revitalisasi 1.000 Pasar Rakyat Tahun 2015, yang secara simbolis dilaksanakan di Pasar Manis, Kelurahan Kedung Wuluh, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas, Selasa (30/6) siang.

Dalam sambutannya Presiden Jokowi mengemukakan, dalam 5 (lima) tahun mendatang pemerintah akan melakukan pekerjaan yang tidak enteng, yaitu merevitalisasi 5.000 pasar rakyat di seluruh tanah air.

Revitalisasi pasar itu, jelas Presiden, dilakukan untuk menghadapi pasar modern yang kini sudah merambah semua daerah, di tingkat kabupaten, di tingkat kecamatan juga ada.

“Pasar tradisional kita tetap menjadi pasar yang tidak teratur, becek, bau, tempat parkir tidak ada,  manjemen pedagang tidak pernah dibina. Inilah pekerjaan besar kita dalam lima tahun mendatang kalau tidak dikerjakan,” kata Jokowi.

Menurut Presiden, untuk tahun ini akan dibangun 1.000 pasar di seluruh indonesia dan alokasi anggaran yang telah disiapkan sebesar Rp 1,076 triliun untuk 675 pasar. Kemudian untuk APBNP sebesar Rp 1,3 triliun, sehingga ditotal untuk tahun ini akan keluar anggaran Rp 2,3 triliun lebih. Untuk tahun depan, lanjut Presiden Jokowi, pemerintah akan meningkatkan jumlah rupiahnya.

Presiden berharap para pedagang memelihara agar pasarnya tetap bersih, dan bila perlu para pedagang juga memakai baju seragam. Tidak perlu pake AC (air condition, red) karena akan memberikan beban ke biaya.

“Yang paling pentng pedagangnyaya rapi pakai seragam, pasarnya bersih tidak bau. Setiap hari pedagang membersikan pasar gotong royong bersama sama sehingga pembeli datang nyaman sehingga pembeli datang butuh parkir mobil sepeda motor gampang,” pesan Jokowi.

Bunga KUR

Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi juga memerintahkan kepada seluruh pemerintah daerah agar memberikan izin gratis bagi usaha kecil mikro, sehingga memudahkan pedagang bisa mengakses ke perbankan, ke BRI, BNI, atau Mandiri, atau bank yang berada di pasar tersebut sehingga mereka tidak terjerat oleh rentenir.

Presiden juga menyampaikan, bahwamulai Juli ini bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) akan diturunkan menjadi 12 persen per tahun. “Tahun depan akan diturunkan lagi menjadi 9 persen, jauh dari bunga rentenir yang rata-rata sebulan 30 persen,” ungkapnya.

Usai menyampaikan sambutan, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Perdagangan Rahmat Gobel dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko menekan tombol sirene sebagai tanda Launching Revitalisasi 1.000 Pasar Rakyat Tahun 2015.

Selanjutnya, Presiden RI beserta Ibu Hj. Iriana Joko Widodo meletakkan Batu Pertama Pembangunan Pasar Manis Kabupaten Banyumas sebagai tanda dimulainya pembangunan.

Tampak hadir dalam Acara Launching Revitalisasi 1000 Pasar Rakyat itu adalah Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani, Menteri Perdagangan Rachmat Gobel, Menteri Koperasi dan UMKM Anak Agung Gde Ngurah Puspayoga, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, serta 600 orang undangan dari instansi terkait.

Selanjutnya, Presiden RI beserta Ibu Hj. Iriana Joko Widodo dan rombongan menuju lokasi kunjungan kerja berikutnya yaitu Kantor Kelurahan Pasir Kidul, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas dengan berkendaraan mobil.(Setkab)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Majelis Ulama Indonesia Larang Penyaluran Zakat Massal

Next Post

Sinagog Terkemuka di Toronto Jadi Tuan Rumah Buka Puasa Bersama

Next Post

Sinagog Terkemuka di Toronto Jadi Tuan Rumah Buka Puasa Bersama

Singapura Luncurkan 'Helpline' Khusus Muslim

BAZNAS Salurkan Zakat Rp. 5,5 Miliar Melalui Indonesia Berzakat

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7620 shares
    Share 3048 Tweet 1905
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    320 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1564 shares
    Share 626 Tweet 391
  • Tafsir Dua Ayat Terakhir Surat Yasin

    860 shares
    Share 344 Tweet 215
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5158 shares
    Share 2063 Tweet 1290
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Hukum Shalat Memakai Masker saat Sakit

    182 shares
    Share 73 Tweet 46
  • Ustazah Hj. Qotrunnada Syathiry Ahmad: Mengajak Umat Islam untuk Membaca Bacaan Bermutu Selama Ramadan

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4879 shares
    Share 1952 Tweet 1220
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga