• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 4 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Dewan Dakwah Gelar Silaturahim Dai Perbatasan Serumpun

22/08/2017
in Berita
74
SHARES
570
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ketika di media sosial muncul provokasi konflik Indonesia-Malaysia gara-gara pemasangan bendera Merah Putih terbalik, Dewan Dakwah justru mempererat hubungan kedua negara serumpun. Menyertakan juga juru dakwah dari jiran Brunei Darussalam, Dewan Dakwah menggelar silaturahim da’i perbatasan Indonesia dan Malaysia di Kampus Akademi Dakwah Indonesia (ADI) Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, 21-23 Agustus 2017.

Silaturahim yang didukung oleh Bamuis BNI ini dibuka oleh Wakil Bupati Sambas, Hj Khairiah. Tampak hadir puluhan da’i dari tiga negara, juga segenap pimpinan ADI Sambas seperti Ketua Dewan Pembina Ustadz HM Satono, Wakil Direktur ADI Sambas Darwadi, dan Ketua Bidang Pendidikan Dewan Dakwah Ustadz Imam Zamrodji serta Ketua Bidang Dakwah Ahmad Misbahul Anam.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Sambas menyatakan antara lain, pemerintah menaruh harapan besar kepada para da’i untuk memberikan pemahaman yang benar kepada masyarakat.

"Karena tidak bisa dipungkiri, da'i lah yang bisa menyapa masyarakat dari pintu ke pintu untuk membina mereka," katanya.

Pemkab Sambas, lanjut Wabup Khairiah, merasa bangga karena acara ini diikuti peserta dari negeri jiran Malaysia dan Brunei. "Ini satu upaya bagus antar-negara untuk tidak hanya membangun keamanan bersama tapi yang sangat penting bagaimana menjalin kerjasama dalam dakwah tiga negara serumpun yang berbatasan langsung," tuturnya.

HM Satono memaparkan, ADI Sambas yang terletak di Desa Lubuk Dagang merupakan pengembangan dari Lembaga Pendidikan Dakwah
Islamiyah (LPDI) yang mulai beroperasi sejak 21 Juni 2007 di Komplek Masjid Agung Baabul Jannah Sambas.

"Sebelum ADI beroperasi, LPDI telah meluluskan 4 angkatan yang terdiri lebih 100 alumnus (laki-laki dan perempuan). Mereka sebagian telah bertugas di daerah asal masing-masing atau di luar Sambas, dan sebagian lagi melanjutkan kuliah di STID (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah) M Natsir Jakarta,” ungkap Satono yang juga alumnus angkatan perdana STID M Natsir.

ADI Sambas yang diresmikan oleh Hatta Radjasa pada 2013, dibangun dengan bantuan dari Baituz Zakah Kuwait melalui Dewan
Dakwah Pusat ditambah swadaya masyarakat. Di antaranya berupa masjid, dua buah lokal, dan tempat wudhu.

Sedang bantuan dari Pemkab Sambas waktu itu senilai Rp 2,5 milyar di antaranya berupa rumah ustadz dan asrama putri.

Hingga kini, ADI Sambas sudah meluluskan 5 angkatan mahasiswanya dengan jumlah 200-an. Wisuda ke-5 dilaksanakan pada
25 Mei 2017 diikuti 40-an mahasiswa.

Almuni ADI Sambas ada yang terjun langsung sebagai da’i, ada juga yang melanjutkan ke STID M Natsir Jakarta, sebelum kemudian menjadi da’i pedalaman Nusantara.[ah/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keripik Bayam, Camilan Renyah Hanya Dalam Tiga Langkah Mudah

Next Post

Belajar Disiplin Fotografi dari Arif Datoem

Next Post

Belajar Disiplin Fotografi dari Arif Datoem

Mendikbud: Sistem Zonasi Masuk Sekolah akan Kurangi Pungli dan Kastanisasi

Milad ke-4, PayTren Luncurkan PayTren Academy

  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8146 shares
    Share 3258 Tweet 2037
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    694 shares
    Share 278 Tweet 174
  • Obyek Wisata di Bukit Sekipan Tawangmangu

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3626 shares
    Share 1450 Tweet 907
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11231 shares
    Share 4492 Tweet 2808
  • Resep Sate Ayam, Ide Makan Keluarga di Akhir Pekan

    296 shares
    Share 118 Tweet 74
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1970 shares
    Share 788 Tweet 493
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2003 shares
    Share 801 Tweet 501
  • Perbaiki Tiga Hal Darimu, Maka Allah Akan Memperbaiki Tiga Yang Lainnya

    408 shares
    Share 163 Tweet 102
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga