• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 8 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Bertepatan dengan Human Rights Day, FOZ Terbitkan Buku Seri Pertama Zakat on SDGs

10/12/2021
in Berita
Bertepatan dengan Human Rights Day, FOZ Terbitkan Buku Seri Pertama Zakat on SDGs

Bertepatan dengan Human Rights Day, FOZ Terbitkan Buku Seri Pertama Zakat on SDGs

114
SHARES
876
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMusim.com- Forum Zakat menerbitkan buku seri praktik baik Zakat on SDGs pertama yang berjudul Mengalirkan Harapan: Kisah Inspiratif Program Sanitasi LAZ Harfa.

Series buku ini mendokumentasikan praktik baik OPZ dalam mengelola dan mendayagunakan dana zakat untuk mendukung pencapaian agenda pembangunan nasional dan Sustainable Development Goals (SDGs).

“Buku pertama dalam series ini mengisahkan praktik baik LAZ Harapan Dhuafa(Laz HARFA, red) dalam mengimplementasikan program Desa Harapan menggunakan pendekatan Community-Led Total Sanitation (CLTS) guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals(SDGs), khususnya Goals 6 Clean Water and Sanitation,” kata Ketua Umum Forum Zakat Bambang Suherman.

Baca Juga : Forum Zakat Pastikan Agenda Musyawarah Nasional 9 Taati Protokol Kesehatan

 

Bertepatan dengan Human Rights Day, FOZ Terbitkan Buku Seri Pertama Zakat on SDGs

Dalam penerbitan buku ini, ia berharap ada lebih banyak lagi program-program unggul lembaga zakat yang dihadirkan ke publik.

“Insya Allah kehadiran buku seperti ini, akan menguatkan literasi zakat di Indonesia, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada lembaga zakat, serta menguatkan keyakinan kita semua, bahwa zakat adalah solusi bagi problematika kemiskinan di sekitar kita,” lanjutnya.

Buku ini juga turut diapresiasi oleh Kementrian PPN/Bappenas melalui Staf Ahli Menteri PPN Bidang Sosial dan Penannggulangan Kemiskinan sekaligus Kepala Sekretariat Nasional SDGs Dr. Vivi Yulaswati, Msc.

“Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Forum Zakat, yang telah aktif mendorong anggotanya untuk ikut mendukung agenda pembangunan nasional Republik Indonesia salah satunya dengan mengintegrasikan program OPZ dengan rencana aksi nasional Republik Indonesia. Serta melakukan berbagai peningkatan kompetensi amil zakat agar mampu menciptakan program yang berorientasi pada pengentasan kemiskinan dan pembangunan yang berkelanjutan,” kata dia.

Lebih lanjut, Vivi juga mengapresiasi penerbitan Buku Series Praktik Baik Zakat on SDGs yang dilakukan oleh Forum Zakat. “Saya dengar Forum Zakat ke depannya akan memproduksi lebih banyak buku panduan untuk setiap goal dari 17 goal SDGs yang memotret praktik baik dari program-program yang dilakukan oleh organisasi pengelola zakat anggota Forum Zakat,” ujarnya.

Dengan hadirnya, lanjutnya, buku ini tentunya akan memberikan gambaran mengenai peran gerakan zakat yang sangat signifikan dalam membantu pemerintah mengentaskan kemiskinan di Indonesia.

Sebagai informasi, sejak awal tahun 2021 Forum Zakat telah melakukan pemetaan awal kontribusi Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) anggota FOZ pada pilar-pilar SDGs. Berdasarkan pemetaan awal tersebut, teridentifikasi 59 OPZ berkontribusi pada Pilar Pembangunan Sosial, 43 OPZ berkontribusi pada Pilar Pembangunan Ekonomi, 45 OPZ berkontribusi pada Pilar Pembangunan Lingkungan, dan 7 OPZ berkontribusi pada Pilar Pembangunan Hukum.

Kontribusi OPZ pada pilar-pilar SDGs tidak semata-mata hanya memobilisasi keuangan. Lebih daripada itu, Zakat memiliki filosofi dasar yang bertujuan untuk mewujudkan pembangunan yang bertanggung jawab secara sosial, serta untuk mempromosikan perdamaian, pembangunan, dan toleransi.

Baca Juga : Kolaborasi Anggota Forum Zakat Turun ke Lokasi Bencana Erupsi Semeru

Diseminasi buku ini diadakan pada Jumat ( 10/12/2021) dan turut dihadiri oleh Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama RI – Drs. H. Tarmizi Tohor, M.A, Manager Pilar Pembangunan Sosial, Sekretariat Nasional SDGs – Dr. Sanjoyo, M.Ec, Sekretaris Umum Forum Zakat – Irvan Nugraha, Direktur Utama LAZ Harapan Dhuafa – Indah Prihanande, SE, dan ditanggapi oleh Chief WASH UNICEF – Kannan Nadar, Program Coordinator Indonesia & Vietnam, Caritas Australia – Willy Tan, Head Operation Mongabay Indonesia – Ridzki Rinanto Sigit, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang – Rd. Dede Suryanata Permana, SKM. [wmh]

Tags: Bertepatan dengan Human Rights DayFOZ Terbitkan Buku Seri Pertama Zakat on SDGs
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

RPTRA di DKI Dibuka Kembali dengan Syarat Berikut Ini

Next Post

JAQS akan Gelar Festival Musim Gugur ala Korea

Next Post
JAQS akan Gelar Festival Musim Gugur ala Korea

JAQS akan Gelar Festival Musim Gugur ala Korea

permasalahan keuangan

Permasalahan Keuangan Bukan Hambatan Keharmonisan

riya atau

Riya atau Sombong Kadang Nggak Kepikiran

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9276 shares
    Share 3710 Tweet 2319
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Refleksi Bumi yang Berguncang: Ketika Empat Gunung Meletus Bersamaan dan Pesan di Baliknya

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Asosiasi PPIU Bentuk Kanal Komunikasi bagi Tour Leader yang Mendampingi Jemaah

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Trik Mudah Mengolah Pare agar Tidak Pahit

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2553 shares
    Share 1021 Tweet 638
  • Doa untuk Bayi Baru Lahir Sesuai Tuntunan Rasulullah

    226 shares
    Share 90 Tweet 57
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11740 shares
    Share 4696 Tweet 2935
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4199 shares
    Share 1680 Tweet 1050
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga