• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 22 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ilmuwan Ciptakan Krim dari Bakteri yang Bisa Obati Infeksi Kulit

06/03/2017
in Berita
72
SHARES
552
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Penderita infeksi kulit suatu hari kelak mungkin dapat mengobatinya dengan krim yang mengandung antibiotik dari bakteri “berguna” yang hidup pada kulit mereka.

Sebuah studi baru menunjukkan dua antibiotik yang disekresi oleh bakteri kulit bisa membantu menghadang mikroba berbahaya.

Kulit kita diselimuti bakteri. Organisme mikro yang hidup pada kulit secara signifikan melebihi jumlah sel-sel dalam tubuh manusia.

Kebanyakan dari bakteri ini membantu kesehatan kita dan sebagian berbahaya. Di antaranya Staphlococcus aureus, yang dapat memperburuk kondisi kulit umum tapi menjengkelkan dan memalukan yang disebut eksim. Jika menjadi resisten terhadap antibiotik, S. aureus dapat mengancam jiwa.

Pada kulit yang sehat, tubuh menyeimbangkan mikroba buruk dengan bakteri berguna yang menghasilkan peptida antibiotik alami. Tapi bagi sebagian orang, keseimbangan itu tidak ada.

Para peneliti di Universitas California San Diego memeriksa 10.000 koloni bakteri dan menemukan dua bakteri – S. hominis dan S. epidermis – yang menghasilkan antibiotik untuk melawan Staphlococcus aureus.

Dalam sebuah wawancara majalah Science, Richard Gallo, kepala Departemen Dermatologi Universitas California San Diego dan penulis senior studi tersebut, menyamakan penemuan peptida antimikroba itu dengan penemuan lain yang terkenal.

“Ini mencerminkan penemuan awal penisilin pada jamur roti. Ini pembentukan antibiotik secara alami yang sangat ampuh dan seperti disebut Dr. Nakatsuji, secara selektif membunuh patogen tetapi mempertahankan bakteri normal untuk kesehatan yang hidup pada tubuh kita,” kata Gallo.

Teruaki Nakatsuji adalah penulis utama studi ini yang dipublikasikan dalam jurnal Science Translational Medicine.

Para peneliti mengisolasi dan kemudian meracik S. hominis dan S. epidermis menjadi krim, yang dibuat khusus dengan bakteri berguna dari masing-masing penderita eksim, yang kemudian dioleskan pada kulit mereka.

Setiap pasien melihat penurunan S. auerus yang dramatis pada kulit mereka. Krim ini juga menekan pertumbuhan antibiotik yang resisten terhadap S. aureus.

Gallo mengatakan kecil kemungkinannya bakteri berbahaya akan mengembangkan resistensi serupa terhadap peptida antibiotik alami seperti halnya terhadap antibiotik buatan manusia yang pada akhirnya gagal pada sebagian pasien.

Alasannya, krim yang dibuat sesuai kebutuhan individu ini berisi lebih dari satu antibiotik alami.

“Resistensi terjadi ketika Anda menyerang bakteri hanya dengan satu cara. Dan jenis pendekatan mikrobiom atau terapi bakteri ini menyerang patogen dengan beberapa cara yang berbeda pada saat yang sama. Ternyata itulah cara tubuh melawan infeksi secara alami dan cara itu sudah efektif dalam evolusi ratusan ribu tahun,” tambahnya.

Para peneliti mengatakan krim kulit yang dibuat sesuai kebutuhan individu ini nantinya bisa dikembangkan untuk mengobati kondisi kulit lain seperti jerawat.[af/voa]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sejumlah Muslim AS Siap Jaga Pusat Kegiatan Umat Yahudi

Next Post

Hobi Jadi Kerjaan atau Kerjaan Jadi Hobi

Next Post
Hobi Jadi Kerjaan atau Kerjaan Jadi Hobi

Hobi Jadi Kerjaan atau Kerjaan Jadi Hobi

Ternyata Urine di Kolam Renang Bisa Puluhan Liter

Nasihat Ustadz Arifin Ilham tentang Memilih Pemimpin

Nasihat Ustadz Arifin Ilham tentang Memilih Pemimpin

  • Roemah Kebaya Vielga Hadirkan Koleksi Janggan Noir Sebagai Kebaya Modern untuk Segala Aktivitas

    Roemah Kebaya Vielga Hadirkan Koleksi Janggan Noir Sebagai Kebaya Modern untuk Segala Aktivitas

    157 shares
    Share 63 Tweet 39
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9378 shares
    Share 3751 Tweet 2345
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    876 shares
    Share 350 Tweet 219
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11781 shares
    Share 4712 Tweet 2945
  • Rahasia Memilih Moisturizer untuk Kulit Berminyak

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4244 shares
    Share 1698 Tweet 1061
  • Ular dan Penampakan Jin

    537 shares
    Share 215 Tweet 134
  • Eko Tjandra Hadirkan Koleksi Skyline dengan Model Plus Size, Bawa Pesan Empowering Woman

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1299 shares
    Share 520 Tweet 325
  • Senam Ling Tien Kung: Sejarah, Cara Pelaksanaan, dan Manfaatnya

    500 shares
    Share 200 Tweet 125
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga