• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 3 November, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Residu-residu Suami Istri Bekerja (2)

21/12/2021
in Suami Istri, Unggulan
Pilihan Sulit Buah Simalakama

Ilustrasi, foto: depositphotos.com

83
SHARES
641
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Residu itu sisa kotoran dari interaksi. Jika interaksinya di luar, sisa kotorannya kadang masih melekat dan terbawa ke dalam rumah.

Selalu ada residu atau sisa kotoran dari interaksi dengan dunia luar. Karena tidak ada jaminan di luar rumah selalu bersih.

Ada kotoran yang berasal dari sisa interaksi melalui mata. Interaksi antar lisan. Melalui lintas pendengaran. Dan akhirnya interaksi antar hati.

Residu “Merah Jambu”

“Merah jambu” menunjukkan residu hasil interaksi pria wanita di luar rumah. Bisa suami dengan teman kerja, atau istri dengan lingkungan kerja. Dua-duanya punya dampak residu berbahaya untuk keluarga.

Di mana bahayanya? Terjadinya pergeseran fokus hati dari suami ke istri atau sebaliknya. Karena residu itu, fokusnya berpindah ke sosok lain.

Pergeseran ini akan menjadikan suami tidak lagi menganggap penting sosok istri, atau sebaliknya. Interaksi keduanya boleh jadi hanya sebatas formalitas: satu rumah, satu ranjang, tapi beda cantolan hati.

Keadaan ini akan menjadikan interaksi keluarga menjadi hambar. Tidak ada semangat untuk bersama. Saat suami istri akan berpisah ke tempat kerja, momen ini tiba-tiba menjadi hal yang exciting. Sebuah keadaan yang normalnya sebaliknya.

Bagaimana dengan anak-anak? Boleh jadi, hubungan dengan anak-anak menjadi lebih jauh lagi. Dan anak akan menjadi korban berikutnya setelah suami atau istri.

Itu pun jika hubungan gelapnya sebatas pergeseran hati. Sekadar hubungan “merah jambu”. Lebih parah lagi jika hubungannya menjadi merah beneran atau sudah seperti suami istri. Na’udzubillah.

Proses pergeseran ini terjadi biasanya secara bertahap. Step by step, selangkah demi selangkah. Meski begitu, jika langkahnya sudah jauh, baliknya sangat tidak mudah.

Karena itu, sebelum semuanya menjadi terlalu jauh, saling mengingatkan suami istri sangat perlu. Tentu setelah ditemukan indikasi ke arah itu.

Perlu penyadaran dari pihak ketiga bahwa hubungan gelap seperti itu sangat dibenci Allah dan dilarang keras Islam. Karena taruhannya masa depan dua keluarga, jika masing-masing sudah bersuami istri.

Sekali lagi, jika hubungan itu masih sebatas “lirik-lirikan” stop segera. Lupakan dan segera lakukan amputasi imajinasi. Karena imajinasi seperti itu murni datang dari setan. Dan tidak ada yang dilakukan setan kecuali kerusakan dan kehancuran.

Tapi jika hal ini terus berlangsung, cepat atau lambat, akan datang penyesalan besar. Tapi boleh jadi, penyesalan itu sudah sangat terlambat.

Jika ada residu seperti itu terbawa dari tempat kerja, segera bersihkan. Beristigfarlah dan bertaubat. Segera lakukan “normalisasi” hubungan dengan istri atau suami. [Mh]

 

 

 

Tags: Residu-residu Suami Istri Bekerja
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Seniman Spanyol Puji Keunggulan Seni Islam di Expo 2020 Dubai

Next Post

Siasat Saad bin Abi Waqqash di Pertempuran Madain

Next Post
Siasat Saad bin Abi Waqqash di Pertempuran Madain

Siasat Saad bin Abi Waqqash di Pertempuran Madain

Grasak-Grusuk Night

Grasak-Grusuk Night (Bag.1)

Makan Daging Qurban Nazar Sendiri

Agar Terhindar Dari Gharar, Begini Cara Jual Beli Hewan Qurban

  • Bagaimana Cara Menanam Cabai di Pot untuk Pemula agar Cepat Tumbuh dan Berbuah?

    Bagaimana Cara Menanam Cabai di Pot untuk Pemula agar Cepat Tumbuh dan Berbuah?

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Heboh di Ponpes Putri Hamalatul Qur’an Sukoharjo

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9664 shares
    Share 3866 Tweet 2416
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1450 shares
    Share 580 Tweet 363
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2593 shares
    Share 1037 Tweet 648
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2517 shares
    Share 1007 Tweet 629
  • Bacaan Dzikir Pagi Sesuai Ajaran Rasulullah

    330 shares
    Share 132 Tweet 83
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4363 shares
    Share 1745 Tweet 1091
  • Di Balik Panggung Konser Bocelli

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Motif Hawa Karya Pipit Pramudia, Perpaduan Batik Parang dan Kawung dalam Balutan Modest Fashion yang Anggun

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga