• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 19 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Aksi Damai 212 Dipantau Dunia

03/12/2016
in Berita
67
SHARES
519
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: arah.com
Foto: arah.com

Chanelmuslim.com-Aksi Super Damai 212 telah usai, tapi semangat persatuan umat dan perdamaian masih terasa. Dunia pun memantau aksi yang berakhir damai ini.

Jutaan orang memadati kawasan silang Monas pada aksi 2 Desember. Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF MUI) bersama polisi telah sepakat mengubah demo 2 Desember menjadi aksi super damai yang diisi dengan kegiatan keagamaan.

Tak hanya menjadi sorotan di Indonesia, sejumlah media asing turut memberitakan aksi terkait proses hukum terhadap gubernur nonaktif DKI Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang dituduh menistakan agama.

Melalui artikel berjudul “Indonesia tightens security before protest against Jakarta governor”, Reuters melaporkan cara pemerintah dalam mengamankan demo 2 Desember.

“Puluhan ribu orang berpartisipasi dalam aksi di beberapa kota minggu ini menyerukan persatuan dan merayakan keberagaman di Indonesia. Pemerintah Jakarta juga memasang billboard di jalan-jalan utama menyerukan persatuan nasional dan menampilkan gambar pahlawan kemerdekaan yang berperang melawan kekuasaan kolonial,” ujar Reuters yang memperkirakan jumlah peserta aksi ‘hanya’ beberapa ribu orang.

The Straits Times juga menyebut masalah keamanan dalam aksi damai. Dengan judul “Thousands gather in Jakarta ahead of protest against governor Ahok over blasphemy”, media asal Singapura itu menulis bahwa polisi dan pasukan bersenjata mengerahkan lebih dari 20.000 personel dalam aksi yang dikhawatirkan dapat berlangsung rusuh.

Sementara itu, Channel News Asia menyoroti massa yang berpartispasi dalam demo 2 Desember. Media itu menyebut ribuan muslim berpakaian putih bebondong-bondong menuju pusat Jakarta pada Jumat, berkumpul untuk menuntut pengusutan hukum terhadap Gubernur Ibu Kota atas tuduhan penistaan agama.

Media tersebut melaporkan pergerakan para pengunjuk rasa yang bergerak dari Masjid Istiqlal menuju Monumen Nasional sejak jam 5 pagi, setelah menunaikan salat subuh. Lagi-lagi, media asking ini juga menyebutkan jumlah massa hanya berkisar puluhan ribu orang.

Bangkok Post tak luput menyoroti perihal keamanan warga asing yang berada di Indonesia. Melalui judul “Foreign governments warn citizens before Jakarta rally”, media itu menyebut bahwa pemerintah asing telah memperingatkan warganya untuk menjauhkan diri dari aksi besar di Jakarta.

Senada dengan Bangkok Post, Bloomberg turut menyebut soal keamanan warga asing. “Kedutaan besar asing termasuk Amerika Serikat, telah memperingatkan warganya bahwa terdapat potensi ekstremis menggunakan demonstrasi untuk menghasut memicu kekerasan,” tulis media tersebut.(ind/lip6)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pakar: Ikut Jumatan di Monas, Jokowi Memperlihatkan Watak Aslinya

Next Post

Kurang Tidur Bikin Ekonomi AS Rugi 411 Miliar Dolar

Next Post

Kurang Tidur Bikin Ekonomi AS Rugi 411 Miliar Dolar

Sekelompok Pengacara di Utah AS Siap Advokasi Pengungsi Muslim

Mendisiplinkan Anak Tak Harus dengan Marah-Marah

Ajari Kesehatan Reproduksi kepada Anak Lelaki, Ayah Bisa Lakukan Hal Berikut

  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    355 shares
    Share 142 Tweet 89
  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7726 shares
    Share 3090 Tweet 1932
  • Singgasana Gym, Tempat Fitness Khusus Muslimah di Makassar

    731 shares
    Share 292 Tweet 183
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3286 shares
    Share 1314 Tweet 822
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5209 shares
    Share 2084 Tweet 1302
  • Bercerai, Ini Hukum Mantan Mertua dalam Islam

    3768 shares
    Share 1507 Tweet 942
  • Kedutaan Besar Negara Qatar di Jakarta Gelar Resepsi Peringatan Hari Nasional Qatar

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Serangkaian Kegiatan Digelar untuk Rayakan Hari Bahasa Arab Sedunia

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga