• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 18 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Kasih Sayang Rasulullah kepada Anak-Anak

11/03/2024
in Kisah
Kasih Sayang Rasulullah kepada Anak-Anak

Foto: Unsplash

89
SHARES
687
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com –  Kasih sayang Rasululah kepada anak-anak banyak kita temui dalam kehidupannya. Bahkan, Rasulullah rela meninggalkan majelisnya karena anak-anak.

Suatu ketika Rasulullah sedang berbincang dengan para sahabatnya dalam sebuah forum mendiskusikan suatu permasalahan. Lalu datang seorang anak perempuan menarik rasulullah, Rasulpun sedikit heran ‘apa yang diingkan anak ini’.

Ternyata, anak kecil ini ingin Rasulullah menemaninya keliling Madinah dan bermain bersamanya. Akhirnya, Rasulullah meninggalkan majelisnya atau forumnya dan menemani anak kecil tersebut dengan penuh kasih. Ia mengikuti kemanapun anak kecil itu inginkan.

Saat anak perempuan ini berhenti, Rasulullahpun menanyakan apakah ia sudah puas bermain dan berkeliling Madinah. “Ya” jawab anak perempuan tersebut. Maka Rasulpun kembali kepada para sahabatnya.

Pertanyaan Rasulullah kepada anak perempuan tersebut menujukkan kasih sayang dan kerendah hatian Rasulullah kepada anak-anak. Ia menunggu anak perempuan ini puas bermain dengannya dan kembali kepada para Sahabat.

Baca Juga: Doa yang Sering Rasulullah Ucapkan

Kasih Sayang Rasulullah kepada Anak-Anak

Kisah lainnya, yaitu ketika Rasulullah sedang menjamu para sahabatnya. Di samping kanan Rasulullah ada Abdullah ibn Abbas yang saat itu usianya belum mencapai 10 tahun. Sedang di sisi kiri Rasulullah ada Abu Bakar dan para sahabat Rasul lainnya.

Sesaat setelah Rasulullah meminun suatu minuman, Rasul bertanya kepada Abdullah ibn Abbas “Wahai Ibnu Abbas, bersediakan engkau jika minuman ini aku berikan kepada orang lebih tua darimu”.

Pertanyaan ini diajukan karena biasanya Rasulullah akan memberikan bekas minumannya kepada orang yang berada di samping kanannya. Sementara di samping kirinya ada orang yang lebih senior dibandingkan Abdullah bin Abbas yang masih anak-anak.

Abdullah bin Abbas menjawab, “Wahai Rasulullah aku tidak akan mendahulukan siapapun atas hakku untuk mendapat giliran darimu.” Jawaban Abdullah bin Abbas menunjukkan kecerdasan didikan anak-anak masa itu,.

Ia mengucapkan penolakan dengan tegas bahwa ia tidak rela giliran dari Rasulullah yang menurutnya memiliki fadhilah (keutamaan) harus diberikan kepada Abu Bakar.

Dari sini tampaklah bagaimana Rasulullah mendidik anak-anak di Madinah. Sikap Abdullah bin Abbas yang mengetahui posisinya sebagai anak-anak namun ia juga mengetahui ada haknya yang tidak bisa digantikan oleh siapapun.

Di samping itu, Rasul juga meminta izin terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk memberikan giliran minumannya kepada senior Abu Bakar. Meskipun pada akhirnya, berkat jawaban tegas dari Abdullah bin Abbas minuman tersebut diberikan kepadanya. [Ln]

 

Tags: Kasih Sayang Rasulullah kepada Anak-Anak
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Satu Keluarga Lompat dari Lantai 22 Apartemen, Begini Tinjauan dari Sisi Psikologis

Next Post

Fenomena Natal Teeth, Baru Lahir Sudah Punya Gigi

Next Post
Fenomena Natal Teeth, Baru Lahir Sudah Punya Gigi

Fenomena Natal Teeth, Baru Lahir Sudah Punya Gigi

Fenomena Super New Moon Terjadi pada 10 Maret 2024

Fenomena Super New Moon Terjadi pada 10 Maret 2024

Puasa Sebagai Perisai Diri

Puasa Sebagai Perisai Diri

  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4461 shares
    Share 1784 Tweet 1115
  • Wisata ke TN Komodo dan Sekitarnya Ditutup hingga 4 Februari 2026

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Anak Laki-Laki Memandikan Jenazah Ibunya

    158 shares
    Share 63 Tweet 40
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3504 shares
    Share 1402 Tweet 876
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11162 shares
    Share 4465 Tweet 2791
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1722 shares
    Share 689 Tweet 431
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7977 shares
    Share 3191 Tweet 1994
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2924 shares
    Share 1170 Tweet 731
  • Yuk Bermain Salju di Snow Park Adventure Kelapa Gading

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga