• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 23 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Negara Nyaris Lumpuh Gara-gara ‘Pohon Sengon’

06/08/2019
in Editorial
75
SHARES
578
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

 

ChanelMuslim.com- Menjelang ulang tahun kemerdekaan yang ke-74, bangsa Indonesia khususnya wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, dan Jawa Tengah, mendapat bingkisan kado yang kurang mengenakkan. Yaitu, sebuah peristiwa yang nyaris melumpuhkan negeri ini: aliran listrik mati total.

Akibatnya, seperti yang telah dirasakan masyarakat terdampak termasuk ibukota Jakarta: kereta listrik “mati” mendadak, MRT yang dibanggakan tiba-tiba menjadi menyusahkan sekaligus menakutkan, transaksi online mati suri, jaringan telepon seluler “pingsan”, lampu lalu lintas mati, pintu tol menjadi serba manual, dan lain-lain.

Belum lagi segala hal yang berhubungan dengan hajat hidup masyarakat yang berkaitan dengan listrik, mulai dari perabot rumah, bisnis, sekolah, lembaga sosial, dan lainnya. Semuanya tiba-tiba menjadi lumpuh total.

Jika dikaitkan dengan delik teror, peristiwa Ahad 4-8-12 itu bisa dibilang sebagai aksi teroris yang sangat sukses. Angka 4 menunjukkan tanggal, 8 sebagai bulan, dan 12 menunjukkan jam saat listrik padam total.

Namun, baik PLN maupun Polri telah menegaskan bahwa padamnya listrik itu bukan sebagai aksi sabotase seperti yang pernah terjadi di tahun 2012 lalu. Tapi murni sebagai musibah atau bencana alam biasa.

Yaitu, saluran udara tegangan ekstra tinggi atau SUTET yang berlokasi di desa Malon, Gunungpati, Kabupaten Semarang mengalami empat kali ledakan keras dan diikuti terputusnya aliran listrik. Aliran listrik di wilayah itu merupakan aliran yang sangat strategis: listrik Jawa Bali.

Selidik punya selidik, ternyata penyebab ledakan itu karena ulah sebuah pohon. Sebut saja pohon sengon.

Kesimpulan awal penyelidikan pihak kepolisian bahwa telah terjadinya flash atau lompatan listrik yang disebabkan karena pohon yang ketinggiannya melampaui aturan.

Sebab lain yang juga terdengar santer di kalangan media masih seputar pohon sengon. Yaitu, adanya pohon tumbang yang memutus aliran Sutet.

Masya Allah, siapa sangka kalau bencana yang nyaris melumpuhkan negara karena ibukota menjadi wilayah yang paling terdampak, hanya disebabkan oleh ulah pohon sengon.

Jadi bukan aksi sabotase yang dihalusinasi sebagian besar orang, bukan pula oleh aksi teroris internasional, atau spionase tingkat dunia; tapi karena ulah pohon sengon.

Dari peristiwa ini, sepertinya publik tersadar. Betapa rapuhnya negeri ini. Hanya karena sebab pohon, hal yang berkaitan dengan ekonomi, komunikasi, pelayanan publik, hajat hidup masyarakat, perbankan, bahkan mungkin juga pertahanan dan keamanan bisa lumpuh seperti Ahad 4-8-12 lalu.

Mengomentari itu, masyarakat Betawi dengan ringan berujar, “Yah, cuma gara-gara ‘pohon sengon’. Ya Allah, amit-amit dah!” (mh)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

ACT Targetkan 100 Ribu Hewan Kurban di 34 Provinsi

Next Post

Tak Lulus Tak Apa-Apa

Next Post

Tak Lulus Tak Apa-Apa

Delapan Pesepeda Muslim Inggris Disambut dengan "Tala'al Badru Alayna" di Madinah

Umat Muslim Amerika Berkeinginan Keras untuk Mendonorkan Darah bagi Korban Serangan Teror El Paso

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8250 shares
    Share 3300 Tweet 2063
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3698 shares
    Share 1479 Tweet 925
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    762 shares
    Share 305 Tweet 191
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11272 shares
    Share 4509 Tweet 2818
  • Permata Bank Perkenalkan Syariah untuk Semua, Sebagai Solusi Finansial yang Relevan Bagi Masyarakat

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3306 shares
    Share 1322 Tweet 827
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2064 shares
    Share 826 Tweet 516
  • Menghina Allah dalam Hati

    459 shares
    Share 184 Tweet 115
  • Morgan Oey, Generasi Muda Butuh Solusi Keuangan Syariah yang Praktis dan Relevan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1998 shares
    Share 799 Tweet 500
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga