• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 1 November, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Munculnya Perasaan Sedih Ketika Tidak Bisa Berbuat Baik

14/06/2026
in Khazanah
Munculnya Perasaan Sedih Ketika Tidak Bisa Berbuat Baik

Sumber: Pixabay

69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BERSEDIHLAH ketika menyaksikan orang lain bisa melakukan kebaikan, sedang kamu kehilangan kesempatan untuk melakukannya. Ketika kamu berniat melakukan kebaikan, maka lakukanlah segera. Jangan sampai setan membisikimu untuk membatalkannya.

Dahulu para sahabat iri ketika melihat sahabat lain bersedekah, dan yang menjadi catatan adalah mereka iri bukan dengan kekayaannya, tetapi mereka iri ketika mereka tidak mampu untuk bersedekah dikarenakan kemiskinan yang mereka hadapi.

Ada seorang sahabat yang bernama Ulbah, ketika seluruh sahabat bersedekah pada perang Tabuk, dia menangis karena tidak bisa bersedekah, lalu di malam hari dia berdoa, “Ya Allah, aku jadikan maafku pada setiap seorang yang berbuat kesalahan kepadaku sebagai sedekah.”

Lalu setelah shalat subuh berjamaah, Rasulullah bertanya,“Siapa yang bersedekah tadi malam?” Para sahabat tidak ada yang mengangkat tangan, karena tidak ada yang merasa bersedekah. Lalu Rasulullah bersabda, “Wahai ‘Ulbah, berdirilah engkau, sesungguhnya Allah menerima sedekahmu tadi malam.”

Baca Juga: Apa Saja Faktor Penyelamat Pernikahan?

Munculnya Perasaan Sedih Ketika Tidak Bisa Berbuat Baik

Mengenai ayat di atas, Al Aufi menceritakan dari Ibnu Abbas, bahwasanya Rasulullah memerintahkan agar orang-orang berangkat perang bersama beliau, kemudian sejumlah sahabatnya mendatangi beliau, yang di antara mereka adalah Abdullah bin Mughaffal bin Muqrin Al-Muzani. Mereka berkata, “Ya Rasulullah, ajaklah kami berangkat.” Maka beliau bertutur kepada mereka, “Demi Allah, aku tidak mendapatkan kendaraan yang dapat mengangkut kalian.”

Maka mereka kembali sambil menangis, mereka merasa berat untuk tidak ikut berjihad, sedang mereka tidak mempunyai biaya dan kendaraan. Syaikh Adam Syarqowi berkata, “Itulah kondisi mukmin sejati, sangat berat baginya dengan tertutupnya antara dia dan Allah.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Ini terjadi jika dia sedang berusaha untuk menjalankan ketaatan dengan segenap kemampuan fisiknya. Kemudian, karena suatu alasan, Allah mencegahnya melakukannya. Lalu bagaimana seandainya dia merasa terasing dari Allah karena dosa yang dilakukannya?”

وَلَا عَلَى الَّذِينَ إِذَا مَا أَتَوْكَ لِتَحْمِلَهُمْ قُلْتَ لَا أَجِدُ مَا أَحْمِلُكُمْ عَلَيْهِ تَوَلَّوْا وَأَعْيُنُهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ حَزَنًا أَلَّا يَجِدُوا مَا يُنْفِقُونَ
“Dan tiada (pula) berdosa atas orang-orang yang apabila mereka datang kepadamu, supaya kamu memberi mereka kendaraan, lalu kamu berkata: “Aku tidak memperoleh kendaraan untuk membawamu”. Lalu mereka kembali, sedang mata mereka bercucuran air mata karena kesedihan, lantaran mereka tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan.” (QS. At-Taubah: 92)
Sumber: Ustadz Faisal Kunhi M.A.
Tags: Munculnya Perasaan Sedih Ketika Tidak Bisa Berbuat Baik
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Karena Gadget, Jangan Sampai Mata dan Hati Menjadi Buta

Next Post

Menciptakan Perasaan Romantis dengan Pasangan, Bagaimana Caranya?

Next Post
Menciptakan Perasaan Romantis dengan Pasangan, Bagaimana Caranya?

Menciptakan Perasaan Romantis dengan Pasangan, Bagaimana Caranya?

Bikin Makin Lentik, Simak Manfaat Aloe Vera untuk Bulu Mata

Bikin Makin Lentik, Simak Manfaat Aloe Vera untuk Bulu Mata

Urap Jawa Spesial Bikin Nagih

Resep Urap Jawa Spesial Bikin Nagih

  • Ayat Al-Qurán tentang Traveling

    Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1433 shares
    Share 573 Tweet 358
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9646 shares
    Share 3858 Tweet 2412
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2578 shares
    Share 1031 Tweet 645
  • Belajar dari Tawon Lumpur

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2505 shares
    Share 1002 Tweet 626
  • Rahasia Meraih Bisnis Sukses dan Berkah

    93 shares
    Share 37 Tweet 23
  • Biden Mencalonkan Zahid Quraishi sebagai Hakim Federal Muslim Pertama

    111 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Aceh Food Apps: Pameran Makanan Halal Secara Virtual

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Dewan Muslim Inggris Sarankan Pengusaha Memahami Budaya Pekerja Muslim

    98 shares
    Share 39 Tweet 25
  • Malu Itu Usia Bertambah Amal Tidak Bertambah

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga