• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 31 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Pemimpin Itu Harus Kuat

09/12/2025
in Nasihat
Inilah Kenapa Israel Begitu Ambisius Kuasai Palestina

Ilustrasi, foto: washingtonpost.com

67
SHARES
517
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PEMIMPIN itu harus kuat. Terutama mentalitas, fisik, dan ilmunya.

Pasca wafatnya Nabi Musa dan Harun alaihimassalam, kaum Bani Israel mengalami masa suram. Mereka berpecah belah, materialis, lemah, terutama keimanannya.

Sebenarnya, mereka sudah tidak tahan dengan penjajahan yang dilakukan oleh Raja zalim yang bernama Jalut. Tapi, mereka tidak tahu harus berbuat apa.

Para pembesar Bani Israel atau para oligarki akhirnya menemui seorang tokoh agama mereka. Mereka mengatakan, mintalah kepada Tuhan agar diturunkan seorang Nabi yang bisa memimpin kami untuk melawan Jalut.

Tokoh agama itu paham sekali dengan karakter para pembesar yang datang itu. “Jangan-jangan ketika Nabi itu sudah ada, kalian tidak mau berperang,” ucapnya.

Mereka membantah itu. Mereka mengatakan akan siap melakukan apa pun termasuk berperang melawan Jalut. Asalkan bersama Nabi itu.

Setelah berselang waktu, tokoh agama itu mengumumkan bahwa Allah sudah menganugerahkan Bani Israil seorang Nabi. Namanya Thalut.

Ketika mendengar nama Thalut, mereka saling berpandangan. ‘Thalut? Bukankah dia seorang buruh kasar yang miskin?” begitu kira-kira reaksi mereka.

Mereka sebenarnya menginginkan agar Allah membangkitkan Nabi dari kalangan mereka sendiri: kaya dan terpandang. Bukan buruh miskin yang tidak jelas status sosialnya.

Akhirnya tokoh agama itu menjelaskan dengan kalimat pamungkas. “Ia akan menjadi pemimpin kalian bersamaan dengan datangnya Tabut!” Tabut adalah sebuah peti peninggalan Nabi Musa yang dibawakan oleh malaikat untuk Thalut.

Selama ini, Tabut mereka tak berada di ‘tangan’ mereka. Hilang entah kemana. Dengan kembalinya Tabut, ada kepercayaan baru yang mereka harapkan dari sosok Thalut.

Thalut pun dilantik menjadi raja Bani Israil. Allah menganugerahkan Thalut sebuah kelebihan yang tidak dimiliki Bani Israil saat itu, yaitu kapasitas istimewa dalam hal ilmu dan fisik. Orangnya alim, cerdas, dan kuat.

Thalut pun mengajak mereka berperang melawan Jalut. Sebagian ada yang mau ikut, sebagian lagi mundur.

“Kami tak sanggup melawan Jalut,” begitu ucapan mereka secara terus terang kepada Thalut. Sebuah sikap yang pernah diprediksi akan terjadi.

Sebagian dari pasukan itu ada yang mundur, dan sebagian lagi tetap bersemangat malawan Jalut. Meskipun jumlah mereka sedikit dari sebelumnya. Di antara anggota pasukan itu adalah seorang pemuda yang bernama Daud alaihissalam.

Tak seorang pun di antara pasukan itu yang mengira kalau Daudlah yang mampu mengalahkan Jalut.

Setelah Jalut berhasil dikalahkan, Thalut menikahkan Daud dengan putrinya. Dan akhirnya, Daud mewarisi kerajaan Bani Israil, yang di kemudian hari berlanjut ke putranya: Nabi Sulaiman alaihissalam.

**

Tidak sedikit negeri muslim yang kehilangan sosok pemimpinnya. Karena ketiadaan pemimpin, mereka berkubang dalam kehinaan meskipun mereka berlimpah kekayaan.

Sayangnya, logika pencarian pemimpin selalu berkutat pada paradigma materialistis. Pemimpin mereka harus kaya.

Padahal, bukan itu yang menjadi kapasitas utama seorang pemimpin yang hebat. Pemimpin itu harus kuat. Kuat imannya, fisiknya, wawasan ilmunya, dan tentu saja mentalitasnya.

Boleh jadi, mereka tidak mau memilih pemimpin seperti itu karena memiliki pemikiran yang sama dengan kaum oligarki Bani Israil saat itu. Karena sosok yang di luar oligarki mereka akan sulit mereka kendalikan.

Mereka ingin punya pemimpin yang hebat, tapi pemimpin yang tetap bisa mereka kendalikan, demi kepentingan bisnis dan lainnya. [Mh]

 

 

Tags: Kisah Thalut dan DaudPemimpin Itu Harus Kuat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Gaya Celine Evangelista saat Berkuda di Tengah Gurun Arab

Next Post

Cinta Karena Allah Sangat Istimewa

Next Post
Cinta Karena Allah Sangat Istimewa

Cinta Karena Allah Sangat Istimewa

Tata cara Mandi Wajib atau Mandi Besar dalam Islam

Buang Air Kecil saat Mandi Wajib, Apakah Perlu Berwudhu Lagi

Australia Pastikan Anak Di Bawah 16 Tahun Dilarang Mainkan Sosial Media

Australia Pastikan Anak Di Bawah 16 Tahun Dilarang Mainkan Sosial Media

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    515 shares
    Share 206 Tweet 129
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7909 shares
    Share 3164 Tweet 1977
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    406 shares
    Share 162 Tweet 102
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3442 shares
    Share 1377 Tweet 861
  • Si.Se.Sa. Annual Show 2026 “The Kaleidoscope” Tampilkan Evolusi Modest Fashion dari Kasual hingga Glamor

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    780 shares
    Share 312 Tweet 195
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    579 shares
    Share 232 Tweet 145
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5274 shares
    Share 2110 Tweet 1319
  • Salimah Kota Bekasi Perkuat Konsolidasi Organisasi Lewat Rakorda 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga