• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 10 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Pemimpin Itu Harus Kuat

Desember 9, 2025
in Nasihat
Inilah Kenapa Israel Begitu Ambisius Kuasai Palestina

Ilustrasi, foto: washingtonpost.com

66
SHARES
509
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PEMIMPIN itu harus kuat. Terutama mentalitas, fisik, dan ilmunya.

Pasca wafatnya Nabi Musa dan Harun alaihimassalam, kaum Bani Israel mengalami masa suram. Mereka berpecah belah, materialis, lemah, terutama keimanannya.

Sebenarnya, mereka sudah tidak tahan dengan penjajahan yang dilakukan oleh Raja zalim yang bernama Jalut. Tapi, mereka tidak tahu harus berbuat apa.

Para pembesar Bani Israel atau para oligarki akhirnya menemui seorang tokoh agama mereka. Mereka mengatakan, mintalah kepada Tuhan agar diturunkan seorang Nabi yang bisa memimpin kami untuk melawan Jalut.

Tokoh agama itu paham sekali dengan karakter para pembesar yang datang itu. “Jangan-jangan ketika Nabi itu sudah ada, kalian tidak mau berperang,” ucapnya.

Mereka membantah itu. Mereka mengatakan akan siap melakukan apa pun termasuk berperang melawan Jalut. Asalkan bersama Nabi itu.

Setelah berselang waktu, tokoh agama itu mengumumkan bahwa Allah sudah menganugerahkan Bani Israil seorang Nabi. Namanya Thalut.

Ketika mendengar nama Thalut, mereka saling berpandangan. ‘Thalut? Bukankah dia seorang buruh kasar yang miskin?” begitu kira-kira reaksi mereka.

Mereka sebenarnya menginginkan agar Allah membangkitkan Nabi dari kalangan mereka sendiri: kaya dan terpandang. Bukan buruh miskin yang tidak jelas status sosialnya.

Akhirnya tokoh agama itu menjelaskan dengan kalimat pamungkas. “Ia akan menjadi pemimpin kalian bersamaan dengan datangnya Tabut!” Tabut adalah sebuah peti peninggalan Nabi Musa yang dibawakan oleh malaikat untuk Thalut.

Selama ini, Tabut mereka tak berada di ‘tangan’ mereka. Hilang entah kemana. Dengan kembalinya Tabut, ada kepercayaan baru yang mereka harapkan dari sosok Thalut.

Thalut pun dilantik menjadi raja Bani Israil. Allah menganugerahkan Thalut sebuah kelebihan yang tidak dimiliki Bani Israil saat itu, yaitu kapasitas istimewa dalam hal ilmu dan fisik. Orangnya alim, cerdas, dan kuat.

Thalut pun mengajak mereka berperang melawan Jalut. Sebagian ada yang mau ikut, sebagian lagi mundur.

“Kami tak sanggup melawan Jalut,” begitu ucapan mereka secara terus terang kepada Thalut. Sebuah sikap yang pernah diprediksi akan terjadi.

Sebagian dari pasukan itu ada yang mundur, dan sebagian lagi tetap bersemangat malawan Jalut. Meskipun jumlah mereka sedikit dari sebelumnya. Di antara anggota pasukan itu adalah seorang pemuda yang bernama Daud alaihissalam.

Tak seorang pun di antara pasukan itu yang mengira kalau Daudlah yang mampu mengalahkan Jalut.

Setelah Jalut berhasil dikalahkan, Thalut menikahkan Daud dengan putrinya. Dan akhirnya, Daud mewarisi kerajaan Bani Israil, yang di kemudian hari berlanjut ke putranya: Nabi Sulaiman alaihissalam.

**

Tidak sedikit negeri muslim yang kehilangan sosok pemimpinnya. Karena ketiadaan pemimpin, mereka berkubang dalam kehinaan meskipun mereka berlimpah kekayaan.

Sayangnya, logika pencarian pemimpin selalu berkutat pada paradigma materialistis. Pemimpin mereka harus kaya.

Padahal, bukan itu yang menjadi kapasitas utama seorang pemimpin yang hebat. Pemimpin itu harus kuat. Kuat imannya, fisiknya, wawasan ilmunya, dan tentu saja mentalitasnya.

Boleh jadi, mereka tidak mau memilih pemimpin seperti itu karena memiliki pemikiran yang sama dengan kaum oligarki Bani Israil saat itu. Karena sosok yang di luar oligarki mereka akan sulit mereka kendalikan.

Mereka ingin punya pemimpin yang hebat, tapi pemimpin yang tetap bisa mereka kendalikan, demi kepentingan bisnis dan lainnya. [Mh]

 

 

Tags: Kisah Thalut dan DaudPemimpin Itu Harus Kuat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Gaya Celine Evangelista saat Berkuda di Tengah Gurun Arab

Next Post

Buang Air Kecil saat Mandi Wajib, Apakah Perlu Berwudhu Lagi

Next Post
Tata cara Mandi Wajib atau Mandi Besar dalam Islam

Buang Air Kecil saat Mandi Wajib, Apakah Perlu Berwudhu Lagi

Australia Pastikan Anak Di Bawah 16 Tahun Dilarang Mainkan Sosial Media

Australia Pastikan Anak Di Bawah 16 Tahun Dilarang Mainkan Sosial Media

Pemerintah Provinsi Sumbar Catat 1.341 ha Sawah Masyarakat Gagal Panen Akibat Bencana

Pemerintah Provinsi Sumbar Catat 1.341 ha Sawah Masyarakat Gagal Panen Akibat Bencana

  • Tanda kebesaran Allah dalam surat An-Naba

    Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    149 shares
    Share 60 Tweet 37
  • Cara Membaca Al-Qur’an yang Dilarang

    418 shares
    Share 167 Tweet 105
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5184 shares
    Share 2074 Tweet 1296
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7695 shares
    Share 3078 Tweet 1924
  • Resep Choco Lava Ala Blue Band

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3263 shares
    Share 1305 Tweet 816
  • Muslim LifeFair 2025 Sukses Digelar di JICC, Hadirkan Ratusan Industri Halal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pemimpin Itu Harus Kuat

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga