• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 3 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Salimah Mataram Gelar Pelatihan Pertolongan Pertama Psikologi

September 8, 2018
in Berita
70
SHARES
541
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Mataram. Masa tanggap darurat gempa telah dinyatakan selesai oleh pemerintah pada 7 September 2018. Para pakar pun menyatakan bahwa pulau Lombok sudah aman dari gempa berskala besar. Selanjutnya berlaku masa transisi darurat ke pemulihan (recovery).  Bantuan pada masa darurat yang belum selesai tetap distribusikan seperti tenda, sembako, serta kebutuhan lainnya. Pengurus Daerah Persaudaraan Muslimah (PD Salimah) Kota Mataram selain menyalurkan bantuan berupa kebutuhan pokok juga menggelar pelatihan Training For Trainer bagi pengurus dan sahabat Salimah yang menjadi relawan yang telah dan akan membantu para penyitas gempa.

Jumat, 6 September 2018 betempat di Sekretariat Salimah Kota Mataram, Pengurus Daerah Persaudaraan Muslimah Kota Mataram mengundang Psikolog lulusan Universitas Indonesia yang juga relawan Dompet Dhuafa untuk gempa Lombok, Ani Khairani, M.Psi. Psikolog. Ibu Ani berbagi ilmunya tentang PFA (Pshycologhycal First Aid) atau pendampingan psikologi. PFA berguna sebagaimana kotak P3K, bukan untuk menyembuhkan tetapi mencegah luka "psikologi" yang lebih parah.

Hal ini penting bagi relawan yang akan turun ke tempat bencana gempa bumi. Mereka bisa menerapkan langkah-langkah PFA yaitu Pertama, memberikan kesempatan bercerita tentang yang dialami sesaat sebelum gempa, ketika gempa, dan setelah gempa. Kedua, terhadap hal yang dirasakan seperti panik, kaget karena gemuruh, was-was, merupakan hal yang wajar karena semua orang merasakannya dan itu bukan trauma. Ketiga, normalisasikan kondisi. Jika seseorang sebelum gempa adalah orang yang ceria, ajak dia untuk kembali seperti normalnya dahulu. Intinya bahwa bencana bukan untuk dihindari tapi "disambut" atau siap untuk menghadapi kemungkinan terburuk.

PFA terbagi dalam 3 (tiga) tahapan yaitu pertama tahap LOOK (Lihat). Ada beberapa kondisi yang dilihat yaitu fisik, pikiran, perasaan, sosial, peran di rumah tangga, dan religi. Setelah melihat kondisi tersebut,  bisa dibagi tiga kategori yaitu butuh bantuan, normal, dan berdaya. Setelah itu tahap LISTEN (Dengarkan). Ketika mendengarkan kisah korban, relawan harus memberikan empati, tapi jangan sampai menangis ikut larut dengan cerita sedih korban. Selanjutnya tahap LINK (Jaringan). Tidak semua kebutuhan korban bisa diselesaikan sendiri, misal masyarakat butuh dokter gigi maka kita berikan rekomendasi untuk menghubungi pihak yang tepat memberikan bantuan sehingga diharapkan sebagai relawan bisa mengetahui siapa saja yang terlibat untuk membantu kebutuhan masyarakat di tempat tersebut.

Dari tahapan LOOK (melihat kondisi) ada beberapa masukan pengalaman Ibu Ani di lapangan yang bisa jadi program Salimah ke depan yaitu peran di rumah tangga, point ini rata-rata dalam kategori "butuh bantuan". Usulan kegiatan seperti kajian fiqih thoharoh dalam bencana, pemberian paket kecantikan bagi muslimah dapat membantu meningkatkan keyakian diri bagi seorang istri menjalankan kewajibannya sehingga tercipta keluarga sakinah mawaddah wa rahmah. (Mh/Salimah Mataram)

[gambar1]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

PKS Galang Kolaborasi Lintas Negara

Next Post

Warga Istanbul Bisa Naik Transportasi Umum Gratis Jika Tukarkan Kaleng dan Botol Bekas

Next Post

Warga Istanbul Bisa Naik Transportasi Umum Gratis Jika Tukarkan Kaleng dan Botol Bekas

JISc Peduli Umat Survei Wilayah Terkena Gempa di Sumbawa

Wanita Baik Untuk Lelaki Yang Baik, Sebaliknya...

  • Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7578 shares
    Share 3031 Tweet 1895
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5139 shares
    Share 2056 Tweet 1285
  • Rumah Zakat Gelar Urun Rembuk Palestina di Universitas Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • PRa Salimah Rawapanjang Rayakan Milad Keempat Tahun

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5104 shares
    Share 2042 Tweet 1276
  • Surah An-Naba’ Ayat 1-16, Terjemahan dan Tafsirnya

    1270 shares
    Share 508 Tweet 318
  • Jika Shalat Kelebihan Rakaat, Apa yang Harus Dilakukan?

    447 shares
    Share 179 Tweet 112
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3982 shares
    Share 1593 Tweet 996
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga