• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 14 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Warga Desa Takarai Berkumpul untuk Mendapatkan Air Bersih

10/02/2025
in Berita
Warga Desa Takarai Berkumpul untuk Mendapatkan Air Bersih

Foto: Pinterest

81
SHARES
626
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

RABU pagi (5/2/2025), beberapa warga Desa Takarai berkumpul di sebuah titik pinggiran desa untuk mendapatkan air bersih.

Hari itu, mereka tidak lagi berbaris panjang dengan jerigen di tangan untuk menepuh perjalanan yang sangat jauh ke sumber air yang selama ini menjadi nadi kehidupan.

Kali ini, ada sesuatu yang berbeda. Wajah mereka berseri dan langkah mereka lebih ringan. Untuk pertama kalinya, air bersih mengalir langsung ke desa mereka, berkat sebuah proyek yang lahir dari kolaborasi, gotong royong, dan harapan yang tak pernah padam.

Baca juga: Kampung Mojokencot Jawa Timur jadi Desa Tersepi di Indonesia

Warga Desa Takarai Berkumpul untuk Mendapatkan Air Bersih

Di berbagai pelosok Indonesia, kisah seperti ini masih terlalu langka. Air bersih yang seharusnya menjadi hak dasar setiap individu masih menjadi barang mewah bagi jutaan orang.

Masalah ini bukan sekadar tentang ketiadaan sumber air, tetapi juga tentang bagaimana air itu dikelola, didistribusikan, dan dijaga agar tetap tersedia dalam jangka panjang.

Tantangan ini semakin terasa di daerah-daerah yang jauh dari pusat pembangunan, seperti Nusa Tenggara Timur, tempat Desa Takarai berada.

Yeremias Nana, Kepala Desa Takarai, mengatakan selama puluhan tahun warga Takarai bergantung pada sumber air yang terletak lebih dari satu kilometer dari pemukiman.

Setiap hari mereka harus menempuh jalan curam dan berbatu, membawa pulang air dalam jerigen dengan tenaga yang semakin menipis.

Alternatifnya adalah membeli air dari tangki, tetapi dengan harga yang bisa mencapai Rp200.000 per tangki, jumlah yang hampir setara dengan pendapatan rata-rata mereka dalam sebulan. Pilihan itu hampir mustahil dilakukan secara rutin.

Namun, keadaan mulai berubah ketika ada sejumlah pihak yang peduli, salah satunya Yayasan Solar Chapter Indonesia yang bekerja sama dengan Trisula Corporation yang membangun kolaborasi dan inisiatif bersama warga desa untuk membangun sistem pompa air tenaga surya.

Dalam waktu kurang dari satu pekan, fasilitas ini berhasil beroperasi, memungkinkan air bersih mengalir langsung ke desa.

Sistem ini bukan hanya menghemat waktu dan tenaga, tetapi juga membawa dampak besar terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Proyek seperti ini membuktikan bahwa solusi untuk krisis air bersih bukan sekadar mimpi. Dengan teknologi yang tepat dan pendekatan berbasis komunitas, perubahan nyata bisa terjadi.

Pompa air tenaga surya, misalnya, bukan hanya ramah lingkungan, tetapi juga berkelanjutan mengingat sumber energi yang digunakan tidak memerlukan biaya operasional tinggi.

Panel surya yang dipasang di Desa Takarai menghasilkan output hingga 3.850 watt-peak, cukup untuk mengalirkan 40.000 liter air per hari ke bak penampungan dan jaringan distribusi. [Din]

Tags: Warga Desa Takarai Berkumpul untuk Mendapatkan Air Bersih
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pimpinan Wilayah Salimah Kalbar Hadiri Muktamar VI di Jakarta

Next Post

Abu Hurairah, Sahabat yang Miskin Harta Namun Kaya Ilmu

Next Post
Abu Hurairah, Seorang yang Miskin Harta Namun Kaya Ilmu

Abu Hurairah, Sahabat yang Miskin Harta Namun Kaya Ilmu

Dinas Kesehatan Cianjur Catat Lima Anak Keracunan Usai Konsumsi Buah Betadine

Dinas Kesehatan Cianjur Catat Lima Anak Keracunan Usai Konsumsi Buah Betadine

Menghidupkan Hati dengan Berdoa. Berikut Ini Adab Berdoa

Menghidupkan Hati dengan Berdoa, Berikut Ini Adab Berdoa

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8391 shares
    Share 3356 Tweet 2098
  • BGN Wajibkan Seluruh SPPG Tambah Penerima Manfaat 3B dalam Dua Minggu

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    833 shares
    Share 333 Tweet 208
  • BGN Laporkan 20 SPPG di NTT-NTB Terdampak Kelangkaan Elpiji, Pertamina Patra Niaga Gerak Cepat Isi Pasokan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    2029 shares
    Share 812 Tweet 507
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2246 shares
    Share 898 Tweet 562
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2122 shares
    Share 849 Tweet 531
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2179 shares
    Share 872 Tweet 545
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3785 shares
    Share 1514 Tweet 946
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11328 shares
    Share 4531 Tweet 2832
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga