• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 9 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Dompet Dhuafa Melalui Program Humanesia, Bantu Azkadina Mendengar Lagi

Januari 19, 2024
in Berita
Dompet Dhuafa Melalui Program Humanesia, Bantu Azkadina Mendengar Lagi
85
SHARES
651
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SETELAH Azkadina (5) mengalami kejang demam atau penyakit step saat berusia 1,5 tahun, terjadi kerusakan pada beberapa saraf dan menyebabkan fungsi pendengarannya terganggu. Meski sudah menerapkan terapi di rumah sakit, dokter spesialis anak merekomendasikan agar Azkadina menggunakan Alat Bantu Dengar (ABD).

“Sebelumnya dia dengar, bicara pun paham. Jadi bukan bawaan lahir, tapi setelah sakit step itu pendengarannya terganggu. Anak saya direkomendasikan menggunakan Alat Bantu Dengar, namun ‘kan harganya mahal bagi kami yang sehari-hari bekerja sebagai tukang ojek. Tapi kami tetap berupaya untuk Dina menjalankan terapi,” aku ayah Azkadina pada tim Dompet Dhuafa, Selasa (16/01).

Baca juga: Menunjang Pelayanan RS. AKA Sribhawonno, Samudera Peduli Bersama Dompet Dhuafa Resmikan Ruang Isolasi dan Rawa Inap

Singkat cerita, Azkadina mulai bersekolah. Kala itu, orang tua Azkadina mendaftarkannya ke Gemilang Indonesia di Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Gemilang Indonesia memiliki program pendidikan gratis untuk anak-anak marginal, yatim, dan dhuafa. Saat mendaftar, para guru Gemilang Indonesia meminta para orang tua/wali murid untuk menceritakan potensi maupun kekurangan calon murid-murid tersebut.

“Awal masuk tes sekolah, orang tua terbuka dengan kondisi adek Dina, akhirnya kita coba bantu fasilitasi. Gemilang Indonesia pernah memfasilitasi kondisi serupa sebelumnya, jadi kami langsung merespon dan diskusi. Ini biayanya tidak sedikit, jadi Gemilang Indonesia yang juga merupakan mitra pengelola zakat dari Dompet Dhuafa, mengajukan agar bantuan ini terwujud,” ungkap Sumarmi Asih, salah satu pendidik di Gemilang Indonesia.

“Selama ini kendalanya memang di pendengaran, jadi ada perbedaan hanya di pengumpulan tugas di antara teman-temannya. Anaknya ceria dan riang, (bantuan) ini sangat membantu, kami bersyukur, semoga tambah rajin dan pintar,” imbuhnya.

Ya, pagi itu tim Dompet Dhuafa menyambangi kediaman Azkadina di sebuah wilayah Jati Padang, Pasar Minggu. Melalui program Layanan Kesehatan Cuma-cuma (LKC), Dompet Dhuafa menyalurkan bantuan Alat Bantu Dengar kepada Azkadina. Sebelumnya, tim LKC telah melakukan pendampingan untuk membuat tahapan-tahapan fasilitas ABD untuk Azkadina.

“Bulan Desember 2023 lalu, ajuan masuk melalui HED (Hotline Emergency Dhuafa). Kami langsung lakukan proses asesmen, pun kunjungan ke rumah adik Dina. Dia memang sangat membutuhkan. Setelah kami verifikasi, kita lakukan tahap pemeriksaan pendengaran, pengukuran ABD, fitting kemudian cetak telinga. Itu kurang lebih waktunya seminggu. Hingga hari ini, alhamdulillah, kami bisa berikan dan digunakan langsung oleh adik Dina,” jelas Refi, tim LKC Dompet Dhuafa pasca menyalurkan bantuan ABD.

Bantuan ABD tersebut juga merupakan program Humanesia yang bergulir sejak November 2023 hingga Januari 2024, sebagai kepedulian Dompet Dhuafa dalam sektor sosial dan kemanusiaan.

“Sebagai orang tua, kami kepikiran masa depannya. Mentalnya, sekolahnya, karirnya, dan lainnya. Begitu tahu harga ABD, kami pun gak tahu harus bagaimana? Sepertinya sulit menabung dengan kebutuhan yang ada, dan sempat terlintas untuk meminjam uang. Alhamdulillah, doa kami dijawab Allah, melalui kebaikan-kebaikan donatur melalui Gemilang Indonesia serta Dompet Dhuafa,” ungkap orang tua Dina.[Wnd]

Tags: Dompet DhuafaHumanesia
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Suami Pemarah Dapat Menghancurkan Percaya Diri Seorang Istri

Next Post

Rumah Nyaman untuk Ayuni, Yatim Penyandang Disabilitas

Next Post
Rumah Nyaman untuk Ayuni, Yatim Penyandang Disabilitas

Rumah Nyaman untuk Ayuni, Yatim Penyandang Disabilitas

Tunaikan Amanah Para Donatur, Assyifa Peduli Salurkan Bantuan kepada 815 Warga Terdampak Longsor Subang

Tunaikan Amanah Para Donatur, Assyifa Peduli Salurkan Bantuan kepada 815 Warga Terdampak Longsor Subang

Selalu Ada Keseimbangan

Sikap Ridha Itu Menyehatkan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7341 shares
    Share 2936 Tweet 1835
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    2980 shares
    Share 1192 Tweet 745
  • Zaskia Sungkar Umumkan Kehamilan Anak Keduanya

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    780 shares
    Share 312 Tweet 195
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5049 shares
    Share 2020 Tweet 1262
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4898 shares
    Share 1959 Tweet 1225
  • Indonesia Siap Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla, KH. Bachtiar Nasir Tiba di Tunisia

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    1961 shares
    Share 784 Tweet 490
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1343 shares
    Share 537 Tweet 336
  • Kenali Fenomena Epsilon Perseids yang Akan Terjadi pada 9 September 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga