• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 11 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fokus

Fobia Nikah Kalangan Muda

20/07/2023
in Fokus
Antara Beban Naik dan Turun

Ilustrasi, foto: thoughtformsireland.com

79
SHARES
611
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

FOBIA itu takut terhadap sesuatu yang sebenarnya tidak beralasan. Termasuk juga fobia terhadap nikah di kalangan para lajang.

Ada fenomena menarik di sebagian para lajang. Mereka enggan menikah karena alasan yang tidak jelas. Ada yang bilang merasa belum waktunya, ada yang beralasan masih ingin bebas, ada juga yang bilang, “Nanti-nanti aja deh!”

Padahal, dari segi usia bisa dibilang sudah sangat layak. Ada yang usia tiga puluhan, ada juga yang empat puluhan. Umumnya mereka kaum pria, meski ada juga yang wanitanya.

Apa karena belum punya penghasilan? Tidak juga. Sebagian besar mereka tidak beralasan karena masalah penghasilan. Bahkan umumnya mereka sudah cukup mapan.

Lalu, apa masalahnya?

Nah, inilah yang menarik. Mereka sebenarnya enggan segera menikah karena tidak mau direpotkan dengan beban baru. Yaitu, terikat dalam beban tanggung jawab rumah tangga: sebagai suami atau istri, dan sebagai ayah atau ibu.

Apa mereka merasa tidak perlu pendamping hidup? Kalau dilihat dari sudut itu, mereka normal-normal saja. Yang pria suka dengan wanita, begitu pun sebaliknya.

Dan untuk memenuhi kebutuhan cinta-cintaan ini, mereka hanya suka-sukaan secara sambil lalu. Intinya, mereka tidak ingin terlalu serius.

Lalu, gimana dengan ‘pelampiasan’ energi mudanya?

Tentu ada ‘pelampiasan’ dari energi muda yang mereka miliki. Antara lain, membentuk klub traveling, klub olah raga, klub seni, dan lainnya.

Pedek kata, meskipun tidak disibukkan dengan urusan rumah tangga seperti umumnya orang muda seusia mereka, tapi mereka tidak kehilangan kesibukan.

Sebagian ahli menilai bahwa fenomena ini disebabkan karena faktor psikologis anak-anak muda itu. Yaitu, apa yang disebut dengan immaturity atau ketidakdewasaan dan ketidakmatangan.

Indikasinya itu tadi, ketidaksesuaian antara usia dengan keadaan jiwanya. Meski sudah dianggap dewasa dari segi usia, tapi masih berperilaku seperti anak-anak ABG umumnya.

Nah, bagaimana Islam menilai fenomena ini? Apakah sebagai hal yang wajar-wajar saja seperti sikap masyarakat pada umumnya terhadap mereka. Atau ada perhatian khusus?

Hal ini karena para sahabat Nabi dan para ulama masa lalu umumnya menikah di usia sangat muda. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pun menikah di usia 25 tahun.

Inilah bahasan fokus saat ini, yaitu Fobia Nikah di Kalangan Muda. Selamat menyimak. [Mh]

Tags: Fobia Nikah Kalangan Muda
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Meriahnya Kegiatan Semarak Muharram 1445 H di Jawa Tengah

Next Post

Tumbuhkan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Riset, IAEI Berkolaborasi dengan PEBS UI Selenggarakan PRIME Conference 2023

Next Post
Tumbuhkan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Riset, IAEI Berkolaborasi dengan PEBS UI Selenggarakan PRIME Conference 2023

Tumbuhkan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Riset, IAEI Berkolaborasi dengan PEBS UI Selenggarakan PRIME Conference 2023

Hal yang harus diperhatikan Muslimah saat mengendarai motor

Hal Penting yang Harus Diperhatikan Muslimah Berhijab saat Mengendarai Motor

Padu padan rompi, cardigan, dan blazer

Padu Padan Rompi, Cardigan dan Blazer

  • Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Ditutup untuk Pulihkan Ekosistem Kawasan Konservasi

    Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Ditutup untuk Pulihkan Ekosistem Kawasan Konservasi

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2026 shares
    Share 810 Tweet 507
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3649 shares
    Share 1460 Tweet 912
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8177 shares
    Share 3271 Tweet 2044
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    719 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    190 shares
    Share 76 Tweet 48
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4522 shares
    Share 1809 Tweet 1131
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3152 shares
    Share 1261 Tweet 788
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5312 shares
    Share 2125 Tweet 1328
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4195 shares
    Share 1678 Tweet 1049
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga