• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Keutamaan Itikaf

09/06/2017
in Khazanah
71
SHARES
548
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

foto: fimadani
?

chanelmuslim.com – Ramadan ini kita mungkin tak asing dengan kata itikaf di 10 malam terakhir Ramadan. Bahkan beberapa mesjid jami membuat program itikaf dengan berbagai kegiatan,  mulai kajian,  tadarus bersama,  tarawih dengan mengundang Imam khusus dan lain sebagainya. Bandingkan dengan 10 tahun yang lalu,  ketika kata itikaf pun belum familiar,  dan ketika ada orang yang sepanjang hari berdiam di mesjid kita kadang berkata dalam hati, “sepertinya ia adalah pengangguran atau musafir.” Atau kadang jika ada warga yang beritikaf di dalam mesjid padahal rumahnya dekat,  pikiran kita sudah berprasangka tak baik. Tapi tentu itu dulu saat belum banyak yang mengetahui keutamaan itikaf.
Itikaf adalah berdiam diri di mesjid untuk taat kepada Allah. Itikaf adalah ibadah yang mendekatkan diri hamba kepada Allah.

Dari Ibnu Umar,  ia berkata,  “Rasulullah beritikaf pada sepuluh hari terakhir Ramadan.” (Muttafaq ‘alaih) 

Allah berfirman, “Dan telah kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail,  ‘bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang thawaf,  orang yang itikaf,  orang yang rukuk dan orang yang sujud!” (Al-Baqarah: 125)

Allah berfirman: 

“Tetapi jangan kamu campuri mereka,  ketika kamu beritikaf dalam mesjid.” (Al-Baqarah: 187)

Ibadah itikaf disyariatkan berdasarkan dalil Alquran, sunnah dan ijmak. 

Dari Aisyah,  Nabi beritikaf pada sepuluh hari terakhir Ramadan hingga Allah mewafatkan beliau. Setelah itu istri-istri beliau beritikaf sepeninggal beliau. (Muttafaq ‘alaih) 

Ibnu Daqiq Al-Id berkata,  “Hadits ini secara mutlak menganjurkan itikaf,  secara khusus di bulan Ramadan,  dan secara khusus lagi pada sepuluh hari terakhir. Hadits ini juga menunjukkan hukum itikaf sama bagi laki-laki maupun perempuan.”

Itikaf maksudnya menyatukan hati dengan cara menjauhkan diri dari pergaulan,  menghadap kepada Allah,  dan menikmati berdzikir kepada-Nya.

Dari Abu Hurairah,  ia beekata,  “Nabi beritikaf setiap Ramadan pada sepuluh hari (terakhir), dan pada tahun beliau wafat,  beliau beritikaf selama dua puluh hari.” (HR. Al Bukhari)

Itikaf merupakan ibadah yang khusus,  dimana seseorang berdiam diri di mesjid sepanjang malam dan siang. Seseorang yang berniat beritikaf sebagaimana dicontohkan Rasul,  maka ia tidak meninggalkan mesjid selama niat beritikaf seperti misalnya selama 10 hari terakhir Ramadan. Inilah saat dimana seseorang seharusnya dapat meluangkan waktu terbanyaknya untuk melakukan ibadah-ibadah baik wajib dan sunnah dan secara khusyuk berusaha lebih mendekatkan diri pada Allah Ta’ala. Bagi yang masih bekerja, maka sebaiknya cuti lebaran itu bisa dilakukan mulai sepuluh hari terakhir Ramadan. (w) 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Makna Kesuksesan Bagi Sandiaga Uno

Next Post

Ajang Para Desainer Lokal Unjuk Diri, Ramadhan In Style 2017 Resmi Dibuka

Next Post

Ajang Para Desainer Lokal Unjuk Diri, Ramadhan In Style 2017 Resmi Dibuka

Takjil on the Train ala Komunitas PJKA

Indira Abidin: Kanker adalah Cara Allah Memeluk Saya

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7711 shares
    Share 3084 Tweet 1928
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3275 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Usai Babymoon ke Thailand, Alyssa Daguise Berangkat Umroh Bersama Sang Suami dan Mertua

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1611 shares
    Share 644 Tweet 403
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga