• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 19 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Ustazah

Rasul Selalu Shalat Sunnah Fajar

Januari 2, 2022
in Ustazah
Renungan Subuh

Foto: PIxabay

79
SHARES
611
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com – Rasul Selalu Shalat Sunnah Fajar

Rasulullah adalah teladan, Rasulullah adalah cerminan Al Quran, dan Rasulullah pun orang yang selalu beribadah dengan baik. Kali ini mari kita simak bagaimana beliau tidak pernah meninggalkan shalat sunnah fajar.

“Dari Aisyah ra., ia berkata, ‘sesungguhnya Nabi Shalallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak pernah meninggalkan empat rakaat sebelum dzuhur dan dua rakaat sebelum subuh’.” (HR. Al Bukhari)

Baca Juga: Saat-saat Terakhir Ketika Rasulullah Sakit

Rasul Selalu Shalat Sunnah Fajar

Terdapat banyak hadits yang menyebutkan bahwa Rasulullah selalu melakukan shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat subuh. Kalimat “tidak pernah meninggalkan” pada hadits diatas menunjukkan bahwa shalat sunnah fajar dua rakaat atau bisa juga disebut sebagai shalat sunnah qbaliyah shubuh adalah salah satu kebiasaan Nabi, atau suatu perbuatan yang biasa dilakukan oleh beliau. Itulah maksudnya, karena shalat ini senantiasa dikerjakan oleh beliau dan (hampir) tidak pernah beliau tinggalkan. Pada ulama mengatakan bahwa shalat sunnah dua rakaat fajar termasuk shalat sunnah muakkad.

Dalam hadits lain dikatakan;

“Diantara shalat-shalat nafilah (sunnah), tidak ada satu pun yang lebih dijaga pelaksanaannya oleh Nabi Shalallahu ‘Alaihi wa Salllam daripada dua rakaat fajar.” (Muttfaq Alaih)

Suatu hari Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wa Salllam pernah terlambat datang ke mesjid untuk shalat shubuh dikarenakan ada suatu urusan yang mesti beliau kerjakan, padahal Bilal telah mengumandangkan adzan shubuh beberapa saat lewat. Kemudian tatkala beliau datang, beliau langsung shalat bersama para sabahat.

Selesai shalat, Bilal menanyakan kepada beliau tentang sebab keterlambatannya serata memberitahu bahwa para sahabat telah lama menunggu beliau. Beliau pun memberitahu Bilal akan sebab keterlambatannya, bahwa ada suatu urusan yang mesti beliau kerjakan, dan setelah itu beliau menyempatkan diri untuk shalat sunnah fajar dua rakaat sebelum ke mesjid. Bilal berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya engkau sudah terlambat sekali.” Beliau bersabda, “sekiranya aku terlambat lebih dari itu, aku tetap  akan shalat dua rakaat dengan sempurna.”

Dalam hadits riwayat Abu Hurairah disebutkan bahwa Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wa Salllam bersabda;

“Janganlah kalian meninggalkan dua rakaat fajar, sekalipun kalian sedang menghadapi musuh.” (Al-Hadits)

Beliau juga bersabda;

“Dua rakaat fajar lebih baik daripada dunia dan segala yang ada didalamnya.” Dalam riwayat lain; “Lebih aku sukai daripada dunia seisinya.” (HR. Muslim)

Adapun tentang tempat dimana shalat sunnah fajar dikerjakan, maka ia dapat dikerjakan di rumah ataupun di masjid. Namun, mengerjakannya di rumah lebih utama, sekiranya tidak dikhawatirkan terlambat. Karena Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wa Salllam biasa mengerjakannya di rumah.

Sumber : 165 Kebiasaan Nabi, Abduh Zulfidar Akaha, Pustaka Al-Kautsar

 

Tags: Rasul Selalu Shalat Sunnah Fajar
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hasan bin Ali, Seorang Pemimpin Yang Mempersatukan

Next Post

Pakai Flat Shoes atau Sneaker Dengan Baju Pengantin, Kenapa Tidak!

Next Post

Pakai Flat Shoes atau Sneaker Dengan Baju Pengantin, Kenapa Tidak!

Mulai 1 Februari, Kemenhub Larang Penjualan Tiket Pesawat di Bandara

3 Kementerian Gratiskan Penerbitan Izin Usaha Mikro Kecil

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7386 shares
    Share 2954 Tweet 1847
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3014 shares
    Share 1206 Tweet 754
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4924 shares
    Share 1970 Tweet 1231
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4803 shares
    Share 1921 Tweet 1201
  • Ini Empat Jenis Pisang yang Bisa Dijadikan Bahan Nugget Kekinian

    2581 shares
    Share 1032 Tweet 645
  • Nilai TKA Resmi jadi Syarat Baru dalam SNPMB 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Simak Syarat Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga