• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 29 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Unggulan

Nasihat Ustaz Bendri, Menjadikan Anak Tangguh

Mei 10, 2023
in Unggulan, Ustazah
Nasihat Ustaz Bendri, Menjadikan Anak Tangguh

Foto: Pixabay

117
SHARES
899
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Menjadikan Anak Tangguh

DALAM surat An Nisa ayat sembilan dikatakan “Dan hendaklah takut (kepada Allah) orang-orang yang sekiranya mereka meninggalkan keturunan yang lemah di belakang mereka yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) nya. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah, dan hendaklah mereka berbicara dengan tutur kata yang benar.”

Keturunan yang lemah ini menurut Ustaz Bendri Jaisyurrahman tidak hanya bermakna lemah secara fisik dan materi, tetapi lemah secara psikis. Lemah iman sehingga mudah terpengaruh oleh pemikiran-pemikiran liberal. Lemah hati sehingga mudah terpengaruh oleh teman, tergerus oleh zaman.

Baca Juga: Mendidik Anak Tangguh ala Nabi Yaqub as

Nasihat Ustaz Bendri, Menjadikan Anak Tangguh

Saat memberikan materi dalam acara Kemistri Camp yang diselenggarakan Home Schooling Muslim Nusantara pada 25-27 Maret 2016 lalu Ustaz Bendri Jaisyurrahman memberikan tahapan dalam membentuk anak yang tangguh.

1. Melewati ujian kesulitan. Kesulitan yang dihadapi anak tentu bukanlah kesulitan seperti orang dewasa. Saat mainannya rusak atau terjatuh adalah kasus yang dapat menjadi pembelajaran.

Orang tua harus dapat memberikan respon yang tepat, tidak lalu menghibur dengan mengatakan “nanti kita beli yang baru, atau nanti mama ambilkan mainannya.”

Orang tua harus dapat mendorong anak mengambil sikap untuk bersabar dan berusaha mencari solusi. Tidak saat mainan rusak tinggalkan, hilang beli yang baru.

Anak yang selalu hidup enak saat dewasa tidak dapat menghadapi masalah. Kasus perceraian di Indonesia cukup tinggi  karena anak-anak tidak disiapkan menjadi pribadi tangguh. Masalah sedikit dalam rumah tangga minta cerai.

2. Tangguh melewati syahwat. Gadget yang saat ini sudah diberikan pada anak-anak adalah ujian syahwat.

3. Ujian kemarahan. Marah yang tidak terkontrol dapat membahayakan seperti kasus-kasus kriminal yang terungkap di media dilakukan oleh anak pada orang tua.

Kisah yang dapat dijadikan pelajaran untuk menjadi anak yang tangguh belajarlah dari kisah Nabi Yusuf. Yusuf hampir dibunuh saudaranya, dijual sebagai budak ia tidak putus asa.

Digoda oleh Zulaikha bisa melepaskan diri. Begitu menjadi menteri bertemu saudaranya ia tidak marah karena perbuatan saudaranya.

Jika tidak dapat melewati ketiga ujian yang telah disebutkan anak jadi stoke jiwa, diputus pacar langsung ingin bunuh diri.

Seperti yang banyak kita lihat di media pemuda-pemudi Indonesia menjadi generasi yang mudah mengikuti budaya barat, tetapi lemah terhadap masalah sehingga memilih tawuran keroyokan atau jalan pintas bunuh diri.

Karena itu ayah bunda kembalilah ke rumah, didiklah anak mulai dari rumah, tidak hanya memberikan fasilitas menyekolahkan pada sekolah favorit kemudian selesai dan ingin menerima hasil.

“Ingatlah bahwa pertanggung jawaban anak ada pada orang tuanya,” seru Ustaz Bendri yang juga sering menjadi konselor keluarga. [Wn/Ln]

Tags: Menjadikan Anak TangguhNasihat Ustaz Bendri
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Arti Nama-Nama Bulan dalam Kalender Hijriah

Next Post

Ingin Terlihat Awet Muda di Usia 30-an? Ikuti Tips Berikut

Next Post
Tidak Memberatkan Beban Suami dengan Tuntutan di Luar Kemampuan

Ingin Terlihat Awet Muda di Usia 30-an? Ikuti Tips Berikut

Berakhlak Sebelum Berilmu

Berakhlak Sebelum Berilmu

Surat At-Takwir ayat 1-14, Manusia mengetahui apa yang dikerjkannya selama di dunia

Inilah Perumpamaan Dunia yang Tidak Ada Apa-Apanya

  • Ayu Ting Ting Tampil Tertutup dan Hadiri Kajian Bersama Al-Habib Umar Bin Hafidz

    Ayu Ting Ting Tampil Tertutup dan Hadiri Kajian Bersama Al-Habib Umar Bin Hafidz

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5092 shares
    Share 2037 Tweet 1273
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3153 shares
    Share 1261 Tweet 788
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7562 shares
    Share 3025 Tweet 1891
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    679 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Sedekah Kuah Sayur

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4563 shares
    Share 1825 Tweet 1141
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3977 shares
    Share 1591 Tweet 994
  • Urgensi Sholat bagi Seorang Muslim

    842 shares
    Share 337 Tweet 211
  • BAZNAS Ajak Masyarakat Indonesia Perkuat Solidaritas Bantu Rehabilitasi Palestina

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga