• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 1 November, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Ustazah

Doa Adalah Senjata Orang Beriman

17/09/2026
in Ustazah
Doa Adalah Senjata Orang Beriman

Sumber: Pinterest

69
SHARES
527
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DALAM kehidupan, ada saat ketika ikhtiar terasa telah dilakukan semaksimal mungkin, tetapi hasil belum juga terlihat. Pada titik itulah seorang mukmin memiliki senjata yang tidak pernah gagal memberi harapan, yaitu doa. Bukan sekadar rangkaian kata, doa adalah bentuk penghambaan, keyakinan, dan bukti bahwa kita percaya hanya Allah yang mampu mengubah segala keadaan.

Banyak hal di dunia dibatasi oleh logika manusia, tetapi kekuasaan Allah tidak pernah dibatasi oleh apa pun. Apa yang tampak mustahil bagi manusia dapat menjadi sangat mudah ketika Allah berkehendak. Karena itulah, orang yang beriman tidak pernah meremehkan doa. Ia yakin bahwa setiap permohonan yang dipanjatkan didengar oleh Rabb Yang Maha Dekat.

Baca Juga: Sayangi Dirimu dengan Memperbaiki Hubungan kepada Allah

Doa Adalah Senjata Orang Beriman

Allah berfirman dalam Surah Al-Baqarah ayat 186, “Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku.” Ayat ini menjadi pengingat bahwa Allah tidak jauh dari hamba-Nya. Dia mendengar setiap bisikan hati, air mata yang jatuh dalam sujud, dan harapan yang mungkin belum pernah diucapkan kepada siapa pun.

Lalu mengapa ada doa yang belum terkabul? Islam mengajarkan bahwa pengabulan doa memiliki cara dan waktu terbaik menurut Allah. Ada doa yang diwujudkan segera, ada yang ditangguhkan hingga waktu yang lebih baik, dan ada pula yang diganti dengan kebaikan lain yang tidak kita sadari. Semua terjadi sesuai hikmah dan ukuran-Nya, bukan semata-mata keinginan manusia.

Karena itu, doa seharusnya berjalan berdampingan dengan ketakwaan. Semakin dekat seseorang kepada Allah melalui shalat, dzikir, membaca Al-Qur’an, dan menjauhi maksiat, semakin tenang pula hatinya dalam menanti jawaban. Penantian itu bukan tanda Allah mengabaikan, melainkan bagian dari proses mendewasakan iman dan menguatkan tawakal.

Ibnu Atha’illah As-Sakandari dalam kitab Al-Hikam pernah menasihatkan bahwa ketika Allah menggerakkan lisan seorang hamba untuk meminta, itu adalah pertanda bahwa Allah ingin memberi. Nasihat ini mengajarkan optimisme agar kita tidak pernah lelah mengetuk pintu langit dengan doa-doa terbaik.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Maka, jangan berhenti berdoa hanya karena kenyataan belum sesuai harapan. Teruslah berprasangka baik kepada Allah, basahi lisan dengan dzikir, dan perbaiki ketaatan setiap hari. Yakinlah bahwa tidak ada satu pun doa yang sia-sia. Selama hati bersandar kepada Allah, selalu ada jalan keluar, pertolongan, dan keajaiban yang akan datang pada waktu yang paling tepat menurut-Nya. Wallahu musta’an, hanya kepada Allah kita memohon pertolongan. [DW]

Sumber: Ustadzah Rochma Yulika

Tags: Doa Adalah Senjata Orang Beriman
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menanamkan Cinta Alquran Sejak Dini

Next Post

Houthi Bantah Serang Mekah

Next Post
Houthi Bantah Serang Mekah

Houthi Bantah Serang Mekah

Ngemil Cilok Bumbu Kacang

Ngemil Cilok Bumbu Kacang, Yuk

Kemenhaj Evaluasi Program dan Anggaran 2026 jadi Langkah Strategis

Kemenhaj Evaluasi Program dan Anggaran 2026 jadi Langkah Strategis

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9652 shares
    Share 3861 Tweet 2413
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1439 shares
    Share 576 Tweet 360
  • Belajar dari Tawon Lumpur

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2583 shares
    Share 1033 Tweet 646
  • KPIPA Gelar Maulid Nabi bersama 250 Tokoh Majelis Taklim

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2510 shares
    Share 1004 Tweet 628
  • Rahasia Meraih Bisnis Sukses dan Berkah

    97 shares
    Share 39 Tweet 24
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4354 shares
    Share 1742 Tweet 1089
  • Aceh Food Apps: Pameran Makanan Halal Secara Virtual

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Wamenhaj: Nonmuslim Bisa Jadi Petugas Haji

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga