• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 22 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Bahaya Kenikmatan Dunia

Tujuan hidup seorang Muslim adalah akhirat, bukan dunia. Rasulullah juga mengatakan bahaya menjadikan dunia sebagai puncak ambisi. Ustaz Felix Siauw menjelaskan mengenai bahaya kenikmatan dunia dalam akun instagramnya @felixsiauw pada Rabu (10/01/2021).

01/03/2021
in Khazanah, Unggulan
Bahaya Kenikmatan Dunia

Bahaya kenikmatan dunia (foto: wallpaper access/ronnie erenaldi)

95
SHARES
730
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Tujuan hidup seorang Muslim adalah akhirat, bukan dunia. Rasulullah juga mengatakan bahaya menjadikan dunia sebagai puncak ambisi. Ustaz Felix Siauw menjelaskan mengenai bahaya kenikmatan dunia dalam akun instagramnya @felixsiauw pada Rabu (10/01/2021).

“Bukan tak boleh menikmati dunia, hanya saja dunia harus diletakkan pada tempatnya,” tulis ustaz Felix dalam akun instagramnya @felixsiauw.

Allah berfirman dalam surat Al-Kahfi, dunia itu seperti air, lanjutnya. Adapun manusia di dunia, seperti kapal layar yang punya tujuan.

Ustaz Felix menjelaskan, orang yang menyimpan dunia di tangan menganggap bahwa dunia yang berada di dalam genggamannya bukan miliknya, tapi hanya titipan Allah sawt. Sementara orang yang menyimpan dunia di dalam hati meyakini bahwa dunia yang ada di dalam genggamannya semua miliknya, bukan titipan Allah swt. Akibatnya, dunia akan memperbudak kehidupannya sehingga kehidupannya sangat ditentukan oleh ada dan tidak adanya harta dunia.

“Karenanya Abu Bakar berujar, “Ya Allah jadikan dunia hanya dalam batas genggaman tangan, jangan sampai ia masuk ke dalam hati,” tulisnya.

“Dalam genggaman, dunia bisa dimanfaatkan, bila sudah masuk ke hati, kita yang dimanfaatkan,” tambahnya.

Kesibukan dan rutinitas kadang membuat manusia terlupa untuk mendekatkan diri kepada Allah sehingga tanpa sadar, ia tidak mengetahui apakah dunia sudah mempengaruhi dirinya atau sebaliknya.

“Memang sulit untuk membedakan, adakah kita ini menjadikan dunia sebagai budak, kita mencapai ketaatan yang lebih besar, ataukah kita yang sudah diperbudak dunia tanpa sadar. Karena itu, dekati mereka yang bisa jadi tempat bertanya,” katanya.

Ustaz Felix juga mengatakan bahwa dalam menjalani hidup ini, yang pertama harus dilakukan adalah introspeksi diri, apakah aktivitas selama ini sudah dikerjakan merupakan untuk bekal di akhirat atau hanya untuk memenuhi ambisi saja.

“Atau periksa diri kita, adakah hitung-hitungan sederhana. Apakah dari dunia yang Allah titipkan kepada kita itu, lebih banyak untuk kepentingan pribadi kita, ataukah untuk dititipkan di jalan Allah? Untuk memuliakan agamanya?” tulisnya.

Ia juga menuturkan bahwa tulisan tersebut hanya sebatas pengingat untuk dirinya agar tidak lalai dalam mengemban amanah sebagai hamba Allah di muka bumi ini.

“Ini hanya pengingat bagi hati sendiri. Yang sering merasa bahwa air harus diangkat masuk ke dalam kapal. Yang masih sering lupa tujuan sebab keindahan yang pasti akan hilang,” tutupnya.[ind/Walidah]

Tags: Bahaya kenikmatan dunia
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

TaniFund dan BRI Jalin Kerja Sama Penyaluran Kredit Senilai Rp200 Miliar untuk Petani dan UMKM

Next Post

Resensi Sifat Shalat Nabi agar Shalat Tak Hanya Jadi Rutinitas

Next Post
Resensi Sifat Shalat Nabi agar Shalat Tak Hanya Jadi Rutinitas

Resensi Sifat Shalat Nabi agar Shalat Tak Hanya Jadi Rutinitas

Ria Miranda Persembahkan Koleksi SS21 Abrea

Ria Miranda Persembahkan Koleksi SS21 Abrea

Siklus: Menggagas Retail Isi Ulang Kebutuhan Rumah Tangga

Siklus: Menggagas Retail Isi Ulang Kebutuhan Rumah Tangga

  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6488 shares
    Share 2595 Tweet 1622
  • Model Gamis Potongan Dua Tingkat bisa Jadi Rekomendasi untuk Lebaran 2026

    937 shares
    Share 375 Tweet 234
  • Banjir Batang, DPC PKS Kecamatan Batang Salurkan Bantuan Pangan di Karangasem Utara dan Klidang Lor

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7874 shares
    Share 3150 Tweet 1969
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1760 shares
    Share 704 Tweet 440
  • Resep Singkong Keju Goreng

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3411 shares
    Share 1364 Tweet 853
  • Terlihat Serasi dan Elegan, Geng Mamayu Hadiri Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5249 shares
    Share 2100 Tweet 1312
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5251 shares
    Share 2100 Tweet 1313
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga