• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 19 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Maksud Hadits Manusia Terbaik adalah yang Paling Banyak Istrinya

Januari 11, 2023
in Syariah
Pemahaman ayat terakhir Al-Kafirun
202
SHARES
1.6k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ADA sebuah hadits tentang manusia terbaik adalah yang paling banyak istrinya. Ada sebuah pertanyaan yang diajukan kepada Ustaz Farid Nu’man Hasan. Tentang hadits yang berbunyi: “Manusia terbaik umat ini adalah yang paling banyak istrinya.” (HR. Bukhari).

Apakah benar riwayat Imam Bukhari, dan bagaimana penjelasannya?

Baca Juga: Hadits Arbain 16: Jangan Marah

Maksud Hadits Manusia Terbaik adalah yang paling Banyak Istrinya

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh …

Ya, .. itu ada, tapi bukan ucapan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, tapi ucapan Abdullah bin ‘Abbas Radhiallahu ‘Anhuma.

Berawal dari pertanyaan Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘Anhuma kepada muridnya, Sa’id bin Jubeir Radhiallahu ‘Anhu: apakah kamu menikah?

Sa’id bin Jubeir menjawab: Tidak.

Ibnu Abbas menasihati dengan kalimat di atas:

Nikahlah, karena manusia terbaik umat ini yang paling banyak istrinya. (HR. Bukhari no. 5069, Bab Katsrah An Nisa’)

Nah, siapakah yang dimaksud manusia terbaik pada umat Islam dan dia paling banyak istrinya? Yaitu Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Jadi, bukanlah maksud Ibnu ‘Abbas Radhiallahu Anhuma memprovokasi kaum laki-laki untuk banyak-banyakan istri lalu dengan itu dia menjadi umat terbaik, bukan begitu, mari kita lihat penjelasan ulama.

Imam Ibnul Baththal Rahimahullah menjelaskan:

قال المهلب : لم يرد ابن عباس أنه من كثر نساؤه من المسلمين أنه خيرهم ، وإنما قاله على معنى الحض والندب إلى النكاح ، وترك الرهبانية فى الإسلام ، وأن النبى ، عليه السلام ، الذى يجب علينا الاقتداء به واتباع سنته كان أكثر أمته نساء ؛ لأن الله تعالى أحل له منهن تسعًا بالنكاح ، ولم يحل لأحد من أمته غير أربع

Berkata Al Muhallab: Ibnu Abbas tidak bermaksud bahwa yang paling banyak istrinya di kalangan umat Islam maka itu yang paling baik di antara mereka.

Maknanya hanyalah dorongan, anjuran, agar menikah dan tinggalkan gaya hidup kependetaan (tidak mau nikah) dalam Islam.

Sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam di mana kita wajib meneladaninya dan mengikuti sunahnya, dialah yang paling banyak istrinya di antara umatnya, karena Allah Ta’ala menghalalkan baginya menikahi 9 istri, dan tidak halal bagi seorang pun di antara umatnya melebihi empat.

(Syarh Shahih Al Bukhari, 7/164)

Imam Badruddin Al ‘Aini Rahimahullah menjelaskan:

قوله فإن خير هذه الأمة المراد به رسول الله لأنه أكثر نساء من غيره

Perkataan Ibnu Abbas “Manusia terbaik umat ini’ adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallambkarena dialah yang istrinya paling banyak dibanding lainnya.

(‘Umdatul Qari, 29/186)

Imam Ibnu Hajar ‘Asqalani Rahimahullah juga mengatakan:

والذي يظهر أن مراد بن عباس بالخير النبي صلى الله عليه و سلم

Makna yang paling jelas lagi benar bahwa maksud Ibnu Abbas dengan “sebaik-baiknya” yaitu Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Salam. (Fathul Bari, 9/114)

Demikian. Semoga ucapan Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘Anhuma di atas tidak dijadikan bahan guyonan, atau alat-alat provokasi kaum bapak terhadap yang lainnya.

Hendaknya tetap mengikuti koridor ilmu dan akhlak Islam.

Demikian. Wallahu a’lam. [ind/Cms]

Tags: Maksud hadits manusia terbaik
Previous Post

Akibat Mengonsumsi Makanan atau Minuman Haram

Next Post

Pengaruh Kesabaran pada Kualitas Keluarga (Bag.1)

Next Post
Pengaruh Kesabaran pada Kualitas Keluarga (Bag.1)

Pengaruh Kesabaran pada Kualitas Keluarga (Bag.1)

‘Taushiyah’ Anwar Ibrahim di Leadership Forum

‘Taushiyah’ Anwar Ibrahim di Leadership Forum

Benarkah Depresi Tanda Kurang Iman?

Benarkah Depresi Tanda Kurang Iman?

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga