• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Menjadi Sosok Suami Istri Tangguh (9)

08/12/2021
in Suami Istri, Unggulan
Membangun Keluarga dalam Keluarga (3)

Ilustrasi, foto: 2.bp.blogspot.com

80
SHARES
615
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Menikah itu mudah. Yang berat merawatnya. Terlebih lagi dengan perjalanan yang penuh onak dan duri, jurang dan tanjakan.

Perjalanan rumah tangga itu tidak selalu landai. Tidak jarang, perjalanan yang dilalui begitu berat. Tantangan dan hambatan serasa tak pernah henti terjadi.

Namun begitu, ujian berat itu tidak mengendurkan gerak langkah sejumlah pasangan suami istri untuk terus maju. Di antaranya sosok-sosok berikut ini.

Meski profilnya disamarkan, nilai-nilai yang bisa dipetik dari kegigihan mereka bisa menjadi cermin untuk kita. Berikut ini di antara cuplikannya.

Awalnya Tidak Direstui Orang Tua

Semua anak tentu menginginkan restu dari orang tua saat mereka akan menikah. Tapi karena sesuatu hal, boleh jadi, restu inilah yang akhirnya menjadi “badai” untuk suami istri ini.

Hal itu dialami sang calon suami saat menyampaikan siapa calon istrinya. Ayahnya tidak setuju. Padahal, calon menantunya itu solehah, baik, dan berpendidikan lumayan.

Apa alasannya? Alasannya nyaris tak berhubungan dengan sosok calon istri. Sang ayah tidak setuju hanya karena soal suku. Sebuah alasan yang menunjukkan sikap lemahnya keakraban bangsa.

Kalau digali lagi, alasan tidak setuju dengan suku tertentu itu pun bukan karena tentang suku itu. Tapi karena kasus hubungan personal sang ayah dengan seseorang yang kebetulan bersuku itu.

Itulah kenapa sang anak berusaha untuk meluruskan. Tapi karena tidak ada titik temu, sang anak memutuskan untuk jalan terus.

Sang ayah pun tetap keras dengan sikapnya. Ia dan keluarga besar tidak akan hadir dalam acara pernikahan itu. Bukan itu saja, keluarga baru nantinya juga tidak akan diterima.

Setelah konsultasi ke berbagai pihak yang kompeten, akhirnya calon suami ini dengan berat hati jalan terus. Di tengah kebahagiaan akad dan resepsi yang mungkin terjadi sekali seumur hidup itu, ia menjadi seperti seorang diri. Kecuali, keluarga besar pihak istri dan teman-teman sejawatnya.

Ia berbisik kepada Allah, “Ya Allah, aku lakukan ini bukan karena membangkang ayah dan ibu. Tapi karena ingin meluruskan sikap mereka.”

Satu pekan selepas acara sakral itu, lampu hijau belum juga diberikan ayahnya. Ia berusaha datang bersama istrinya ke rumah ayah ibunya. Tapi, sang ayah tetap dengan sikapnya. Pintu rumah tidak dibukakan untuk pengantin baru itu.

Suami istri baru ini pun sedih. Alih-alih bisa mencium tangan ayah ibu, masuk ke halaman depan rumah pun tidak bisa.

Begitu pun ketika satu bulan berlalu. Upaya itu belum juga tercapai. Bahkan ketika momen Lebaran datang, suami istri ini belum diterima keluarga besarnya, khususnya dari pihak ayah.

Dan berturut-turut hingga sepuluh kali Lebaran, suami istri yang sudah dikaruniai tiga anak ini pun belum bisa diterima ayahnya. Sementara, ibunya mulai bersikap lain. Diam-diam, sang ibu melakukan perjumpaan tersembunyi dengan mantu dan tiga cucunya.

Ah, betapa bahagianya. Anak dan menantu ini begitu bersyukur bisa mencium dan memeluk ibu tercinta. Setelah sepuluh tahun lebih hal itu tertunda.

Anaknya yang sulung tiba-tiba ingin ikut ke rumah nenek. Puteri sulung itu berusia delapan tahun, sudah kelas tiga SD. Tampil begitu cantik dengan busana muslimah ciliknya.

Tanpa kesertaan ayah ibu, ia ikutan bersama nenek pulang ke rumah. Setibanya di rumah, sang nenek mengenalkan cucu solehahnya itu ke sang kakek.

Sang kakek terkejut. Siapa bocah cilik berjilbab ini? Setelah sang nenek mengenalkan kalau ini cucu mereka, sang kakek pun trenyuh. Ia menangis haru.

Mulailah ada penyesalan di situ. Hatinya terasa seperti teriris ketika cucunya mencium tangan kanannya, hingga memeluknya begitu erat.

Sejak pertemuan berkesan itu, lampu hijau pun menyala terang. Suami istri itu pun bisa diterima dengan tangan terbuka oleh keluarga besar sang suami. Setelah sepuluh tahun. [Mh]

 

 

Tags: Menjadi Sosok Suami Istri Tangguh
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pembelaan terhadap Korban Perkosaan Bukan Celah untuk Kebebasan Seksual

Next Post

Rakernas BAZNAS 2022: Menjadi Lembaga Utama Menyejahterakan Umat

Next Post
Rakernas BAZNAS 2022: Menjadi Lembaga Utama Menyejahterakan Umat

Rakernas BAZNAS 2022: Menjadi Lembaga Utama Menyejahterakan Umat

Imajinasi Sebagai Modal Kemampuan Anak Memecahkan Masalah

Imajinasi Sebagai Modal Kemampuan Anak Memecahkan Masalah

Tim FORMULA Terus Bergerak Bantu Korban Terdampak Erupsi Gunung Semeru

Tim FORMULA Terus Bergerak Bantu Korban Terdampak Erupsi Gunung Semeru

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7712 shares
    Share 3085 Tweet 1928
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3276 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1612 shares
    Share 645 Tweet 403
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5193 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga