• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 18 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Belajar Gaul dengan Tetangga (3)

01/07/2021
in Suami Istri, Unggulan
Belajar Gaul dengan Tetangga (3)

Ilustrasi, foto: braincharm.com

76
SHARES
584
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Ibarat malam, tetangga mungkin mirip dengan bulan. Tanpa bulan, malam terasa gelap. Tapi, bagaimana jika sang bulan tak bisa diam.

Tetangga merupakan keniscayaan dalam rumah tangga. Di mana pun kita tinggal, tetangga selalu ada di hampir semua sisi kehidupan rumah kita: kanan, kiri, depan, dan belakang.

Kadang tetangga datang di saat kita perlukan. Mereka menolong di saat kita butuh bantuan. Walaupun tidak sedikit dari tetangga yang justru menjadi beban. Terutama, beban perasaan.

Tetangga Culas

Seribu satu karakter bisa muncul dalam sosok tetangga. Bukan hanya yang buruk, yang baik pun banyak. Yang baik patut disyukuri. Dan yang buruk jangan dijauhi. Karena dari mereka kita sedang belajar bergaul dengan sabar.

Termasuk, terhadap tetangga yang culas. Dalam kamus bahasa Indonesia, culas memiliki banyak makna. Antara lain, curang dan tidak jujur. Tetangga seperti ini seolah menganggap bahwa kita saingannya. Kalau mereka tidak mampu mengalahkan, maka kita akan dijatuhkan.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam juga pernah mengalami hal ini. Sewaktu masih tinggal di Mekah, Rasulullah bertetangga dekat dengan Abu Lahab. Paman beliau sendiri. Bahkan, dua puteri Rasulullah menikah dengan dua putera Abu Lahab.

Ketika Nabi menjadi Rasul pada usia 40 tahun, mulailah ada perubahan dari tetangga dekat itu. Dua putera Abu Lahab menceraikan dua puteri Rasulullah, dengan cara yang menyakitkan. Diceraikan dan dihina di hadapan Nabi.

Istri Abu Lahab juga sengit memusuhi Nabi. Hampir setiap hari, ia sibuk menyebar duri-duri di depan rumah Nabi. Ia berharap tetangganya bisa merasakan tajamnya duri.

Bukan itu saja. Serangan terhadap rumah Nabi juga masuk ke area dapur. Kalau keluarga Nabi lengah, istri Abu Lahab menyusup masuk dapur rumah Nabi dan meletakkan kotoran di semua perabot yang ia temui.

Belum lagi fitnah, hinaan, dan sumpah serapah yang dialami Nabi melalui ulah Abu Lahab dan keluarga. Tapi, tak sedikit pun Nabi membalas dengan hal yang sama.

Tetangga kita tentu tidak seperti tetangga Nabi yang bernama Abu Lahab itu. Tidak seburuk dia. Dan tidak senekat dia.

Karena itu, belajar dari teladan Nabi, sepatutnya kita tidak membalas keburukan dengan keburukan. Atau, keculasan dengan keculasan. Meskipun kita mampu dan memungkinkan.

Boleh jadi, tetangga melakukan keculasan karena ia tidak pernah tahu tentang kebaikan. Ia lahir dan dibesarkan dari lingkungan keluarga yang culas. Ia tidak tahu betapa nikmatnya melakukan kebaikan terhadap tetangga. Saling berbalas kebaikan dan pertolongan.

Keburukan muncul dari seseorang mungkin bisa dari pernah sebagai korban. Ia seolah ingin membalas itu kepada semua tetangganya. Tak peduli apakah tetangga buruk atau baik.

Dua sebab atau latar belakang itu, tidak akan pernah terobati jika dengan pembalasan yang sama. Kalau ia tidak pernah mengalami nikmatnya berbaik hati dengan tetangga, itulah saatnya kita “tenggelamkan” dia dalam kebaikan. Biar dia merasakan, lebih enak jadi tetangga baik daripada culas.

Jadi, hadapi kenyataan buruk dari tetangga. Jangan lari, apalagi membalas hal yang sama. Di situlah kita belajar sabar bergaul dengan tetangga. [Mh/bersambung]

 

Tags: belajar gaul dengan tetangga
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Jangan Dibuang, Kirim Masker Bekas ke LIPI untuk Didaur Ulang

Next Post

Anak, Semua Orang Sayang Anak

Next Post
anak, semua

Anak, Semua Orang Sayang Anak

4 Manfaat Calendula untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh

4 Manfaat Calendula untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh

Efektif Cegah Covid-19, Begini Cara Pakai Masker yang Baik dan Benar

Efektif Cegah Covid-19, Begini Cara Pakai Masker yang Baik dan Benar

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9560 shares
    Share 3824 Tweet 2390
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1373 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Pemerintahan Biden akan Mengatur Ulang Hubungan dengan Palestina

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Kelompok Islam Inggris Boikot Program ‘Pencegahan’

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Biden Tunjuk Muslim Sebagai Duta Kebebasan Beragama Internasional

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Positif Covid, Aa Gym: Alhamdulillah ala kulli hal

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Warga Prancis Demo Tolak RUU yang Dinilai Diskriminatif Terhadap Muslim

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Keajaiban Doa

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4318 shares
    Share 1727 Tweet 1080
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga