• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 3 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Ubah Permusuhan Jadi Kebaikan

22/10/2025
in Quran Hadis, Unggulan
Ubah Permusuhan Jadi Kebaikan

Ubah Permusuhan Jadi Kebaikan (foto: pixabay)

95
SHARES
728
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

UBAH permusuhan menjadi kebaikan dijelaskan oleh K.H. Aunur Rafiq Saleh Tamhid, Lc. yang menukil surat Fusshilat ayat 34 berikut ini.

وَلَا تَسْتَوِى ٱلْحَسَنَةُ وَلَا ٱلسَّيِّئَةُ ٱدْفَعْ بِٱلَّتِى هِىَ أَحْسَنُ فَإِذَا ٱلَّذِى بَيْنَكَ وَبَيْنَهُۥ عَدَٰوَةٌ كَأَنَّهُۥ وَلِىٌّ حَمِيمٌ ﴿٣٤﴾

“Dan tidaklah sama kebaikan dan kejahatan. Tolaklah (kejahatan itu) dengan cara yang lebih baik, maka tiba-tiba orang yang antaramu dan antara dia ada permusuhan seolah-olah telah menjadi teman yang sangat setia”. (Fushshilat: 34)

Allah yang Maha Mengetahui segala rahasia memberitahukan bahwa kebaikan punya pengaruh dan kekuatan yang sangat dahsyat di dalam hati manusia, bahkan di dalam hati orang yang berbuat jahat sekalipun.

Bisa menjinakkan hati yang dikuasai api permusuhan, kecuali hati yang sudah keras membatu. Para da’i harus meyakini hal ini dengan sangat kuat.

Karena orang yang memusuhi orang-orang baik itu selalu ada, maka ayat ini mengajak kita berfikir positif dan mengelola atau mengubah permusuhan itu menjadi kebaikan dan energi kehidupan.

Seharusnya, kita bahkan berterima kasih kepada mereka yang memusuhi kita, karena telah menghadiahkan sekian banyak kebaikan.

Serangan permusuhan itu bisa menghindarkan ghurur (keterpedayaan) atau ‘ujub dan menjaga keseimbangan (tawazun) dalam kehidupan orang beriman.

Karena, orang yang selalu mendengar sanjungan dan pujian bisa membuatnya ghurur atau mengagumi diri sendiri yang justru bisa menghancurkan dirinya (HR Bukhari).

Juga bisa menjaga keseimbangan diri hingga tidak larut dengan sanjungan, sehingga bisa melihat kekurangan.

Baca Juga: Kebaikan Berlimpah dalam Kehidupan Berkeluarga

Ubah Permusuhan Jadi Kebaikan

Serangan permusuhan itu bisa mengingatkan seseorang agar selalu waspada dan instrospeksi, karena mata musuh sangat tajam melihat kekurangan dan kesalahan yang sangat kecil sekalipun.

Sedangkan kawan dekat hanya bisa melihat kebaikan.

Serangan permusuhan itu bisa menguatkan dan mematangkan kepribadian seseorang. Karena hidup ini memerlukan tantangan dan tekanan untuk bisa menjadi kuat.

Karakter jiwa hampir sama dengan karakter fisik, jika tidak mendapat tantangan dan tekanan bisa menjadi lemah dan labil, karena tidak terlatih.

Serangan permusuhan itu juga bisa melatih kesabaran, berlapang dada untuk memaafkan dan menghadiahi pahala sangat besar. Terima kasih, wahai para musuh kebaikan.[ind]

Sumber: https://t.me/robbanimediatama

Tags: Ubah Permusuhan Jadi Kebaikan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Arzeti Shafiyah, Siswi Jakarta Islamic School yang Teladan dan Mandiri

Next Post

Taubat itu Hukumnya adalah Wajib

Next Post
Khutbah Jumat tentang hal-hal dilupakan

Taubat itu Hukumnya adalah Wajib

Will you marry me?

Ujian Waktu dalam Kehidupan Pernikahan

Santri Boarding School MTs Muhammadiyah Batang Ikuti Apel Hari Santri 2025 di Pendopo Kabupaten Batang

Santri Boarding School MTs Muhammadiyah Batang Ikuti Apel Hari Santri 2025 di Pendopo Kabupaten Batang

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    1038 shares
    Share 415 Tweet 260
  • 5 Objek Wisata Dekat Stasiun Solo Balapan yang Seru untuk Dijelajahi

    195 shares
    Share 78 Tweet 49
  • Cara Merawat Baju Velvet Agar Tetap Mewah dan Awet

    97 shares
    Share 39 Tweet 24
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9235 shares
    Share 3694 Tweet 2309
  • El Nino Kuat Mengintai Indonesia Saatnya Bersiap dari Sekarang

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    770 shares
    Share 308 Tweet 193
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4182 shares
    Share 1673 Tweet 1046
  • Siswa JISc, Ainun Nadhifia Jalil Torehkan Prestasi Taekwondo, Siap Berlaga di Kejuaraan Dunia Korea

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Tiga Trik Padu Padan Vest Rajut

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1977 shares
    Share 791 Tweet 494
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga