• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 2 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Surah Yusuf Ayat 6-10: Pembicaraan Rahasia Diantara Saudara-Saudara Yusuf

21/06/2024
in Quran Hadis, Unggulan
Surah Yusuf Ayat 6 sampai 10: Pembicaraan Diantara Saudara-Saudara Yusuf

Foto: Pixabay

118
SHARES
910
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pada artikel ini akan membahas surah Yusuf ayat 6-10. Dimana mula-mula Allah memilih Nabi Yusuf sebagai hamba yang diberi ujian sangat berat dan dari ujian ini Allah beri kenikmatan kepada Nabi Yusuf berupa kemampuan menakwilkan mimpi.

Ini tentunya hanya diberikan kepada orang-orang yang shalih dan memiliki ketinggian ilmu. Sebagaimana dalam ayat 6:

وَكَذٰلِكَ يَجْتَبِيْكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِنْ تَأْوِيْلِ الْاَحَادِيْثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهٗ عَلَيْكَ وَعَلٰٓى اٰلِ يَعْقُوْبَ كَمَآ اَتَمَّهَا عَلٰٓى اَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ اِبْرٰهِيْمَ وَاِسْحٰقَۗ اِنَّ رَبَّكَ عَلِيْمٌ حَكِيْمٌ  – ٦

Dan demikianlah, Tuhan memilih engkau (untuk menjadi Nabi) dan mengajarkan kepadamu sebagian dari takwil mimpi dan menyempurnakan (nikmat-Nya) kepadamu dan kepada keluarga Yakub, sebagaimana Dia telah menyempurnakan nikmat-Nya kepada kedua orang kakekmu sebelum itu, (yaitu) Ibrahim dan Ishak. Sungguh, Tuhanmu Maha Mengetahui, Mahabijak-sana.

Kemudian dalam ayat 7, Allah berfirman bahwa dalam kisah Yusuf ada tanda-tanda kekuasaan Allah.

لَقَدْ كَانَ فِيْ يُوْسُفَ وَاِخْوَتِهٖٓ اٰيٰتٌ لِّلسَّاۤىِٕلِيْنَ – ٧

Sungguh, dalam (kisah) Yusuf dan saudara-saudaranya terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang yang bertanya.

Tanda-tanda ini maksudnya adalah banyaknya peristiwa yang akan terjadi dan diceritakan Al-Qur’an yang menunjukkan kebesaran Allah.

_______________________

Bahaya dan ujian bisa menimpa orang-orang terdekat. Bahaya bisa terjadi darimana saja, sebagaimana yang menimpa Nabi Yusuf. Yaitu, dimulai saat 10 saudara Yusuf yang berbeda ibu ini berkumpul dan merencakan keburukan untuk Yusuf secara sembunyi-sembunyi

اِذْ قَالُوْا لَيُوْسُفُ وَاَخُوْهُ اَحَبُّ اِلٰٓى اَبِيْنَا مِنَّا وَنَحْنُ عُصْبَةٌ ۗاِنَّ اَبَانَا لَفِيْ ضَلٰلٍ مُّبِيْنٍۙ – ٨

Ketika mereka berkata, “Sesungguhnya Yusuf dan saudaranya (Bunyamin) lebih dicintai ayah daripada kita, padahal kita adalah satu golongan (yang kuat). Sungguh, ayah kita dalam kesesatan yang nyata.

Bisa kita lihat bahwa apa yang dipikirkan oleh saudara-saudaranya tentang Yusuf dan Bunyamin menjadi bukti kesombongan mereka. Mereka bahkan menuduh ayahnya sebagai orang yang berada dalam kesesatan. Mereka merasa bahwa jumlah mereka yang banyak itu seharusnya diperlakukan lebih istimewa daripada dua saudara tirinya.

Dan ini juga menunjukkan bahwa pengakuan manusia adalah palsu, saudara-saudara Yusuf mengatakan tentang ayahnya sebagai orang yang dalam kesesatan hanya karena kepentingan mereka tidak terpenuh. Mereka mengukur kasih sayang seorang ayah hanya berdasarkan pekerjaan yang telah mereka lakukan.

Cara berfikir mereka ini juga bisa kita temukan di sekeliling kita, dimana orang saling mencaci karena kepentingan mereka tidak terpenuhi. Mereka juga melakukan kritik pedas tanpa ilmu karena nafsu mereka terabaikan.

Sebagaimana yang telah dijelaskan sebelumnya, saudara-saudara Yusuf berprasangka buruk bahwa ayahnya terlalu membeda-bedakan antara mereka dengan Yusuf dan Bunyamin. Padahal perhatian Ya’qub kepada Yusuf dan Bunyamin karena keduanya masih kecil dan ibunya sudah terlebih dahulu wafat. Sehingga perhatian lebih banyak tertuju kepada keduanya.

Baca Juga: Surah Yusuf Ayat 4 dan 5: Kedekatan Nabi Yusuf dengan Ayahnya

Surah Yusuf Ayat 6-10: Pembicaraan Rahasia Diantara Saudara-Saudara Yusuf

Kemudian salah seorang dari mereka ada yang mengusulkan: “Bunuhlah Yusuf atau buanglah dia ke suatu negeri yang asing agar perhatian ayah tertuju kepada kita.” sebagaimana pada ayat 9

ۨاقْتُلُوْا يُوْسُفَ اَوِ اطْرَحُوْهُ اَرْضًا يَّخْلُ لَكُمْ وَجْهُ اَبِيْكُمْ وَتَكُوْنُوْا مِنْۢ بَعْدِهٖ قَوْمًا صٰلِحِيْنَ – ٩

Bunuhlah Yusuf atau buanglah dia ke suatu tempat agar perhatian ayah tertumpah kepadamu, dan setelah itu kamu menjadi orang yang baik.”

Kemudian saudaranya yang lain ada yang mengusulkan, “Janganlah kamu membunuh Yusuf dia kan masih saudara kita, tetapi kita masukan saja dia ke dasar sumur agar dia dipungut oleh seseorang yang sedang lewat sana.”

قَالَ قَاۤئِلٌ مِّنْهُمْ لَا تَقْتُلُوْا يُوْسُفَ وَاَلْقُوْهُ فِيْ غَيٰبَتِ الْجُبِّ يَلْتَقِطْهُ بَعْضُ السَّيَّارَةِ اِنْ كُنْتُمْ فٰعِلِيْنَ – ١٠

Seorang di antara mereka berkata, “Janganlah kamu membunuh Yusuf, tetapi masukan saja dia ke dasar sumur agar dia dipungut oleh sebagian musafir, jika kamu hendak berbuat.”

Meskipun mereka tidak jadi membunuh Yusuf tapi mereka tetap berniat untuk menyingkirkan Yusuf dari rumah agar ayahnya memberikan perhatian kepada mereka saja.

Mereka tidak ingin dihantui rasa bersalah karena telah membunuh Yusuf, merekapun berencana membuangnya saja ke sumur.

Tidak sedikit dari manusia yang melakukan perbuatan jahat demi kepentingan mereka terpenuh. Kekuasaan, harta, kedudukan, dan kemasyhuran berusaha didapatkan meskipun harus menyingkirkan segala hal yang dianggapnya menghalangi, alih-alih berusaha memperbaiki keadaan.

Bersambung… [Ln]

Tags: Surah Yusuf Ayat 6 sampai 10: Pembicaraan Diantara Saudara-Saudara Yusuf
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kisah Istri Rasulullah yang Mengabdi dengan Kesetiaan dan Keikhlasan (1)

Next Post

Bawa Zamzam di Koper Bagasi Berisiko Kena Denda

Next Post
Bawa Zamzam di Koper Bagasi Berisiko Kena Denda

Bawa Zamzam di Koper Bagasi Berisiko Kena Denda

Nafsu Muthmainah

Nafsu Muthmainah

SMP Jakarta Islamic School (JISc) Laksanakan Outing Class Dengan Tema Developing Teamwork & Leadership

SMP Jakarta Islamic School (JISc) Laksanakan Outing Class Dengan Tema Developing Teamwork & Leadership

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    597 shares
    Share 239 Tweet 149
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3453 shares
    Share 1381 Tweet 863
  • Indahnya Syiar Islam di Malam Nisfu Sya’ban

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ribuan Jamaah Padati Majelis Akbar Bekasi, Salimah Bersama IKADI Ajak Umat Sambut Ramadan Berbasis Ilmu

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7919 shares
    Share 3168 Tweet 1980
  • An Nahl Islamic School Gelar FunWalk 2026 Bertema One Family, One Journey

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4108 shares
    Share 1643 Tweet 1027
  • Sejumlah Tokoh Luncurkan Petisi Serukan Indonesia Tarik Diri dari Dewan Perdamaian BOP

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1689 shares
    Share 676 Tweet 422
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga